16+
Молодые и талантливые: интервью с Алиной Пимкиной
3 4301
19 сентября 2013

В свои двадцать пять лет Алина Пимкина – генеральный директор креативного агентства G-Sign, идейный вдохновитель модной пельменной Pelman Hand Made Café, визуальный консультант десятка заведений Ginza Project и просто невероятная улыбчивая девушка с ангельской внешностью. Кто бы мог подумать, что ее бурный роман с ресторанным бизнесом начался с… обычной тыквы.

- Ты родом из Орла. Как получилось, что ты перебралась в Москву?

Когда-то выходил замечательный журнал под названием Digital Art: я его очень любила – один номер могла перечитывать по несколько раз. В нем публиковали много интервью с потрясающими иллюстраторами, и их истории меня очень вдохновляли. У нас в семье все профессиональные художники, члены Союза Художников России; сама я всегда мечтала стать мультипликатором. Поэтому когда я увидела в этом журнале статью о дизайн-студии MTV, которую называли «самой креативной дизайн-студией России», я поняла, что просто обязана там работать. Мне очень повезло: я отправила портфолио, и меня пригласили приехать. Через неделю я уже была в Москве.

- С чего началось твое увлечение ресторанным бизнесом? Мы слышали, что ты презентовала свой дипломный проект чуть ли не Михаилу Прохорову.

Все началось с… тыквы. Я фанат правильного питания: люблю, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу. Так вот, я обожаю тыкву и считаю, что в России это недооцененный продукт. Так я загорелась идеей сделать фастфуд, в основе которого будут маленькие запеченные тыковки, фаршированные разными начинками. Готовила дома – получалось потрясающе. Вот я и подумала, что людям должно понравиться есть картошку с грибами в маленькой тыковке и закусывать морковными чипсами. Сразу стало ясно, что для такого бизнеса понадобится серьезная финансовая поддержка. Как раз в это время Михаил Дмитриевич приобрел агроферму, и я решила, что было бы неплохо предложить ему накормить страну таким вкусным и полезным фастфудом. Несколько месяцев я работала над проектом, сделала визуализации интерьера и фуд-корта, проработала меню, даже заказала из Китая партию чипсов без жира: морковные, персиковые, грушевые, тыквенные. Проект честно отнесла в ОНЭКСИМ – но, видимо, он не воодушевил их так же, как меня. Тогда я задала себе вопрос: кто у нас самый креативный на ресторанном рынке? И на него был всего один правильный ответ: это ребята из Ginza Project. Мы встретились, я презентовала им концепцию моего проекта, и они пригласили меня в свою команду – мечтателей, трудоголиков и больших профессионалов.

- Что, на твой взгляд, является твоим самым большим достижением на настоящий момент?

На сегодняшний день мое основное достижение – эта работа в команде с людьми, которые стали моими близкими друзьями. С ними мы реализовали отличные проекты вроде Pelman Hand Made Café: нам очень понравилась идея сделать фастфуд ручным и доступным. И конечно, наше любимое место Funny Cabany: там мы от начала и до конца сделали интерьер, почти полностью перекроив здание, в котором оно находится, и теперь с удовольствием смотрим, как на него реагируют люди. На первый взгляд, интерьер получился довольно брутальным и минималистичным, но если присмотреться, там очень много смешных деталей. Мы и сами там часто бываем, потому что там весело, вкусно и недорого – все как мы любим. К тому же там живет моя большая любовь – мини-пиг Фани Алексеевич.

- Опиши свой обычный день.

Встаю в половине девятого, с десяти начинаются встречи: ездим по объектам, магазинам, общаемся с подрядчиками. К обеду я уже в офисе – тут дел еще больше: клеим, режем, мастерим, отвечаем на почту, играем c офисными котами. Во время обеда тестируем доставку из Pelman: очень любим Kids box – там потрясающие цветные пельмешки. Самая продуктивная часть дня начинается после четырех. Задачи ясны, все немного успокаиваются и углубляются в процесс. Мне очень нравится, что мы работаем за одним большим столом: я, дизайнеры, архитекторы, наш супер-проджект-менеджер Олеся и все остальные. Это очень сближает и помогает быстро решать вопросы. В таком маленьком коллективе это очень эффективно. Заканчиваю работу часов в девять-десять вечера и отправлюясь на заслуженный отдых в тренажерный зал, это помогает расслабиться и собраться. Перед сном я обязательно читаю. Для меня это одна из самых важных составляющих дня: чтение помогает не потерять себя в диком ритме жизни. Еде я уделяю минимум времени. Но по утрам всегда ем кашу и фрукты. Наверное, из-за того что я предпочитаю активную жизнь, я очень ценю время, а значит, хочу, чтобы еда была быстрой – отсюда такая страсть к фастфуду.

- Тебе всего 25 лет. Расскажи, как на твой возраст реагируют подчиненные и деловые партнеры?

Возраст – это, к сожалению, то, что очень быстро меняется. Я надеюсь, мне доверяют мои коллеги и уважают заказчики. В G-Sign вообще достаточно молодая команда. Нашему самому младшему сотруднику, дизайнеру Мише, всего 22 года. Но клиенты, в первую очередь, смотрят на качество работ и рекомендации.

- Как сохранить такую фигуру, работая в ресторанной индустрии?

Я большая привереда в плане еды. Однако при этом очень люблю вкусно поесть. Спасает самоконтроль: иногда сказать себе «нет» гораздо приятнее. Спорт только помогает поддерживать форму, но никак не худеть.

- Самый красивый интерьер, в котором тебе доводилось находиться.

Я очень люблю архитектуру католических соборов. Мне нравится, когда много воздуха и пространства. Это по-настоящему красиво.

- Какое заведение – ресторан, кафе или бар – тебе запомнилось больше всего?

Когда я путешествовала по Центральной Африке, мне очень понравились их гранжевые клубы: их интерьерами мы вдохновлялись, когда делали Funny Cabany. В Праге особенно запомнилась пивная для местных Lockal – очень простое заведение, где постоянно нет свободных столиков. В Париже мне нравятся рестораны сети Cost: в них чувствуется особая атмосфера, и сразу хочется стать более эрудированным, начитанным и деловым. Правда, обычно я обращаю внимание не столько на само место, сколько на посетителей – они потрясающе влияют на восприятие интерьера. Живым и настоящим он становится только с людьми: на мой взгляд, нет ничего хуже пустого ресторана. Кстати, Double Dutch, новый проект Ginza Демократия, в котором мы сейчас находимся, тоже отличное место, для них мы делали фирменный стиль.

- Ты очень много работаешь, твои вечера часто заняты деловыми встречами. Расскажи, когда ты ходишь по магазинам? Как составляешь свой гардероб?

Я очень люблю красивые вещи, стараюсь покупать их за границей или заказывать по интернету – с моим графиком часто это единственный выход. Но больше всего в гардеробе у меня обуви, и я обязательно вожу с собой в машине туфли на шпильке: хочу всегда быть готовой ко всему и не люблю заставлять себя ждать.

- Без чего ты ни за что не выйдешь из дома?

Я очень чувствительна к запахам. Не припомню, чтобы куда-то пошла без любимых духов – это создает настроение. И еще без своего талисмана. Что это такое, говорить нельзя, но я верю, что он защищает меня от плохих поступков, мыслей и людей.

- Многие девушки твоего возраста еще только задумываются о том, с чем связать свою жизнь, а ты уже построила внушительную карьеру. Расскажи, какая у тебя ближайшая большая цель?

Это, наверное, не цель, а скорее, маленькая мечта: я хочу научиться готовить – чтобы быстро и нереально вкусно. Я, к своему стыду, не блещу этим талантом, хотя вся моя жизнь крутится вокруг еды. Еще я была бы счастлива, если бы Pelman открыли в Лондоне и королева потеряла от него голову… А Funny Cabany – в Нью-Йорке, и Райан Гослинг выпивал бы там послетрудного съемочного дня.

Текст: Анна Головня