ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Must read: новинки издательства БОМБОРА
Культура
0 17927
07 июня 2021

Must read: новинки издательства БОМБОРА

В июне буквально все совпало: и Международный День защиты детей, и школьные каникулы и, собственно начало лета. Поэтому логично, что сегодняшняя наша подборка посвящена детской теме, отраженной в новинках издательства БОМБОРА с разных сторон:

Жасмин Ли Кори
«Мамина нелюбовь. Как исцелить скрытые раны от несчастливого детства»

Новаторское руководство по самоисцелению для взрослых, которые недополучили материнскую любовь в детстве. Психотерапевт Жасмин Ли Кори рассказала, как вылечить душевные раны и стать уверенным в своих силах, любящим человеком.

Жасмин Ли Кори двадцать лет работает со взрослыми, пережившими эмоциональное пренебрежение в детстве. Она уверена: внимательная, заботливая мать помогает восполнить многие недостатки, а отсутствие такого отношения формирует у детей нехватку опоры и ведет к сложностям во взрослой жизни.

«Хорошая новость: упущения ненадлежащего материнства можно исправить, пусть и не полностью, но в более значительной степени, чем мы обычно предполагаем. Мы сами можем излечить нелюбимого ребенка внутри себя. Этот путь стоит того, чтобы его пройти», — обращается к читателям Кори.

В книге «Мамина нелюбовь» она рассказала о распространенных типажах матерей, которые обычно недодают ребенку любовь: эмоционально закрытых, жестких, не повзрослевших, страдающих психическими расстройствами и других. А также объяснила, какие психологические функции лежат в основе хорошего материнства и что происходит с человеком, когда их не хватает.

В практической части Кори дала стратегии и исцеляющие шаги, чтобы каждый мог самостоятельно восполнить неудовлетворенные потребности своего внутреннего ребенка. Теория, упражнения и вопросы для самоанализа помогут:

получить четкую картину своих отношений с мамой; проследить их связь с трудностями во взрослой жизни; восполнить недолюбленность: самостоятельно или через близкие отношения; выстроить гармоничные отношения с матерью во взрослой жизни; избежать ошибок в общении с собственными детьми.

Книга поможет лучше разобраться в своих чувствах и моделях поведения недолюбленным в детстве взрослым и будет полезна будущим и настоящим матерям. Она пригодится в работе практикующим психологом, психиатрам, психотерапевтам и социальным работникам.

Об авторе:

Жасмин Ли Кори — психотерапевт, магистр психологического консультирования. Специализируется на работе со взрослыми, пережившими эмоциональное пренебрежение в детстве.

Брюс Перри, Майя Салавиц
«Мальчик, которого растили как собаку. И другие случаи детских психологических травм и исцелений из практики психиатра»

Психиатр Брюс Перри и научный журналист Майя Салавиц на примере десяти историй болезни рассказали, как пережитая психологическая травма калечит ребенка и что могут сделать взрослые, чтобы помочь детям побороть посттравматическое расстройство.

«Она свернулась клубочком рядом с матерью, не зная, чего ожидать от врача. Я провел ее в кабинет и закрыл дверь. Тина забралась ко мне на колени. Какая славная девочка! Увы, я ошибался. Она опустила руку к моей промежности и попыталась расстегнуть молнию на брюках. Мне стало грустно. — Давай попробуем что-нибудь раскрасить, — сказал я, снимая Тину с колен. Тину привели в детскую психиатрическую клинику, потому что в школе она вела себя “агрессивным и неподобающим образом”. Обнажалась, говорила непристойности и пыталась вовлечь одноклассников в сексуальные игры. Была невнимательной и не подчинялась учителям. Самым важным в ее карточке был тот факт, что с четырех до шести лет Тину систематически насиловал шестнадцатилетний сын ее няни».

С конца 1980-х американский психиатр Брюс Перри помогает вернуться к нормальной жизни таким детям, как Тина. Одни из них видели убийство, другие стали жертвами жестокого обращения, сексуального насилия, геноцида. Перри работал с детьми, спасенными во время осады секты «Ветви Давидовой» в Техасе и свидетелями массовой «казни» в школе Колумбайн. Его пациентов объединяют пережитый ужас и глубокая психологическая травма.

В «Мальчике, которого растили как собаку» на знаковых кейсах из практики психиатр показал, как травмирующий опыт влияет на умственное, физическое и эмоциональное развитие ребенка. И объяснил, что могут сделать родители и врачи, чтобы помочь детям с посттравматическим расстройством. В книгу вошли истории:

Сэнди, которая в трехлетнем возрасте видела, как убили ее мать, Джастина, который пять лет прожил в клетке, как собака, Джеймса, которого истязали приемные родители, детей, переживших осаду секты «Ветвь Давидова», и другие.

Большинство историй — это истории выживания и торжества над обстоятельствами. Это истории об удивительной способности мозга и психики восстанавливаться после потрясений. Это истории, которые помогут осознать разрушительное воздействие насилия и угроз и лучше понимать детей всем, кто с ними общается, работает, растит и воспитывает их.

Бонус: вместе с кейсами в книгу вошли примечания для руководителей психологических групп и комментарии к изданию 2017 года, основанные на последних исследованиях в нейробиологии и психиатрии.

Об авторах:

Брюс Перри — врач-психиатр, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Академии детской травмы, профессор кафедры психиатрии и наук о поведении в Northwestern University в Чикаго. Работал с детьми после массового расстрела в школе Колумбайн.

Майя Салавиц — журналистка, писательница. Лауреат премий Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, Американской психологической ассоциации и других организаций за публикации о наркологии и нейробиологии.

Мать, которая считает дочь своим личным психотерапевтом. Дочь, которая вынуждена помогать матери скрывать измену. Тайна, которая постепенно разрушает жизни обеих.

Бестселлер Эдриенн Бродер получил премию Книжного Сообщества Новой Англии, почти 1800 отзывов на Amazon.com и более 21 000 голосов на Goodreads.com.

Готовится экранизация: «Эти мемуары подожгли и Голливуд, и издательский мир», — написали в Entertainment Weekly.

«Говорят, что если мы не выносим уроки из прошлого, то обречены повторять их».

Именно понимание этого — вместе с желанием быть для своей дочери другой матерью, — побудило Эдриенн Бродер воссоздать на страницах эту впечатляющую true story созависимых отношений родителей и детей.

Однажды мать разбудила Эдриенн словами: «Бен Саутер только что поцеловал меня!». Так 14-летняя девочка стала сообщницей неверности, в течение многих лет помогая матери обманывать мужа и встречаться с его лучшим другом. Сначала они вели свой роман осторожно, но вскоре осмелели — не представляя, к каким последствиям приведет все более запутывающийся клубок лжи.

«Дикая игра» — шокирующая история эмоционального шантажа, на который оказываются способны самые близкие. Прочитать книгу будет полезно всем, кто пережил те или иные детские травмы, кто вынужден общаться с нарциссическими личностями, кто был или находится в психологической зависимости от другого.

«— Только ни в коем случае не пропусти ни одного из наших терапевтических сеансов, — сказала мать. У нас с ней была такая шутка на двоих: мол, я — лучший в ее жизни психотерапевт, не говоря уже о том, что самый дешевый. — Мы — две половинки одного целого, Ренни».

Работая над книгой, Эдриенн обращалась к дневникам, письмам, фотографиям, школьным табелям, даже кулинарным рецептам и другим свидетельствам своей семейной истории, — чтобы с документальной точностью создать это впечатляющее исследование последствий лжи, их преодоления и обретения личной свободы.

Тайна матери держала героиню в самоизоляции, не позволяя никому открыться. «Со временем я начала терять близость и с самой собой», — говорит автор. В течение многих лет она переживала одиночество и депрессию, но смогла исцелиться, когда перестала скрывать свою травму — и отнеслась с пониманием к травмам других.

«По-настоящему сбросить смирительную рубашку прошлого мне помогла вновь обретенная преданность дружеским отношениям. У Аристотеля есть знаменитое высказывание: в зеркале дружбы люди способны увидеть себя так, как невозможно ни в каких иных условиях. Одна за другой (мои подруги) поднимали свои зеркала, и я могла увидеть себя их глазами. Может быть, не такая уж я и ужасная».

«Дикая игра» напоминает о том, что у каждого ребенка должно быть детство, но тот, у кого его не было, может построить жизнь по собственному сценарию. Вместе с главной героиней читатель проходит путь от отрицания себя к пониманию: счастье — выбор, который каждый должен сделать сам, и прощение — необходимое условие этого. Прощение сильнее обмана, предательства и даже смерти, поэтому Эдриенн благодарит за все свою мать, «свою первую и самую неизменную любовь».

«Со времен „Замка из стекла“ ни одной другой книге не удавалась передать столь сложные семейные узы, в которых переплетены любовь, преданность и разрушительные секреты. „Дикая игра“ — это великолепные, захватывающие мемуары, обязательно к прочтению»

Дж. Кортни Салливан, автор бестселлеров New York Times

«Эти электризующие, великолепно написанные мемуары будут держать вас в плену до последней страницы»

People

«Это книга из тех, что обязательно должны быть экранизированы»

Buzzfeed

Об авторе:

Эдриенн Бродер начала издательскую карьеру в качестве соучредителя журнала Zoetrope: All-Story вместе с режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой. В течение многих лет работала книжным редактором в издательстве Houghton Mifflin Harcourt. Сейчас она — директор образовательной программы Института Аспена. Пишет для New York Times, живет в Кембридже, штат Массачусетс, с мужем и детьми.

«Уже не ребенок, еще не взрослый»
Евгений Кащенко, Анна Котенева

Как разговаривать об отношениях, сексуальности и контрацепции с ребенком, чтобы обоим не краснеть от неловкости? Подскажут специалисты: разбираемся, как подать проверенную информацию корректно и не наговорить лишнего. Обсуждать «взрослые вопросы» с подростками может быть неудобно или даже стеснительно.

Родители уверены: современные дети все знают сами, нет смысла говорить с ними о половом созревании и отношениях. Вот только сверстники и интернет — далеко не самый надежный источник информации. А ведь вовремя начатый разговор поможет вашим детям избежать множества проблем — физиологических, психологических и социальных.

Если вы не знаете, как корректно построить беседу с ребенком, не нарушив при этом его личных границ, советуем обратиться к помощи профессионалов! Специально для ответственных родителей психолог-сексолог Евгений Кащенко и эксперт по подростковой психологии Анна Котенева написали мануал «Уже не ребенок, еще не взрослый: о доверии, дружбе, любви, первых отношениях и изменениях в теле».

Книга ориентирована на подростков в возрасте 13-16 лет, помогает полно и достоверно ответить на любые вопросы, которые могут появиться у ваших детей в переходном возрасте. От сложного понятия френдзоны до нюансов физиологии: дети могут изучать все темы по порядку или в первую очередь выделить приоритетные. Главное — что вся информация в книге исходит от специалиста, а не опирается на домыслы, слухи и предубеждения.

«Уже не ребенок, еще не взрослый» — обновленное переиздание: ранее книга выходила под названием «Как говорить с детьми о сексе». Продажи других книг серии Кащенко составляют более 40 тысяч экземпляров. Несмотря на кажущуюся откровенность, книга учитывает особенности подростковой психологии: показывает многогранность любовных отношений; поднимает вопросы телесного разнообразия и правильного отношения к нашим различиям; дает основы сексуальной безопасности; формирует умение не бояться говорить «нет» в случае, если чего-то не хочется; дает взвешенные ответы на вопросы, которые ребенок традиционно стесняется задать родителю.

Помогая подростку выяснить, как функционирует тело человека в переходном возрасте, вы не только укрепляете ваши отношения, становясь «самой крутой мамой» или «ультрасовременным папой». Половое воспитание — это еще и важный фактор безопасности подростка: осознавая собственные границы, ваши сын или дочь точно не дадут себя в обиду.

5 причин прочитать:

  • Авторы книги — эксперты в вопросах психологии и сексологии Евгений Кащенко и Анна Котенева.
  • Книга подойдет для подростка 13-16 лет, который сможет открыть свое тело заново.
  • Факты, изложенные в книге, опираются на научные подтверждения, а не на непроверенную информацию из интернета.
  • Дети могут изучать все предложенные темы по порядку или в первую очередь выделить для себя приоритетные разделы.
  • Тема секс-просвета не теряет своей актуальности, а книга поможет ребенку узнать все самое важное без неловкости.

Читайте с удовольствием!

Источник: i-gency.ru
Теги: must read, новинки издательства бомбора, книги, новое, что почитать, дети, психология
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться