ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #75 Большая маленькая ложь
Культура
0 4069
20 марта 2018

100 Book Challenge: #75 Большая маленькая ложь

Австралийская писательница Лиана Мориарти, работающая в жанре современной прозы, за десять лет своей творческой деятельности написала шесть романов для взрослых, которые стали международными бестселлерами. Ее роман "Большая маленькая ложь" стал главной сенсацией 2014 года, а после невероятно успешной экранизации с голливудскими звездами первой величины до сих пор остается в списках самых читаемых и обсуждаемых книг.

#75: Большая маленькая ложь / Big Little Lies

Феномен популярности сериала "Большая маленькая ложь", снятого по мотивам одноименного бестселлера австралийки Лианы Мориарти, оказался довольно прост. Он появился, как говорится, в нужное время, когда масс-медиа широко освещали тему харрасмента, а в социальных сетях активно поддерживали флэшмоб жертвы сексуального насилия. Именно поэтому сюжет кажется актуальным, потому что речь идет в основном о проблемах, с которыми сталкиваются женщины. Я сам поддался искушению и польстился на шикарный актерский состав, приговорив семь серий залпом, а после уже покупал книгу, чтоб сравнить впечатления. Рекомендую знакомиться именно в таком порядке, потому что в романе оказалось достаточно отличий. На мой взгляд, книга немного проще, но не менее увлекательна. Только не стоит ждать чего-то особенного и, упаси Боже, надеяться на изощренный детектив. Я бы отнес ее исключительно к развлекательному жанру с незатейливым бытовым сюжетом, простым приятным языком, колоритными персонажами и интригой (если вы, конечно, еще не знаете, чем окончился вечер викторин в школе).

"Большая маленькая ложь" с виду кажется историей дружбы трех матерей, чьи дети ходят в один класс. Но это ваш пропуск в женский мир со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тут важно не только с кем ты дружишь, но и против кого, уметь правильно делиться секретами, чтобы о них никто не знал, и сплетнями, чтобы о них узнали абсолютно все, заниматься личной жизнью и воспитанием детей, но успевать еще обмакнуть свой изящный припудренный носик в чужую, хвастаться новой парой туфель, скинутыми килограммами, карьерой, одаренными детьми и скромно не замечать собственной красоты, богатства и альтруизма. Это вы наивно полагаете, что после окончания школы все становятся взрослыми и серьезными людьми. Ничуть не бывало! Родители с удовольствием копошатся в этом муравейнике, подкидывая новых дров, чтобы костер горел еще ярче. Стоит только почитать их комментарии на допросе в конце каждой главы. И можно было бы обвинить автора в гламурном пустословии, определив для нее место по соседству с Робски, Кинселлой и им подобным, если бы не один важный нюанс. Лиана Мориарти не просто закручивает интригу, а поднимает важные социальные темы и уделяет внимание психологии, описывая дальнейший сценарий развития событий.

Судите сами, как в небольшой по объему книге, уместилась самая страшная для родителей тема - буллинг ребенка в школе и навешивание ярлыков, систематическое домашнее насилие с постоянным противоречием разорвать порочный круг или дать еще один шанс, генетическая наследственность и психологические травмы, трудности в установлении контакта с ребенком пубертатного периода, прошлые взаимоотношения и обиды и многое другое. Ну и будем честны перед самими собой, иногда просто хочется приятно провести время с книгой, где не нужно выискивать глубокий смысл между строк и продираться через высокопарные словесные вензеля. Это не та книга, где стоит искать художественную ценность, но именно та, куда вы легко погружаетесь и желаете узнать развязку. К этим персонажам быстро привыкаешь и любишь со всеми их недостатками. Вообще получилось идеальное трио: веселая болтушка Мадлен, которая, рискуя лодыжкой, первой полезет на баррикады на шпильках, сдержанная и статная Селеста, умеющая сглаживать острые углы и склонная к самоанализу, и темная лошадка Джейн, которая на фоне подруг кажется неформатной. Так что рекомендую дать шанс книге и, возможно, она откроет для вас нового автора. Во всяком случае, мне захотелось почитать что-то другое у Мориарти в ближайшем будущем.

Цитаты:

Самооценка женщины основана на ее внешности. Мы живем в обществе, помешанном на красоте, когда главное для женщины – сделать себя привлекательной для мужчин.

* * *

Друзьями можно быть всю жизнь. Статистика здесь более благоприятная по сравнению с любовными отношениями.

* * *

Каждый день я думаю: черт, сегодня у тебя немного утомленный вид, и только недавно до меня дошло, что это не от усталости, а просто теперь я так выгляжу.

* * *

Удивительно, что во время ходьбы можно говорить всякие вещи, которые вряд ли скажешь при беседе за столом, глядя друг на друга.

* * *

Все вокруг казались такими тошнотворно женатыми.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, лиана мориарти
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться