16+
Звездные мамы: Ирина Гринева
3 6761
10 марта 2017

В рамках нашей рубрики "Звездные мамы" мы встретились с актрисой театра и кино Ириной Гриневой и ее чудесной дочерью Василисой и поговорили о воспитании, вреде гаджетов и советских мультфильмах.

- Ира, первый вопрос о наболевшем для многих молодых мам: как вам удалось так быстро похудеть после родов? Спорт, диета, подвижный образ жизни?

Мне кажется, что все это миф, что невозможно похудеть после родов за короткий срок. Все эти сказки про гормоны, совсем другой обмен веществ… Мне кажется, здесь стоит вопрос только силы воли. А вот с этим всегда возникают проблемы, больше других проблем, мне кажется, нет. Очень редко бывает, когда действительно что-то там в организме сбивается, но это очень редкие случаи. А вот лень – это довольно распространенный случай. Я пришла в форму не так просто, ведь я набрала 25 килограмм во время беременности. Я кормила Василису грудью в течение года и худеть не собиралась, а уже потом взяла себя в руки и начала бегать по утрам, ходить в спортзал, плавать и перестала есть (смеется), и через какое-то время получила результат.

- Вы что-то особенно полюбили из еды за беременность? Ведь бывает так, что какие-то неожиданные пристрастия новые появляются.

Какая разница, что ты любишь, ведь тебе выступать на сцене (смеется).

- После рождения Василисы не просто вернулись к работе, а буквально погрузились в нее, и сейчас у вас очень много проектов и в кино, и в театре. Как можно все это совместить: успевать быть актрисой Ириной Гриневой, мамой Василисы, женой занятого и востребованного человека, фигуриста Максима Шабалина?

Я хотела быть с ребенком и я, в принципе, не торопилась с работой. Мне очень хотелось дать ей то, чего не хватало мне от моей мамы. Я сидела с ней первый год сама, а потом у нас уже появилась няня. К большому объему работы я приступила не так давно, и я, конечно, переживаю, что она видит меня только утром и по выходным. Сложно отдаваться работе, быть хорошей мамой и хорошей женой, но, мне кажется, главное – это отдавать любовь и тепло в то время, когда мы вместе. И ребенок это очень чувствует. Я пытаюсь полностью понимать свою дочь, вот это, наверное, и есть самое главное.

- На съемках мы познакомились с няней Василисы, и она просто замечательная! Скажите, как вы искали человека на эту должность, ведь это очень ответственный момент, когда нужно доверить другому человеку самое дорогое, что у тебя есть. Это не просто «помощь по хозяйству», а практически друг, плечо, на которое можно опереться.

Мы искали ее очень долго и нашли через храм - подходящую женщину нам посоветовал батюшка. Елена (няня – прим. ред.) очень любит Василису и для меня это важно, чтобы был контакт.

- А когда вы с Василисой остаетесь вдвоем,есть ли у вас какие-нибудь особенные, только ваши ритуалы, своя песня, игра, любимая книга, может быть?

По утрам мы читаем книги, хотя Василиса очень рано встает, а я поздно возвращаюсь после спектаклей, устаю. А еще, когда я лежу утром в полудреме Василиса приносит свои игрушки и раскладывает их вокруг меня. Я включаю классическую музыку, и мы около часа играем вместе в кровати. Я вообще считаю, что это очень важный момент – то, что ребенок смотрит и слушает. Например, мультфильмы мы смотрим только советские, потому что, на мой взгляд, это удивительной красоты мультфильмы, произведения искусства. Когда я слушаю их, у меня даже слезы на глаза наворачиваются! Думаю, что сейчас уже даже невозможно так озвучивать, не найти таких голосов. И если там есть музыкальная составляющая, то поют идеально. И ребенок воспринимает это и визуально, и на слух, и обращает при этом внимание на содержание. Это мультфильмы с душевным вертикальным настроем. Мне даже кажется, что дети, которые смотрят советские мультфильмы отличаются от тех, которые смотрят современные анимационные фильмы.

- При таком серьезном подходе к выбору мультфильмов, вы и с гаджетами наверное стараетесь быть аккуратнее?

Никаких гаджетов у нас нет вообще, мы ничего не используем, Василиса попросту не знает, что это такое. Она смотрит мультфильмы на компьютере и это наверное единственный такого рода гаджет. Василиса хорошо рисует, лепит, занимается балетом. Я считаю, что ребенка в таком возрасте вообще нельзя допускать к гаджетам и видеоиграм.

- Раз уж мы заговорили о занятиях, то скажите, Василиса ведь видит, как вы работаете, видит папу и по телевизору, и в рабочем процессе на льду, на съемках наверное была, есть ли у нее какие-нибудь планы? У детей ведь часто бывает: «Хочу как мама или как папа». Или она хочет заниматься чем-то совсем другим?

У Василисы очень большие способности к балету, у нее прекрасная растяжка, но я бы не сказала, что она занимается с особым энтузиазмом. А так она говорит, что будет фигуристкой и артисткой, балериной и зайчиком.

- Давайте немного поговорим про вашего любимого мужчину. У вас была такая красивая история, роман, как в книгах. Вы любите бывать вместе, путешествовать, но ведь рождение детей вносит свои коррективы. Пришлось ли вам сильно перестраиваться на «новый формат» или все получается органично?

Вообще, путешествия – это очень важная часть нашей жизни. Путешествие всегда меняет тебя, это новые впечатления, которые обогащают тебя, новые эмоции. Мы отдыхаем всегда вместе, и лишь однажды я ездила в Париж одна и чувствовала себя не совсем комфортно, потому что уже привыкла, что мы всегда все вместе. Василиса путешествует с нами с рождения, поэтому мы не испытываем никаких трудностей. Она родилась в Испании и за первый год жизни уже объездила полмира (смеется).

Я помню, ей было шесть месяцев, когда мы приехали в ОАЭ, мы остановились в прекрасном отеле, и Василиса, как мне кажется, очень прониклась его красотой. Она пребывала там в отличном настроении и давала нам поспать (смеется), хотя в Москве дела обстоят иначе. Та же самая история была и в Каннах, когда она смотрела в окно на море и мы думали: «Боже мой, что с нашим ребенком?» (смеется). У нее очень красивая коляска, и во Франции ее все время называли княжной, и она, видимо, вжилась в роль и была спокойная как никогда.

- У вас была, можно сказать, «царская свадьба», очень необычные интересные наряды, кокошник даже. Почему у вас возникла именно такая идея свадебного образа?

Я не думаю, что это что-то необычное, мы ведь русские. Это было бы странно для какой-нибудь испанской пары (смеется). Сейчас вообще очень много дизайнеров, которые обращаются в своих коллекциях к русской теме. Есть один потрясающий свадебный салон на Малой Бронной, там огромный выбор платьев именно в таком русском стиле. Все это – часть нашей культуры, и как венчаться, как не в таком платье? В каком еще? Это ведь подвенечный наряд, выполненный по всем необходимым канонам, с кокошником и всем остальным.

- Вы – мама очаровательной малышки. Сейчас нередко можно увидеть family look, когда мама с дочками наряжается одинаково, как вы к этому относитесь?

У нас, конечно, все происходит по-разному. Например, Василиса знает наши семейные традиции и ей очень нравится, что мы каждый год отмечаем годовщину свадьбы, она понимает, что на мне свадебное платье, на столе у нас обязательно свадебный торт, приходят гости и она это обожает. В прошлом году пришлось даже покупать ей фату и свадебное платье, потому что она сказала, что тоже будет невестой. А в этом году она расплакалась из-за того, что папа женится на мне, а не на ней, а обещал жениться на ней. И она горько плакала и говорила : «Я не найду подобного!» (смеется). Так что свадебный наряд уже приходилось похожий покупать. Вообще этот ежегодный праздник мы устраиваем в большей степени для Василисы, она уже привыкла, что приходят гости, другие детки, знает, что папа с мамой в этот день поженились.

- Если бы нужно было закончить предложение: «С появлением в моей жизни дочери я научилась … »

Вроде бы и ничему (смеется). На самом деле, это очень долгожданный ребенок. Василиса появилась в моей жизни именно в то время, когда я была к этому готова. Когда все это происходит по любви, то труд уже не считается трудом. Я, например, очень сильно люблю свою профессию, но при этом, конечно, очень сильно устаю. Вот сейчас играла роль Бланш, после которой я спала до двух часов дня и никак не могла проснуться. Но я никогда не скажу, что для меня это трудно, просто потому, что я это люблю. Наверное, когда детей рожают совсем юные девушки, как, например, моя мама родила меня в 18 лет, то это может быть шоком и трудностью, но у меня никаких подобных ощущений не было.

Хотя, безусловно, в нашей жизни было много бессонных ночей. Василиса часто просыпалась, и, например, когда мы вернулись из Испании, где она привыкла к тому, что папа носил ее в "рюкзаке" около моря, пришлось как-то перестраиваться. Максим, который приходил с работы очень уставший, все равно брал ее на руки и ходил с ней вокруг дома, и это стало своеобразным ритуалом. Но у меня нет ощущения, что мы как-то сильно изменились и стали какими-то мега терпеливыми, потому что все произошло само собой. Нас пугали и рассказывали о том, что будет тяжело, а мы иногда лежим все втроем в кровати, я смотрю на Макса и спрашиваю: «А что тяжело-то должно быть?». Все происходит очень естественно.

- И напоследок ваше пожелание нашим читателям, молодым и будущим мамам.

Я могу пожелать только одно: любить своих детей. Вообще не могу смотреть на то, как родители кричат на своих маленьких детей, я абсолютно этого не понимаю. Что такого он может сделать? Я считаю, что к ребенку просто нужно быть очень внимательным, это ведь маленький ангелочек! Столько доброты в этом маленьком существе, хватающей на всех нас, и кричать на ребенка или ругать его я думаю, не стоит. С ним всегда можно найти общий язык, это ведь маленький малыш. Если он плачет, всегда можно перевести внимание, всегда. И именно сейчас нужно находить общий язык, а не в 20 лет, и это самый важный возраст - до 5 лет. Очень важно, чтобы мама с ребенком имела связь, чтобы они понимали друг друга, поэтому единственное, что я могу пожелать – это любви к малышам, потому что сколько любви они сейчас получат, столько они и будут нести ее в себе через всю свою жизнь, и они будут сильными. Самая главная родительская задача – это чтобы у ребенка было счастливое детство, это наша обязанность.

Источник: i-gency.ru, фото: Лейла Каримов, muah: Анна Пахомова, стиль: Максим Грошев и Елена Мурина