16+
Молодые и талантливые: интервью с Еленой Шифриной
9 4834
29 октября 2013

I-GENCY продолжает знакомить вас с неординарными людьми. Героиня этой рубрики - Елена Шифрина. В ее жизни невероятным образом сочетается не сочетаемое: карьера модели в Париже, учеба в бизнес-школе в Лондоне, возвращение в Россию, MBA в "Сколково", работа в крупных компаниях и, наконец, любимое дело – компания BioFoodLab, занимающаяся производством натуральных батончиков Bite. В 2013 году Ленино детище стало лучшим стартап проектом по мнению журнала Forbes. И все это ей удается совмещать с семьей! Мы узнали много нового о полезном питании, британском образовании и российском бизнесе.

Ты в прошлом работала моделью, расскажи, как решила пойти в этот бизнес?

Каждая женщина должна быть независимой, чтобы обеспечить свою безопасность в будущем и всегда иметь возможность выбора. Независимость — это в первую очередь образование, оплатить которое у моих родителей не было возможности, поэтому я и пошла в модельный бизнес.

А что повлияло на решение сменить курс?

Я всегда знала, что модельная карьера для меня — временное явление. Я хотела строить бизнес, такой, который бы приносил пользу и за который не было бы стыдно. Работая в модельном бизнесе, я параллельно начала учиться в Regent Business School, закончив которую, вернулась в Москву и отправилась строить карьеру в крупные компании. Сначала это был департамент продаж и логистики TНK-BP, затем Raiffaisen банк, но мечты о своем проекте я не оставляла — мне нужно было получить опыт. Три года назад я пошла на курс MBA в "Сколково", закончив который я уволилась с работы, и в феврале 2012 года собрала команду BioFoodLab.

Как решилась поступать в Regent’s Business School? Сложно было учиться? Помогло ли тебе образование в дальнейшем развитии карьеры?

Я работала в Лондоне, поэтому учиться там было удобно. К тому времени я смогла накопить нужную сумму для того, чтобы выбрать хорошее учебное заведение. Система образования в Великобритании сильно отличается от российской — там нет ненужных предметов, а все преподаватели имеют свою бизнес-практику. Эти люди — проверенные бизнесмены и уже из собственного опыта учат тебя не совершать ошибок. Образование очень помогло: мы изучали множество интересных кейсов, общались с бизнесменами. Я поняла, как они делают бизнес на Западе и в то же время осознала, насколько легче делать бизнес у нас в России.

Тебя, наверное, часто спрашивают, что сподвигло вернуться в Россию, и, все же?

Тот опыт, который я получила. В Великобритании есть чему поучиться, там у бизнеса долгая история, а у нас история с построением частного бизнеса только в начале пути: у нас больше возможностей реализовать себя через свое дело. И, конечно, Россия — моя страна и здесь живут родные мне люди.

Ты успела поработать в ТНК-ВР и Raiffeisen Bank, расскажи, как повлиял на тебя этот опыт?

Мне нравилось там работать, потому что это давало ощущение безопасности, которое для женщины очень важно. Мне близка философия этих компаний — это сильные организации, где есть чему поучиться. Я считаю, что корпоративная история с точки зрения работы для женщины — очень позитивный момент, ты можешь уйти в отпуск или в декрет, у тебя есть гарантированный доход. Этот опыт показал мне, что бизнес — это очень тяжело с точки зрения структуры. Ты начинаешь больше уважать своих начальников, владельцев бизнеса, понимаешь, какая у них ответственность. Те люди, у которых есть деньги, они действительно целиком себя отдают делу, которым занимаются.

Как родилась идея заняться полезными снэками?

Здоровье всегда было для меня одним из главных приоритетов в жизни, но опыт показывает, что в Европе вести здоровый образ жизни гораздо проще. Я знаю, какое разнообразие полезных и вкусных товаров лежит на полках европейских магазинов, и как скуден выбор подобных продуктов у нас в России. (С грустью вынуждены согласиться) Я подумала, почему не сделать бизнес на основе своего интереса к здоровому питанию? У меня есть четкое понимание, что питаться правильно не так сложно, просто люди в силу своей загруженности не стремятся принимать решения на уровне «что съесть», они не выставляют этому высокий приоритет, чаще выбирая то, что лежит ближе всего на полке. Я хочу, чтобы на полке лежали качественные, полезные и вкусные продукты. Первым нашим продуктом стали батончики Bite, потому что всегда нужно начинать с малого. Сложно перестроиться и сразу изменить свой рацион — так ничего не выйдет. Менять свой образ жизни нужно постепенно, например, сделав перекус более полезным.

Расскажи подробнее про Bite.

Bite — натуральный батончик для перекуса, он состоит только из фруктов, ягод, орехов и пряностей, в нем нет сахара и консервантов. В линейке Bite 5 вкусов: инжир с корицей, банан с арахисом, яблоко с морковкой, клюква с миндалем и лайм с фундуком. (Ммммммммм) Кроме вкусов каждый Bite имеет также функциональную нагрузку: для тонуса, занятия спортом, контроля за весом, иммунитета и интеллекта. Это не просто названия, наш технолог действительно подбирал ингредиенты таким образом, чтобы, например, в батончике для контроля за весом было много клетчатки, которая насыщает, но не усваивается, а в Bite для занятий спортом содержалось 10% от суточной нормы белка.

С чего начиналась компания BioFoodLab? И чего уже удалось добиться? Какие бизнес цели ставишь перед собой в будущем?

Начиналось все с моей веры в успех и желания изменить ситуацию с полезными продуктами в России. Для этого в феврале 2012 я нашла талантливых людей в команду, мы с технологом придумали рецепт и запустили производство. Bite вышел на рынок в сентябре 2012, а уже через месяц с нами связалась компания Nike, они до сих пор являются одними из наших ближайших друзей и партнеров. В мае журнал Forbes назвал нас стартапом года, присудив первое место в своем конкурсе стартапов, который длился почти год. Мы уже вышли на самоокупаемость и сейчас продаем Bite через таких ритейлеров, как X5 Retail Group, "Азбука Вкуса", "Глобус Гурмэ", "ХСо", "Шоколадница", "Татнефть", "Coffeeshop", "Республика" и многих других. Мы готовим к выпуску новых вкусов к уже существующей линейке, а также планирует запуск двух абсолютно новых продуктов в 2014 году. Планов очень много и нам с командой не терпится их все реализовать!

Как проходит твой обычный рабочий день?

Я приезжаю в половине девятого в офис, раньше всех, уезжаю домой часов в 7, в 8 или в 9 я уже дома — провожу время с дочерью и мужем.

Удается ли соблюдать life and work balance? Ведь ты еще жена и мама.

Удается с трудом, но я счастлива жить той жизнью, которой живу.

Что, на твой взгляд, является твоим самым большим достижением на настоящий момент?

Недавно я родила дочь — это сложно назвать достижением, но это мое главное счастье в жизни. Я очень счастлива быть матерью. Ну и, конечно, хоть это и безумно тяжело, но я нашла дело своей жизни.

Ну и немного о девичьем, расскажи, когда ты ходишь по магазинам? Любишь ли шопинг? Как составляешь свой гардероб?

Почти вся моя одежда сейчас из прошлых коллекций, я миксую те вещи, которые у меня уже были. Так сложилось, что сейчас у меня другие приоритеты: я работаю и мне не интересна мода так, как была интересна когда-то. Раньше я следила за коллекциями всех дизайнеров потому что многих из них я знала лично. Сейчас у меня на это абсолютно нет времени. Сегодня, если у меня появляется новая одежда, то, скорее всего, ее привозит мой муж из командировок.

Без чего ты ни за что не выйдешь из дома?

Без сумки: там карточка от офиса и ключи.

Ты уже построила внушительную карьеру, расскажи, какая у тебя ближайшая большая цель?

Сделать Bite доступным для всех, увеличить объемы продаж, запустить еще несколько полезных продуктов питания до конца 2013 года и стать компанией №1 в России по производству натуральных снеков.

Текст: Евгения Назина