16+
Интервью с Екатериной Одинцовой
11 4644
11 февраля 2014

Как вы уже, наверное, успели заметить, мы стараемся каждое наше интервью делать непохожим на предыдущее: Ирина Чайковская во время съемок показала нам свою косметичку, Армен Ерицян позвал в гости, а группа The Rasmus - за кулисы. Екатерину Одинцову мы поймали в салоне красоты “Сенсави” и побеседовали с ней о тайм-менеджменте, о детях и просто о жизни, пока она собиралась на светское мероприятие.

- Прочитав ваше внушительное "резюме" (телеведущая, автор книги, владелица агентства PR trend, да и просто частый гость светских мероприятий), самый первый вопрос - как вы все успеваете?

На самом деле у меня, действительно, очень насыщенный график. Я так живу, наверное, всю жизнь. Когда мне было 19 лет, я, учась на химфаке Университета, устроилась работать на телевидение. С этого момента я продолжаю этот бег в колесе. И мне это очень нравится, иначе я бы так жить не смогла, потому что график у меня нечеловеческий, нагрузка колоссальная. Понятно ведь, что я так часто хожу по светским мероприятиям не просто ради удовольствия, а потому, что это напрямую связано с моей работой. У меня теперь есть собственное пиар-агентство, которое и выросло с нуля исключительно из моей активности. Пиар ведь это связи, контакты, это общение и постоянное движение. “Чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать”, - советовали Алисе в Зазеркалье, и это действительно так. Для того, чтобы все успевать, существует несколько приемов. Все они изучаются на различных курсах по тайм-менеджменту. Есть принцип Паретто: 20 процентов наших усилий приносят нам 80 процентов результата, а остальные 80 всего лишь 20. Очень важно выделить спектр дел, в которых можно не проявлять весь свой перфекционизм, на время отключить свой “синдром отличницы”. И начищать какие-то вещи не до идеального зеркального блеска, а просто “протереть”. В этом помогает понимание того, что есть дела важные и срочные (их надо делать всегда в первую очередь), есть дела важные и несрочные (их надо запланировать и сделать вовремя), есть дела срочные и неважные, а также неважные и несрочные. Последние надо делать только, если они приносят вам удовольствие.

- Ну, а что приносит удовольствие из неважного и несрочного?

Кино посмотреть, в баню сходить, с подружками поболтать…

- Бывают же иногда важные и срочные разговоры с подругами?

Да, но это не дела. Если мне подруга звонит в разгар рабочего дня, и ей просто хочется поболтать, чаще всего я не могу с ней поговорить, отвлечься. Чем больше становится агентство, тем больше срочных и важных дел, и я уже под то, что доставляет удовольствие, обязательно выделяю себе выходные дни. Запрещаю себе работать, отклоняю приглашения на светские меропрития, провожу эти дни с семьей. Если куда-то и иду, то только вместе с детьми, в основном с дочкой. Мы очень любим ходить по субботам или воскресеньям сюда, в “Сенсави”: мне маникюр делают, ей волосы ламинируют, потом наоборот. И вроде и за собой поухаживали, и пообщались. Она в восторге потому, что ей 11 лет, а мама ей не запрещает красить волосы. А я, правда, считаю, что в этом ничего нет запретного. Пусть она экспериментирует сейчас. Волосы не зубы - вырастут. Тем более, что волосы от такого окрашивания улучшаются, здесь делают уход, ламинируют. Оксане (мастер - прим. i-gency) можно доверить своего ребенка! Она отговорила дочку краситься в розовый цвет. У нее несколько девочек из класса так уже сделали. Оксана ей говоит: “В розовый? Хорошо. Но вот с синей, желтой одеждой, зеленой будет не очень смотреться. Ну, будешь ходить в черном”. Дочка спросила, какие есть еще варианты, Оксана предложила ей шатуш. И сделали шатуш, а после лета в ее натуральный темно-каштановый покрасили. Вот под такие девочковые заботы мы выделяем выходные. В прошлый уикенд мы с дочкой валялись два дня у меня в спальне и смотрели в интернете сериал “Интерны”. Дедушка нам привез из ближайшего кинотеатра попкорн, и у нас был такой ленивый кинозал. Хотя сериалы - исключение, обычно мы всей семьей смотрим кино со смыслом, чтобы потом было, что обсудить.Обычно по субботам или воскресеньям мы с дочкой вместе ходим на занятия танцами в Школу Евгения Папунаишвили. Дочка осваивает ча-ча-ча, а я научилась танцевать сальсу, бачату и вальс. На очереди танго. По будням вечером иногда косынку раскладываем, болтаем, проводим время вместе. Это очень важно - общаться с близкими, потому что дела разрастаются и могут заполнить вообще все время. И если ты упускаешь главное - а общение с детьми это главное, то ради чего мы вообще живем? Я ради своих детей. Поэтому каждый вечер я стараюсь придти домой раньше, чем уснет моя дочь. Хотя бы полчасика полежать рядом перед сном, выслушать ее какие-то новости. Бывают недели, когда расписание такое плотное, что ни одного совместного вечера не получается. Но она уже знает, что до и после таких напряженных недель мама ей все компенсирует совместной поездкой на отдых. Ну, а на каникулы мы уезжаем на необитаемый остров, и там я принадлежу ей безраздельно.

- А куда ездите?

На Мальдивы. Как правило с компанией друзей моей дочери. Детям там весело, а мы с мамочками читаем на пляже, а вечером - разговоры по душам на террасе. Рассказываем истории из жизни своих предков, детям интересно. Я перестала активно путешествовать. Раньше я старалась как можно больше посетить интересных мест, показать детям как можно больше музеев, прочитать им какие-то брошюры на экскурсиях. Сейчас я стараюсь на отдыхе расслабляться. А из удовольствий книжку почитать, конечно, люблю.

- Что сейчас читаете?

“Как найти идеального сотрудника”, а еще “Сначала скажите нет” - книжка по ведению переговоров. В телефоне читаю “Никогда не ешьте в одиночку” - это тоже про бизнес. Просто сейчас у меня такое деловое настроение. Я вообще много читаю по бизнесу. Из художественной литературы прочитала “Шантарам”, сейчас перечитываю классику, Ремарка и Чехова. Моя подруга Надежда - директор "Книжного на Новом Арбате". И она мне регулярно присылает новинки. Много присылает скандинавских авторов в последнее время. У них такое неторопливое повествование, читаешь про их жизнь, где по одному событию в неделю происходит, и понимаешь, что это вообще другой мир.

- Вы давно уже в бизнесе, у вас крепкая деловая хватка. Но мир бизнеса - это, по большей части, мир мужчин. Не приходилось сталкиваться с тем, что надо было ломать стереотипы об эффектных блондинках?

Ведь мир глянца - это мир женщин. Очень важно выбрать себе правильное направление деятельности. Я же не пошла в строительство, в нефтянку, хотя у меня с мозгами и характером все в порядке вроде. По первому образованию я химик-исследователь, и когда-то на областной научной конференции получила диплом первой степени за свою работу, в институт пошла вне конкурса. Можно было реализоваться и в более серьезной сфере. Но надо трезво оценивать свои силы и свои усилия направлять не на работу над своими недостатками, а наоборот - усиливать свои сильные стороны. В мужском бизнесе у меня куча времени ушла бы на то, чтобы доказывать, что я не просто блондинка с большой грудью. И я интуитивно повернула в ту сферу, где яркая внешность считается плюсом, а не минусом. На телевидении моя внешность мне всегда только помогала, а в глянце то, что я всегда с хорошим маникюром, с прической, то, что я люблю менять наряды, это не было признаком несерьезности, а наоборот. Вообще надо, чтобы твои особенности, привычки были на пользу тому делу, которое ты выбираешь. Я, например, сова. У меня пик активности в 9 вечера. Я в лучшей спортивной форме: у меня работает мозг, подвешен язык прекрасно, но в 9 утра меня хоть стреляй, я абсолютно неэффективна и думаю втрое медленнее, чем вечером. Поэтому я работаю в сфере, где в 9 утра можно спать. Все сотрудницы агентства PR TREND с удовольствием начинают рабочий день в 11 часов утра, а кто хочет - может приходить к 12 и уходить позже, у нас в этом плане свобода.

- А во сколько тогда вы встаете?

Самое раннее в 10.30. Я просыпаюсь, неторопясь пью кофе, завтракаю, проверяю почту, отвечаю на письма в постели (хороший я себе придумала офис, правда?), иду в душ и сразу потом собираю одежду на вечер. Моя помощница упаковывает все в кофры. Если две вечеринки и надо переодеться, то у меня с собой два кофра и два пакета с комплектом сумка-туфли. Это все отправляется в машину, а я в удобной обуви на сплошной подошве еду в офис. Или у меня деловые встречи по городу. Стараюсь их выстраивать так, чтобы не мчаться с одного конца города на другой, а в один день встречаться с теми, кто находится в одном районе. Если распланировать все и воспользоваться головой, а я ей чаще всего пользуюсь (смеется), то можно все эффективно сделать. Иногда, конечно, дурная голова ногам покоя не дает, и я на следующий день вспоминаю, что можно все было лучше сделать, ну ладно, я не соврешенна. И не обязана такой быть.

- Давайте поговорим о немного о еде. Вы в свое время напрямую были связаны с этой темой. Расскажите, пожалуйста, про любимые блюда, кухню, про диеты.

Я очень люблю поесть, я гурман. Итальянскую кухню обожаю! Мой люимый ресторан La Prima на Большой Дмитровке, там такие потрясающие ризотто и салат с осьминогом, а сейчас еще крем-брюле с манго и маракуйей - погибель моя.

- Ну и как в форме оставаться при этом?

Приходится постоянно экспериментировать с диетами, сейчас я уже три месяца на питании Just For You и это самая лучшая из моих диет. Медленно, но верно я теряю сантиметры, при этом не ощущаю больших ограничений. Мне разрешается даже две конфеты в день. Принцип этой диеты - можно все, но понемногу. Строго 1500 ккал в сутки, и за два месяца я потеряла размер. Эта диета приучила меня есть часто маленькими порциями, отличная привычка! Даже нарушая время от времени, я продолжаю худеть, так как в целом диета очень грамотно составлена. На самом деле, из диет, которые я раньше перепробовала, самая эффективная - это Дюкан, а самая здоровая - это диета по гликемическому индексу, я все лето на ней просидела, изредка ее нарушая. Про виноград и шоколад по этой диете надо забыть. А ведь если шоколадка попадает мне руки, все, живой ей не уйти (смеется). Летом не есть шоколад было легко - можно черешню.

- А сами вы вообще готовите?

Я по хозяйству только зарабатываю деньги. Потому, что, несмотря на прекрасный имидж девушки, которой кто-то решил все вопросы, к сожалению (а может к счастью? уверена, что к счастью!), у меня есть необходимость и возможность работать, я себя очень комфортно чувствую в бизнесе. А готовить...под настроение бывает, но редко. Я лучше схожу в бассейн или на фитнесс, на массаж, порисую с дочкой. Иногда мы с ней вместе можем что-то приготовить, но обычно я даю домработнице примерное меню на неделю. Я вообще не трачу время на то, что могу не делать. Дома полы не мою, за продуктами не езжу, хотя умею делать все бытовые дела на отлично. Время от времени глажу или делаю уборку, но только чтобы показать пример, как должно быть сделано. Просто я посчитала, сколько стоит мое время, сколько примерно можно заработать за этот отрезок времени, и поняла, что мне по дому работать невыгодно. Я даже машину не вожу. Каждый день я провожу в машине минимум два часа. В это время я отвечаю на звонки, пишу электронные письма - работаю с документами. В эпоху интернета, когда все в телефоне, тратить время на вождение машины для меня непозволительная роскошь.

- Но водить умеете?

Когда-то сдала на права, но уже тогда понимала, что мне это невыгодно. Тогда зарплата водителя примерно соответствовала тому, что я бы заработала за это время. Но я понимала, что если хочу развиваться дальше в бизнесе, то надо стараться быть более эффективной. Один из моих водителей как-то сказал: “Екатерина Вячеславовна, у вас КПД 400 процентов. Я таких еще не видел”. У меня все сжато по времени. Если вы заметили, то даже маникюр я делаю параллельно с прической. И если бы сейчас не давала Вам интервью, то отвечала бы на рабочие письма. И так очень многие дела. У меня практически не бывает такого, чтобы я просто сидела. Телевизор не смотрю никогда, только кино через интернет.

- А хочется иногда просто посидеть?

Нет уже (смеется). Дома с детьми, да. А так нет. Хочется все успеть!

- Как обычно происходят сборы на мероприятия? Обязательно в салоне, или и своими силами тоже справляетесь?

В салоне укладываюсь пару раз в неделю, делаю уходы. Окрашивание и уходы в “Сенсави”, а вечерние укладки я люблю делать в MeMo у Димы Пивоварова, там еще и прекрасный визажист есть Юля Карпухина. На мой день рождения я собиралась в салоне моей подруги Беллы Christian Morel. Могу и сама сделать многое, в поездках сама справляюсь прекрасно. Но профессионалы видят тебя так, как ты сама себя не увидишь. И, как правило, самые мои удачные образы - это дело рук профессионалов. Я запоминаю, как и что они делают, повторяю. Да и годы на телевидении дали мне определенный опыт в этой сфере, приемы макияжа какие-то, хитрости...где высветлять, где потемнее сделать, что про перламутровые тени надо забыть, да и помада тоже лучше матовая, или глянцевая без перламутра, так как на фото и видео перламутр смотрится дешево. Но хоть я и могу собраться сама, иногда смотрю на свои фотографии в светской хронике и думаю: "Катя, неужели тебе было трудно дойти до салона? Неужели хочется на себя такую смотреть с гладкими пучком?" (это все, на что меня хватило после трудового дня в офисе). Бывает, когда мероприятие не обязательное, и я вижу, что сама не справилась, то могу просто не пойти. Если я собой недовольна, то зачем? Но если я работаю на мероприятии, то дойти надо, даже если у меня остался один глаз.

- А что, такое бывало??

Был такой случай: я работала на “Дне блондинок”, была сценаристом мероприятия, и мне надо даже было выйти на сцену и спеть вместе со звездами. И вот, я руковожу репетицией, мы "прогоняем" гимн блондинок. В это время субподрядчики, рабочие сцены, продолжают ее монтировать. Они, как потом выяснилось, не завезли кусок пола, который должен был закрывать щель в полтора метра между сценой и экраном, и они, два идиота, просто затянули ее черной тканью. Поскольку я руководила творческим процессом, то шла последняя, говорила кому направо, кому налево встать. И вот, мы начинаем пятиться - а я стою с краю - я делаю шаг назад и попадаю прямо в эту яму. Проваливаюсь с высоты где-то два метра, а внизу бетонный пол. Люди, которые были наверху, прикидывали в уме, каковы шансы, что я уцелею - где-то 50 на 50. В итоге я срезаю себе несколько сантиметров кожи на подбородке, головой ударяюсь, но не сильно, ткань все же сдержала падение. И первое, что я кричу: "Я жива". Цекало, который был ведущим мероприятия, говорит: "Слава Богу!" А я: "Сейчас я встану, и мы продолжим репетицию. Никому не расходиться!" (из толпы доносится что-то вроде "гвозди бы делать из этих людей"). Вытащили меня оттуда, все лицо в крови. А поскольку песня была записана заранее в студии под фонограмму (не все выступавшие проффесиональные певцы), то меня даже заменить никто не мог. Свой кусок я должна была "отпеть". Спектакль начинается через три часа, кровь остановили, вызвали гримера с Мосфильма. Помню, мне лицо заклеили клеем БФ-6, сверху грим киношный наложили... видно было все равно, но мне сделали такую прическу, как у Джессики в "Кто подставил Кролика Роджера", и она мне закрыла половину лица. Была еще ободрана спина, а у меня платье с открытой спиной. По сценарию все должны были быть в белом, других вариантов наряда нет. Спину тоже заклеили, загримировали, шарф какой-то приладили... Потом еще очень долго мне нельзя было загорать, подбородок заживал еще месяца два.

- Опасная у вас работа, оказывается!

Это со стороны кажется, что работа у нас легкая, а на съемках чего только не было. А вообще, когда мне говорят, что у меня трудная работа, я людей разубеждаю. И наоборот - когда говорят, что легкая, тоже разубеждаю. Работать надо везде много. Вот дочка у меня спрашивает, кем быть. "Если я стану психологом, ты же не одобришь, ведь у них маленькие зарплаты?" А я ей говорю, что незачем выбирать работу из финансовых соображений, надо искать дело по душе, можно везде нормально зарабатывать. Если станешь в своей профессии номер один, то не важно, будешь ты флористом, визажистом, дизайнером или ученым - ты будешь жить хорошо. Все зависит от того, на каком уровне в своей профессии ты будешь находиться.

- Совет, которому трудно следовать. Не самый легкий путь быть номером один.

А в жизни вообще легких путей не бывает, как мне кажется. В конце легких путей часто попадаешь в какие-то ловушки. Я за то, чтобы в жизни заниматься тем, к чему лежит душа. Даже если не достигнешь каких-то запредельных результатов, то, по крайней мере, получишь удовольствие от процесса. Если упереться очень сильно ради далекой цели - это отчасти правильно, но концентрированность на сверхрезультате порой приводит не к победе, а к неврозу. Лучший танцор кто? Тот, кто немного расслаблен. Поэтому очень важно не загонять себя в такое состояние, когда все не мило. Надо уметь расслабляться. Моя работа интереснейшая, о которой каждая девушка может только мечтать, общаться с интересными красивыми нарядными людьми, тестировать косметику, думать, во что бы одеться на очередной светский раут и как рассадить именитых гостей, чтобы им было комфортно и интересно. Но это работа. И иногда надо себе сказать: "Так, остаемся сегодня дома" и походить в пижамке без макияжа.

- Раз уж мы заговорили о детях, то каким вы видите их будущее, свое? О чем мечтаете?

Я просто хочу, чтобы дети были счастливы, а мечты они пусть свои реализуют. Конечно, хочу, чтобы сын добился высот в своей сфере, в науке. Он учится на факультете инноваций и высоких технологий и мечтает изобрести что-то такое, что улучшит жизнь всего человечества. Я бы хотела присутствовать в зале, когда ему будут вручать Нобелевскую премию. А дочка моя, кстати, пишет книги, но никому их не показывает, может иногда зачитать отрывки, посоветоваться, но глобально ничего и никому. Может сидеть и редактировать целый день. А про мои мечты...они поменялись. Я больше не мечтаю о Нью-Йорках, Мальдивах, Тайландах - я там была. Для меня Москва всегда была домом, но на пенсии я мечтаю жить на море, в теплой стране. Исключительно по климатическим причинам хочу в старости жить там, где всегда светит солнце. Майями далековато, в Марбелье море холодное...пока я свое море еще не нашла. Буду ездить, искать. Мне Африка нравится, но там всегда неспокойно, в Израиле постреливают. Я бы там с точки зрения климата жила, но там все время какие-то войны. Надеюсь, что я найду место, где смогу жить, где будет садик с апельсиновыми деревьями. У меня совершенно точно на пенсии не будет телевизора. Я и сейчас-то его не смотрю почти. Все, что мне надо я нахожу в Интернете. Кстати, о том, что Пугачева “родила” я узнала спустя неделю. Вот насколько надо быть изолированной? Живу в своем идеальном мире, читаю о моде, о моде и... о моде (смеется).

- Вот о ней-то давайте и поговорим. Расскажите о любимых марках, пожалуйста. И как вы подходите к подбору одежды (помогает стилист, сезонно обновляете гардероб, по списку, или превалируют спонтанные покупки)?

У меня абсолютно точно все распланировано: надо купить определенное количество единиц разной направленности на сезон. Количество зависит от моего бюджета, но бренды одни и те же. Сначала надо пойти в Dolce&Gabbana и купить все, на что хватит денег, и что будет в наличии моего размера и фасона. Мой фасон - это достаточно глубокий вырез, у них есть каре, есть v-образный и лодочкой, я знаю все их лекала - это лучший бренд для женщин моей фигуры. После этого, на оставшиеся несколько рублей я покупаю обувь. Как правило, это Prada, так как их колодка мне очень подходит. Классические лодочки мне нравятся Gianvito Rossi, а сапоги Hermes. Нравится вся линейка у Стюарта Вайцмана, его эти сапоги наполовину из кожи, наполовину из замши. В этом сезоне у меня спереди кожа, а сзади эластичный материал, плотная резинка, благодаря чему они очень хорошо сидят. А для следующего сезона я уже присмотрела в его коллекции ярко-алые босоножки на шпильке и босоножки на сплошной подошве, с черными и белыми тоненькими полосочками и с жемчугом а-ля Шанель. Но мне бывает не просто подобрать обувь, у меня достаточно большой размер ноги…

- Какой, если не секрет?

41, а то и с половиной. Я вся большая, у меня и сердце большое, и все остальные части тела тоже (смеется). Обязательно покупаю пальто в ЦУМе от Виктории Андреяновой, в Dior жакеты и сумки - в этом сезоне у меня ярко-синяя. Еще из новинок - леопардовое платье, второе в моей жизни. Предыдущее я, правда, надела всего два раза, так как в леопарде я страшный хищник. Всегда что-то в Ralph Lauren надо купить, люблю его, но они редко делают мой размер одежды. Видимо, их идеальная женщина - это худощавая аристократка. Но ничего, дольчеигаббана нас спасет. Valentino мне очень нравится, но только обувь мне подходит, а вот моей Дине очень RED Valentino идет.

- Модница растет?

Модница, но она вообще ничего у меня не просит. Знает, что бюджет не безграничен, идем просто померить, но те вещи, которые больше всего идут - мы покупаем. Идем к кассе, она видит ценник и может сказать: "Мама, не надо, это дорого". Я ее убеждаю, что ей идет, она соглашается и говорит, что когда вырастет, начнет зарабатывать, тоже мне купит. Но я заранее отказываюсь в пользу будущей внучки. Когда Дина начнет зарабатывать, мне мне кроме пижамы и тапочек уже ничего не будет хотеться, я надеюсь (смеется).

- Знаю, что вы коллекционируете зеркала и привозите их отовсюду. Почему? Это суеверие какое-то, символ?

Стала реже привозить. Раньше из каждой поездки везла, это не суеверие, нет, хотелось таким образом украсить свое скромное жилище. Картины, которые мне нравятся, мне не по карману. Воспитанная на посещениях Эрмитажа, я не могу уже пойти в салон и купить живопИсь. Зеркал в коллекции больше 60. Но теперь не из каждой поездки привожу, если еду очередной раз в Милан, например, то не покупаю уже. Из Венеции, правда, каждый раз везу. Там очень красивые зеркала.

- А вообще вы суеверный человек, верите в знаки?

В знаки верю. Жизнь постоянно подсказывает нам верную дорогу. Если слишком много препятствий, значит это не твой путь. Не надо пытаться преодолеть все. Я много чего пыталась в жизни преодолеть, и сейчас уже понимаю, что если перед нами стена, не надо пытаться пробить ее лбом. Я каждое утро прислушиваюсь к своему настроению, если чувствую тревогу, значит что-то где-то не так, начинаю копать где. Ведь бывают сложные ситуации в бизнесе, в личных отношениях, и на заре (моей заре, в 11 утра) я сразу это чувствую. С утра всплывает все из подсознания, к этому очень важно прислушиваться. Замалчивать не надо ничего, прятаться от этих ситуаций. Искренность очень важна.

- Ну, прямолинейных людей редко любят.

Да, открытых людей недолюбливают, чаще предпочитают, чтобы не говорили правду, а врали в глаза. Недавно я была на эфире на "Эхе Москвы" в программе про успешных женщин. Я честно, как есть, рассказывала о своих взглядах на жизнь, своей философии. Да, я незамужем, родила двоих детей без мужа, осталась с их отцом в хороших отношениях. Мы пошли каждый своей дорогой в жизни. Нет, он не сделал мне бизнес. Мой бизнес невозможно взять и подарить, это как воздух упаковать в коробку и подарить. Нет, я не хочу пока замуж, потому что любви в моем сердце сейчас нет, а других причин не вижу: дети есть, деньги зарабатывать умею, кормилец не нужен, а для развлечения мне хватает друзей и приятелей. И вот посыпался шквал звонков: "Многие так живут, но не надо об этом говорить", "Как это - не надо выходть замуж?" итд. Ну, если я встречаюсь с человеком, с которым мне сейчас хорошо, интересно, весело, но я понимаю, что всю жизнь с ним я не хочу прожить, то зачем мне этот штамп в паспорте? Зачем я буду врать себе, ему? Мне очень комфортно: у меня семья - дети, родители, у меня интересная работа. Я не испытвываю потребности в том, чтобы кто-то еще ждал меня дома и контролировал, во сколько я вернулась. Нет сейчас в моей жизни такого человека, ради которого я была бы готова пожертвовать своей свободой. Что тут началось! "Она пропагандирует такие ужасные ценности", "Если все женщины будут так жить, кто же о нас будет тогда заботиться?" Правда, и сторонники звонили. Интересный получился эфир. Но больше всего меня поразило, что звонившие женщины, говорили, что тоже так хотели бы жить, но не готовы к этому, что это нереально, что женщина не может сама всего добиться в нашей стране. Мне обидно было за них. Если они не верят в меня, в мою историю, значит они не верят в себя прежде всего, что они смогли бы. Скорее всего, они даже не попробовали, либо отступили при первой же неудаче. Я долго работала за очень небольшие деньги. В любой сфере поначалу ты работаешь за кусок хлеба и опыт, вкладываешься в свое развитие. Мы тут отмечали день рождения моей бывшей ассистентки, она сейчас менеджер агентства. Когда-то она сидела на ресепшене журнала, где мы обе работали. И вот она вспоминала, как я учила ее мечтать. После какой-то съемки на меховой выставке я ей предложила пойти посмотреть шубы, а она мне: "Катя, вы что? Какая шуба?", но я ее тогда убедила, что надо просто померить, помечтать. Через год у нее была именно эта шуба. Теперь я ей говорю, что надо визуализировать счастливый брак. Я не феминистка ведь, я за счастливый брак, если он возможен. Но лично я не хочу сейчас идти на компромиссы, просто чтобы выйти замуж. Раз уж у меня так вышло, что отец моих детей расстался со мной, когда я была беременна нашим вторым ребенком, раз уж мне так повезло, неужели мне от свободы отказываться по доброй воле?

- Не каждый бы сказал про подобную ситуацию "повезло". Вы оптимист, значит?

Я сама думала, что это несчастье. Целых три дня. А потом я вытерла слезы и попыталась посмотреть на это иначе. И уже через год я чувствовала себя совершенно счастливым человеком. И жизнь мне много раз преподносила сказочные подарки, невероятные встречи и эмоции, которые стерли из памяти все прошлые печали. Сейчас я точно знаю, что все к лучшему!