ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
6 правил идеального отдыха через Airbnb
Lifestyle
0 7005
02 декабря 2018

6 правил идеального отдыха через Airbnb

Собрались в отпуск и решили, что было бы здорово хоть ненадолго почувствовать себя местным жителем, а не туристом? Аренда апартаментов в этом случае является прекрасной альтернативой отелю. В преддверии новогодних каникул мы подготовили практические рекомендации, как не попасть впросак, выбирая жильё для отпуска.

Не секрет, что Airbnb остаётся одним из самых популярных ресурсов для путешественников, несмотря на то, что в некоторых странах ресурс переживает не лучшие времена, а в где-то даже попал под запрет со стороны официальных властей. Тем не менее туристы, ищущие ночлег в самых разных уголках мира, приходят именно сюда, чтобы найти варианты от роскошного пентхауса до деревенского бунгало. Кто-то в итоге остаётся доволен, а кто-то по окончании отпуска ругает хозяев жилья на чем свет стоит.

Так как я побывал по разные стороны баррикад, пожалуй, позволю себе дать некоторые рекомендации. Они пригодятся и тем, кто успел разочароваться в подобном отдыхе, и тем, кто только начинает пользоваться сервисом и хотел бы избежать мелких неприятностей.

1. Фраза «квартира расположена в центре» еще не означает, что она действительно там расположена

Написав такую фразу в объявлении, хозяин не стремится вас обмануть. Во многих городах понятие центра достаточно растяжимое: это может быть туристический центр, центр ночной жизни или деловой центр города. Перед тем, как заняться поиском жилья, рекомендую хотя бы немного изучить особенности города, так как все эти «центры» могут оказаться далеко не одним и тем же местом. Я уже не говорю про такой город, как Берлин, где вообще существует три совершенно официальных центра города в разных местах. Если изучение карт и путеводителей не вносит ясности, уточните у хозяина квартиры и поставьте перед ним конкретные вопросы. На конкретные вопросы придётся конкретно отвечать, и мало кто станет вас намеренно обманывать.

2. Фотографии могут давать ложное представление о метраже

Часто фотографии жилья могут ввести в заблуждение неискушенного путешественника. Если апартаменты сняты на профессиональную камеру, то, в силу особенности такой техники, на фотографиях комнаты кажутся больше. И огромная гостиная, где вы планировали вальсировать, может оказаться вполне компактной комнатой, в которой от окна до стола, и от стола до дивана - один шаг. Если размеры помещения вам принципиально важны, лучше заранее уточнить метраж.

3. Если ни на одной фотографии не видно одну часть помещения - насторожитесь

Довольно часто на фотографиях можно увидеть все, кроме одной стены или полноценного ракурса на ванную комнату. Иногда это действительно может быть случайностью. Присмотритесь внимательнее, если арендодатель нарочито избегает показывать какую-то часть жилья, я бы на вашем месте насторожился.

У меня самого была ситуация, когда, арендуя квартиру для отпуска, я обратил внимание, что на фотографии, сделанных с разных ракурсов, не попадает одна стена. Однако все остальное было замечательно, и я решил не уточнять, почему. Вы не поверите, именно на этой стене была трещина и несколько подтеков. Это не было катастрофично, но лишний раз доказало: если чего-то не видно, то есть большая вероятность, что именно там кроется проблема.

4. Внимательно читайте описание квартиры и не стесняйтесь требовать скидку

Внимательно изучайте, что находится в квартире, чтобы отсутствие интернета, о котором на сайте предупредил собственник, не стало для вас сюрпризом. Если же по приезду выяснилось, что какие-то важные опции отсутствуют, фотографии на сайте оказались сделаны 10 лет назад, мебель и техника уже на ладан дышат, смело требуйте скидку или обращайтесь в Airbnb в течении 12 часов - компания обязана подобрать вам эквивалентный вариант без каких-либо доплат, даже если вас переселят в более дорогое жильё. Хозяину такая ситуация грозит штрафными санкциями, поэтому обычно все стараются решить дело полюбовно, предоставив скидки или дополнительные бонусы.

Хотелось бы обратить внимание на указание запрета курения. Это не формальная фраза, поэтому если вы все равно решили курить в квартире, не удивляйтесь, что по итогу получите от хозяина плохой отзыв. Даже если вы долго проветривали квартиру, нос некурящего человека сразу же учует запах сигаретного дыма. Не забывайте, что после вас приедут гости, которые специально выбрали квартиру без остатков табачного амбре и в последствии уже хозяин получит негативный отзыв. Если вы, как и я, не можете удержаться от вредной привычки, выбирайте квартиры с балконами, террасами или официальным разрешением на курение в помещениях.

5. Апартаменты – это не отель, не рассчитывайте на ежедневную уборку

Если вы привыкли жить в отелях, то будьте готовы к тому, что в квартире вы не найдете одноразовых тапочек и шапочки для душа, так как это не входит с обязательную программу. Так же к вам не будут приходить каждый день убираться, поскольку на время аренды квартира считается вашей, и хозяин в принципе не может в ней появляться, кроме экстренных случаев, о которых он должен вас предупредить.

Ещё очень не рекомендую нарушать шумовой режим, так как в Европе вам вряд ли постучат по батарее или позвонят в дверь с просьбой сделать музыку потише. Если в такой ситуации кто-то и звонит вам в дверь, то это сотрудники полиции. А общение с полицией вряд ли украсит ваш отдых, хотя и добавит в него немного экстрима.

6. Слишком низкая цена на апартаменты должна настораживать

В большинстве случаев я не рекомендую брать жильё с очень низкой ценой, вы же не ждёте от китайской подделки идеального качества и долгой работы. Точнее, мы на это, конечно, надеемся, но подозреваем, что нам может и не повезти. Здесь приходится рассчитывать на удачу. Чтобы понять, какую цену считать низкой, а какую – завышенной, изучите среднюю стоимость по рынку. Отмечу, что исключения все же бывают. Если квартира абсолютно новая и у неё ещё нет отзывов, то скорее всего хозяин поставил низкую цену, чтобы как можно быстрее заполучить гостей, отзывы и хороший рейтинг. В этом случае у вас есть шанс получить даже больше, чем вы рассчитывали. В остальных случаях читайте отзывы - это один из самых надежных способов не ошибиться с выбором. Чем положительных отзывов больше, тем выше вероятность, что и у вас останутся от отдыха приятные впечатления!

Впереди новогодние каникулы! Пусть они будут яркими и безоблачными в прямом и переносном смысле этого слова!

Источник: i-gency.ru, текст: Алексей Онищенко
Теги: airbnb, путешествия, стиль жизни, lifestyle
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться