ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Читаем с ИД Мещерякова: Вашингтон Ирвинг «Легенды Альгамбры», Дж. М. Барри «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» и  Фридрих де ла Мотт Фуке «Ундина»
Культура
0 4838
09 марта 2019

Читаем с ИД Мещерякова: Вашингтон Ирвинг «Легенды Альгамбры», Дж. М. Барри «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» и Фридрих де ла Мотт Фуке «Ундина»

Сегодня мы знакомимся с новинками Издательского Дома Мещерякова и книгами из серии "Малая книга с историей", среди которых «Легенды Альгамбры», «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» и «Ундина».

На юге солнечной Испании стоит древний город Гранада, а над ним возвышается Альгамбра - знаменитая крепость-дворец, возведённая во времена, когда эти земли были под властью мавров, мусульманских захватчиков. Величественные царские покои, украшенные резным орнаментом и мраморной мозаикой, изящные фонтаны и сады Альгамбры уже не одно столетие притягивают романтиков и любителей истории со всего света, в числе которых был и известный американский писатель XIX века Вашингтон Ирвинг.

Альгамбра

Три месяца, проведённые им в Альгамбре, вдохновили его на создание одноимённого цикла новелл, в котором бытовые сценки перемежаются экскурсами в историю, путевые заметки - философскими размышлениями, а описания архитектуры и пейзажа - романтическими преданиями этого наполовину европейского, наполовину восточного края.

Пять избранных легенд "Альгамбры", вошедшие в настоящее издание, могут стать первым знакомством с произведением писателя и с удивительной культурой мавританской Испании, а также позволят мысленно совершить прогулку по тем местам Гранады, где оживают сюжеты и герои Вашингтона Ирвинга. Книга рекомендована нами к прочтению не только детям среднего школьного возраста, и тем взрослым, которые любят увлекательные истории.

Кто не знает, что Питер Пэн живёт на острове Нетинебудет, дружит с феей Динь-Динь и сражается с капитаном пиратов по имени Крюк? Эту историю о мальчике, который не хотел взрослеть, рассказал английский сказочник Джеймс Мэтью Барри в книге "Питер Пэн и Венди".

Джеймс Мэтью Барри

Но почему Питер Пэн сбежал из дома? Когда и как покинул он родителей? Где жил, пока не перебрался на остров Нетинебудет? Перед вами первая книга о Питере Пэне - рассказ о его раннем детстве, об общении с птицами, феями и о первой встрече с обыкновенной девочкой.

Ведь, как выясняется, сам Питер Пэн совсем не заурядный ребёнок! И жил он в фантастическом месте - в Кенсингтонском саду, неповторимом сказочном парке, который создал для читателей английский иллюстратор Артур Рэкхем. В пересказе Г. Гриневой.

Литературный успех немецкого писателя-романтика Фридриха де ла Мотт Фуке - вполне значимой фигуры в Германии 1810-х годов - оказался кратковременным. Единственным произведением этого "излишне плодовитого", по словам его современника Людвига Тика, литератора, выдержавшим проверку временем, стала сказочная повесть "Ундина".

Фридрих де ла Мотт Фуке

Но в России и с ней Фуке не повезло: блестящий стихотворный перевод Василия Андреевича Жуковского полностью затмил фигуру немецкого автора. С тех пор полтора столетия историю о влюблённой русалке в России даже не пытались переводить. Именно "романтическая сказка Жуковского" в начале XX века публиковалась с цветными иллюстрациями английского художника Артура Рэкхема, изначально созданными к повести Фуке. Прозаический перевод "Ундины" был сделан уже в XX веке филологом-германистом, исследователем литературы XVII-XVIII столетий Ниной Александровной Жирмунской.

Фантастическая новелла Фридриха де ла Мотт Фуке "Ундина" – классическое произведение немецкой литературы романтического периода. Образ Ундины символизирует непростой переход от языческой к христианской традиции, а герой, плененный ею, напоминает о славном мире рыцарских романов.

Читайте с удовольствием!

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться