Культовая вещь: аппетитные блинчики
Вот и наступила самая блинная неделя в году - с 16 по 22 февраля в России празднуют всеми любимую Масленицу: многие готовятся к приходу весны, некоторые сжигают чучело, и уж точно практически каждый хоть разок отведает на этой неделе нежные, вкусные и такие аппетитные блины!
Для тех, кто только знакомится с культурой нашей родины, рассказываем: блины - это кулинарное изделие, которое жарят либо выпекают из жидкого теста на раскаленной сковороде. Что касается начинки, то тут, кто во что горазд: кому-то нравятся ягодные джемы, кто-то предпочитает красную икру, ну а некоторые делают свой выбор в пользу фруктов, сгущенки или сметаны. Но обо всем этом чуть позже.
Стоит отметить, что блины, возможно, были самыми первыми изделиями из муки, и корни этого совсем простого в приготовлении блюда уходят еще в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов мира, использующих в готовке муку - существуют русские блины, французские (тонкие) блинчики (фр. crêpes), монгольский гамбир, китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и различные другие.
Существует огромное количество различных блинных традиций. Например, в Англии, отмечают Жирный вторник (Блинный день) в канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. По традиции в этот день многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — "марафоне" длиной 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола, а побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.
Основной принцип приготовления этого блюда доступен даже тем, кто очень далек от кухни и готовки: жидкое тесто нужно пропорционально разлить по сковороде, предварительно смазанной маслом или же кусочком сала. Таким образом получается тонкий слой теста, который через минутку-другую нужно перевернуть и слегка прожарить на другой стороне. Всего пара движений - и ваш круглый блинчик готов!
Для тех, кто любит креатив в еде, существуют квадратные сковородки, на которых, соответственно, получатся квадратные блины. Откровенно говоря, искусство приготовления блинов дано не каждому кулинару, ведь нужно точно определить определенное количество теста, а также поймать тот самый момент, когда блинчик нужно перевернуть, и при этом как следует прожарить и не допустить подгорания.
Итак, возвращаемся к теме начинок, среди самых популярных можно выделить следующие ингредиенты:
- мясной фарш
- ветчина (обычно в комплекте сыром)
- солёная или копчёная рыба
- икра
- различные овощи, например, капуста или шпинат
- грибы
- творог и любые творожные смеси
- сыр и различные массы на основе сыра
- яйца
- фрукты, такие как яблоко, абрикос, ананас, банан и прочие
- ягоды
- сгущённое молоко
- шоколадная паста
- мёд
- сметана
В качестве отличной альтернативы блинчикам обыкновенным, представляем вам рецепт Юлии Высоцкой, который, надеемся, придется вам по вкусу.
Основные ингредиенты:
- красные яблоки 2 шт.
- мука 200 г
- сахар коричневый 130 г
- яйца куриные 2 шт.
- лимоны ½ шт.
- густая простокваша 300 мл
- сметана 50 г
- оливковое масло 2 ½ ст. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- разрыхлитель 10 г
- соль морская
Способ приготовления:
Одно яблоко, не очищая, натереть на крупной терке. Из половинки лимона выжать сок и сбрызнуть натертое яблоко. Муку перемешать с 70 г сахара, разрыхлителем и солью. Добавить яйца, затем, продолжая перемешивать, порциями влить простоквашу. Натертое яблоко добавить в тесто, перемешать. Влить 2 ст. ложки оливкового масла, все перемешать и дать тесту отдохнуть. Второе яблоко очистить от кожуры и, удалив сердцевину, разрезать на 8 долек. Оставшийся сахар всыпать в небольшую кастрюлю, влить 3 ст. ложки воды, добавить дольки яблок и закарамелизировать их. Разогреть в сковороде сливочное и оставшееся оливковое масло и пожарить небольшие пышные блинчики.
Готовые блинчики поместить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавать со сметаной и карамелизированными яблоками.
Желаем вам приятного аппетита и отличной Масленицы!