ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: здоровая самооценка - это как?
Lifestyle
2 3039
28 сентября 2016

Колонка доктора Элькина: здоровая самооценка - это как?

Осенью многие привыкли чувствовать апатию, отсутствие интереса к жизни и общую неудовлетворенность собой. Иными словами, у нас падает самооценка, и мы всеми возможными способами пытаемся ее поднять, но нужно ли нам делать это в самом деле? Или стоит стремиться к чему-то другому? Рассуждаем сегодня на эту тему с нашим постоянным колумнистом Леонидом Аркадьевичем Элькиным.

По-моему, для любого человека реальная самооценка с детства воспитывается и прививается родителями, школой и социумом, друзьями. Она очень важна в жизни каждого человека, потому что если она неправильная, то жизнь течет не совсем верным путем. Что касается современного мира, то «самооценка» - это просто слово, которое люди все время произносят, но при этом, не всегда понимают, что же они под этим словом подразумевают.

Женщина, которая все время хочет повысить свою самооценку - что она вообще хочет этим сказать? Мне непонятно. В первую очередь непонятно, что для нее есть вообще эта самая самооценка. Что она хочет? Допустим, женщина может быть умной – и понимать это, может быть образованной – и понимать это, может чувствовать себя одинокой, но не понимать этого, и при этом, быть абсолютно безвкусной в плане стиля и манеры подать себя, и опять же, не понимать этого, при том, что она умная и образованная.

Сейчас вообще очень модно говорить про самооценку, ходить на тренинги для того, чтобы эту самую самооценку повысить, а между тем, спросите эту женщину – что же это такое? Что именно нужно повысить? Что именно тебе не нравится? Чем конкретно занижена твоя самооценка? Я хочу сказать, что проблема, как правило, конкретно не обозначена.

К сожалению, женская самооценка сейчас складывается, в основном, из того, как к ней относится противоположный пол. Почему к сожалению? Просто потому, что если мы возьмем прошлый век, или лет 20 назад, то ничего подобного не обнаружим. С какой стати нужно зависеть от того, как на вас посмотрит мужчина? И если хорошо посмотрит, то почему самооценка должна улучшаться именно от этого? Ведь через призму этого мужского восприятия женщина отправляется устраиваться на работу, приходит вечером домой, общается со своей семьей и подругами, и даже если на работе ее ценят как сотрудника, то это все равно не нормальная самооценка, потому что те пять мужчин, которые встретились сегодня на ее пути, «не так» на нее посмотрели.

Иными словами, вся женская самооценка проходит сейчас через призму мужского взгляда.

Начать нужно с ухода от этого слова-паразита и плавного перехода на другое слово - самодостаточность. Когда человек самодостаточен, то этим все сказано, ведь самодостаточному человеку даже в голову не придет повышать свою самооценку. А когда человек не самодостаточен, то тогда он ищет что-то в профессии, или в личной жизни, что-то, чего ему недостает. На мой взгляд, все эти разговоры про повышение самооценки – полная ерунда.

Самодостаточные люди, как правило, всегда стремятся к совершенству и регулярно работают над собой как в физическом, так и в духовном плане, но ни в коем случае не занимаются повышением самооценки. Любая женщина должна работать над собой не для того, чтобы повышать какую-то там гипотетическую самооценку, а исключительно для себя, для своей реализации, самореализации в социуме, в личной жизни, в профессии. Речь идет о самореализации и о самодостаточности, а не о повышении самооценки. Речь идет о самоуважении, работе над собой, переходе на другой уровень сознания, другой уровень по отношению к себе, а не примитивное повышение самооценки, которым впору заниматься в подростковом возрасте.

Сейчас «развелось» огромное количество тренингов, семинаров по личностному росту и лекций, результат от которых сводится к простой формуле: пройдя по улице после нашего тренинга, вы сразите наповал всех мужчин, что хочется спросить - это что, повышение самооценки? Поверьте, покупка нового платья и смена имиджа – это порой совершенно необходимая роскошь и прекрасный повод побаловать себя, но к самооценке это не имеет никакого отношения.

Я часто сталкиваюсь с неуверенными в себе пациентами, и здесь, в первую очередь, нужно понять, отчего отталкиваться, потому что я всегда требую честную мотивацию. Тогда становится понятно, в каком направлении нам стоит работать, потому что мы всегда идем через сознание, через тело, через реальную причину или проблему, которую мы решаем.

Я вам скажу такую вещь: с фразой «повысить самооценку» ко мне не приходят. Ко мне часто приходят неуверенные в себе женщины, например, женщины средних лет, которые немного разочарованы в какой-то жизненной ситуации: она зашла в тупик, она не знает, куда и как пойти дальше, она не знает, как совершить прорыв в творчестве, в личной жизни, в профессии или в чем-то другом, но это, опять же, недостаток самореализации, она не очень самореализованна конкретно сейчас. Ко мне приходят люди, которые достигли очень больших высот и в жизни, и в профессии, но на сегодняшний день у них «тупик», не хватает энергии, не хватает сил, они не знают, что делать, и мы, опять-таки, через сознание, через тело выстраиваем вот схему работы организма в унисон с сознанием, которая позволяет на должном уровне сохранять внутреннюю энергию и идти вперед.

Когда мы уже какое-то длительное время работаем с пациенткой, она может сказать: «Вы знаете, у меня повысилась самооценка», но это, можно сказать, «побочный» эффект, потому что первоначально мы шли путем самореализации.

Мужчины ведь тоже часто наблюдают за тем, как женщины к ним относятся, и как они их воспринимают, и далеко не все из них хотят, чтобы женщина в первую очередь ценила их ум. Хотя главное в мужчине – это его мозг, а в женщине - это конечно, ум и чувственность, поскольку женщина гораздо мудрее, чем мужчина, по своей природе.

Делитесь своим мнением касательно правильной самооценки и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!

Более подробную информацию о самом докторе Элькине и о его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru


Источник: i-gency.ru
Теги: самооценка, красота, здоровье, психология, элькин, доктор элькин
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 29 сентября 2016
2
+
Достаточно филосовский вопрос. Не совсем согласна. Но спорить буду вот с чем. Очень редко родители прививают здоровую самооценку. Не даром, так много психологов трубят про очень тонкую грань похвалы. Не углубляясь в типы альфа, омега и т.д. а по средней температуре по палате, простым "молодец", которое люди так любят бросать на автомате, уже начинается насаждение оценочной зависимости. Имхо, вот эта свобода от этой дряни и есть источник здоровой самооценки, и там уже не будет призм мущин, общества. В полной мере, конечно, не избавится, но гармонию в себе точно подарит
tosya.rubinshteyn 05 октября 2016
0
+
У некоторых товарищей такая завышенная самооценка, что им бы корону с головы снимать, а они все повышать что-то ходят)