ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Образование в Италии: к чему нужно быть готовым?
Lifestyle
0 6150
30 января 2021

Образование в Италии: к чему нужно быть готовым?

Вы знаете, что мы очень любим делать интервью с профессионалами своего дела в разных сферах, и сегодня предлагаем вам познакомиться с Кирой Косаревой, экспертом по поступлению в Италию №1 в СНГ, владелицей консалтингового анти-агентства Karrie Helps, команда которого помогла уже более 300 людям стать студентами университетов страны пасты, пиццы и колыбели цивилизации. Сегодня Кира расскажет с какими же трудностями сталкивалась она и её клиенты на пути к мечте.

Процесс поступления заграницу занимает достаточно много сил и времени, но в итоге, оказавшись в другой стране, у студента не только есть возможность минимум 2 года провести в другой стране, но и получить бесценный багаж знаний и жизненного опыта, которые останутся навсегда. Карьерные перспективы, широкая сеть нетворкинга в виде одногруппников из разных концов планеты, а также новых друзей и знакомых, погружение в новую культуру – лишь некоторые из возможностей, открывающиеся перед теми, кто решился получить образование заграницей.

Но так ли всё безоблачно?

Когда я решилась на поступление в Европу, я смутно понимала, чего же я хочу на самом деле. Скорее, я понимала, чего я не хочу: я не хотела оставаться в своём окружении, я не хотела работать по специальности, которая на последних курсах бакалавриата буквально душила меня, я не хотела оставаться в плену у того выбора, который я когда-то сделала неосознанно. Так, с дипломом “Электроника и наноэлектроника” МГТУ им. Н. Э. Баумана, я поступила в один из лучших ВУЗов Италии Politecnico di Milano на специальность “Management Engineering”, надеясь изменить не только специальность, но и жизнь.

Но, переехав, а точнее убежав из дома, я не была готова к тем переменам, которые меня ждали…

Языковой барьер

Даже если ты учил иностранный язык несколько лет, даже если ты получил сертификат на уровень В2, будь готов к тому, что в реальной языковой среде будет в 10 раз труднее!

Скорость, беглость, слияние отдельных звуков, местный сленг, манера общения и даже язык жестов – то, что будет приносить огромный стресс на первых порах и заставлять чувствовать себя неловко. Период привыкания и адаптации занимает разное время у людей, но первые несколько недель придётся очень постараться, чтобы не потерять суть во время разговора с местными жителями.

Тем, кто едет учиться на английском языке в НЕ англоговорящую страну, не зная местный язык или зная его на минимальном уровне, придётся сложнее, так как период изучения составит точно больше нескольких недель адаптации, когда уже есть стойкая база. Поэтому, мой совет – чем раньше ты начнёшь учить язык, тем больше ты поможешь себе же в будущем!

Восприятие академической лексики в университете

Выплывающий из предыдущего пункта момент – на первых порах может быть тяжело не только в бытовой коммуникации, но и при обучении в университете. Обилие профессиональных терминов на иностранном языке, восприятие новой информации, обсуждения и групповые проекты с одногруппниками, необходимость изучения дополнительных материалов по теме и сдача экзаменов на иностранном языке требуют уверенного владения академической его стороной. Конечно же, я уверена, что не имей ты высокого уровня знаний, ты бы не смог поступить в университет, но всё-таки на то, чтобы привыкнуть к процессу обучения в новой среде, тебе понадобится время.

Курс валют

Оказавшись в другой стране, первым делом захочется насладиться всем тем, что вызывает дикий восторг туриста. Местная еда, развлечения, покупки, путешествия и прочие радости требуют финансовых затрат и надо правильно и заранее определить свой бюджет, чтобы через пару месяцев не оказаться перед самыми дешёвыми продуктами в ближайшем супермаркете. Для людей из стран СНГ, курс местных валют которых по отношению к евро измеряется не одним десятком единиц, очень непривычно видеть цену 9,99 на ценнике и подсознательно она кажется небольшой, но ровно до того момента, пока не перевести её в привычную валюту.

Я советую наблюдать за местными жителями, за их предпочтениями и интересами, чтобы выбирать для себя оптимальное качество по разумной цене, не переплачивая за товары и услуги.

Далеко от семьи и друзей – тяжело психологически

Пожалуй, тот фактор, который ощущается сильнее всего даже тем, кто считал себя заядлыми социопатами. Резкая смена обстановки, ежедневной рутины и жизненных устоев очень остро ощущается на первых порах, когда любовь и поддержка близких так важна. К сожалению, мы не можем взять с собой в кармане маму для разговоров по душам и советов, папу для помощи при малейшем вопросе, лучшую подругу для обсуждения последних новостей и даже постоянно стучащий в стену сосед уже не будет выглядеть таким плохим.

Но, к счастью, у тебя есть возможность в любое время дня и ночи ощутить если не физическую, то моральную поддержку, позвонив по фейс-тайм и увидев такие родные лица, после чего на душе обязательно станет теплее и спокойнее, а стук соседа во время разговора снова заставит радоваться, что теперь он остался далеко.

Культурные различия

Несмотря на слияние разных культур мира, живя в другой стране, ты всё равно будешь удивляться мелочам, свойственным именно этому народу на территории именно этой местности.

Но я уверена, что, будучи открытым, заинтересованным, любознательным и искренним человеком, они быстро стираются и заставляют смотреть на жизнь под другим углом. Заставляют принимать новый порядок вещей, расширяя внутренние границы, что в долгосрочной перспективе поможет тебе прокачать свои soft skills и приобрести наиважнейший навык для твоего будущего – способность адаптироваться к изменениям, пропуская их через собственный опыт и уникальное видение.

Было бы несправедливо говорить, что эти вещи превращают жизнь студента в череду серых и безрадостных дней в новой стране. Даже несмотря на то, что я всегда честно делюсь всеми успехами и неудачами, плюсами и минусами своего опыта, я также постоянно говорю, что переезд и учёба в Европе – одно из лучших решений моей жизни!

Я получила качественное образование, не заплатив за него ни копейки; я встретила кучу невероятных и любимых моему сердцу людей; я нашла себя, именно в Италии начав вести свой блог и делиться опытом; я гордо теперь могу говорить, что благодаря Италии у меня есть лучшая работа, которую я только могла себе представить и одни из самых ярких воспоминаний моих студенческих лет.

Поэтому, если ты действительно искренне хочешь переехать и если это не навязанное обществом желание, то твоей мотивации и внутреннего стимула хватит с головой, чтобы преодолеть все трудности адаптации. Я верю, что этот опыт ты будешь вспоминать с улыбкой ностальгии через несколько лет, желая хоть на долю снова испытать те чувства, которые испытывает предвкушающий новый этап своей жизни студент, поместивший всю свою жизнь в один чемодан и ожидающий посадки на рейс с билетом в один конец.

Скорей бы насладиться открытыми границами и учебой!

Источник: i-gency.ru
Теги: образование, италия, к чему нужно быть готовым, учеба заграницей
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться