ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #77 Черная книга секретов
Культура
0 7642
23 июля 2018

100 Book Challenge: #77 Черная книга секретов

"Черная книга секретов" вышла в свет в начале 2007 года, с этого момента и начался взлет молодого автора Фионы Хиггинс: "Санди Таймс" выбрала "Черную книгу секретов" "книгой недели", посыпались восторженные критические отзывы: затягивающая манера повествования, оригинальный, захватывающий сюжет, цепляющий уже на первой странице и не отпускающий до самого конца, никого не смогли оставить равнодушным. Книга стала бестселлером и вошла в шорт-лист многих литературных премий, была моментально переведена на 14 языков.

#77: Черная книга секретов / The Black Book of Secrets

Как говаривал знаменитый персонаж Грегори Хаус: "Everybody lies". С ним сложно не согласиться. Все действительно врут, потому что практически у каждого из нас найдется свой секрет. Они наверняка будут менее мрачными, чем у персонажей этой книги, но факт останется фактом. Именно на этом любопытстве выезжает автор вполне обычной сказки. Раз за разом в полночь по обледенелому склону поднимаются жители бедной деревушки, чтобы облегчить свои муки совести и выдать свою тайну ростовщику Джо, за которую они получат щедрое денежное вознаграждение. Сначала действительно интересно узнавать чужие секреты, но потом они становятся более однообразными и предсказуемыми. Поэтому интрига остается только в том, кто такой этот Джо? Откуда он пришел? Зачем он собирает это всё в книгу и что станет с ней делать?

На самом деле хочется отдать должное автору. При всем моем равнодушии к фэнтези и вообще к сказкам книга читается легко и быстро. Особенно коротенькие главы способствуют этому. Камерная обстановка и атмосфера затхлости в сюжете чувствуются. Маленькая деревенька, где все друг друга знают, описано ярко. Всё это буквально оживает в воображении. Мысленно даже представляешь обветшалый прилавок со всякой рухлядью. Понравилось, что фамилии у персонажей были говорящими. Прям наш Гоголь вспомнился со своими "Мертвыми душами". Так гораздо проще запомнить сам персонаж: Доск - гробовщик, Гадсон - настоящий гад и т.д. Стоит отметить еще и психологию людскую. Очень ярко показано, что от всеобщего обожания до лютой ненависти далеко ходить не надо. Вот так сделаешь людям добро, а они потом забывают об этом и требуют еще большего.

В целом, история не особо зацепила. Хотя в начале было интересно читать про уличного воришку Ладлоу, который убегал от родителей. Но остальное было слишком детским и банальным. Все эти нравоучения по поводу того, что каждый имеет право на раскаяние, рассчитаны на читателей школьного возраста. Из персонажей тоже никто не выделялся, потому что они все либо полные злодеи, либо сущие ангелы во плоти, либо массовка. Но если выбирать кого-то одного, то наиболее оригинален сам Ладлоу. Пожалуй, только он пытался как-то анализировать ситуацию, размышлять, строить свои предположения и пересматривать свою систему жизненных ценностей. Из эпизодических персонажей наиболее яркой и смышленой оказалась пронырливая Полли. Не жалею, что прочитал книгу, но знакомиться дальше с этой серией мне не захотелось. Слишком уж по-детски для меня.

Цитаты:

Отчего люди так устроены, что им говоришь одно, а они слышат совсем другое, да ещё и убеждены в своей правоте?

* * *

Жизнь всегда игра, как бы ты в нее не играл.

* * *

Иеремия Гадсон являл собой прекрасный пример человека, знающего цену всему, но при этом не умеющего ценить что бы то ни было.

* * *

Мы сами творим свою удачу и везение. Творим своими поступками и
мыслями. И таким образом творим свою судьбу. Одно лишь совершенно точно: могилы не миновать никому.

* * *

Иной раз он поглаживал ковер и ему казалось, что под ногтями у него поскрипывают песчинки из далеких пустынь. То была не игра воображения: подметала Полли из ряда вон плохо.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, фиона э. хиггинс
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться