ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #72 Труды и дни мистера Норриса
Культура
4 5045
10 января 2018

100 Book Challenge: #72 Труды и дни мистера Норриса

Англо-американский писатель Кристофер Ишервуд в 1930-33 годах работал учителем английского языка в Германии. Воспоминания о Германии легли в основу самого известного произведения писателя — романа «Прощай, Берлин», на основе которого был снят фильм «Кабаре», а также нашли свое отражение в романе "Труды и дни мистера Норриса", который входит в список обязательных к прочтению книг.

#72: Труды и дни мистера Норриса / Mr Norris Changes Trains

С именем Кристофера Ишервуда я знаком частично по экранизации "Одинокого мужчины", которая оставила меня равнодушным. Но я почему-то всегда грешил на Тома Форда, дескать дизайнер сделал упор на стильную картинку. А оказалось, что Форд идеально передал стиль самого автора на экране. Проза Ишервуда такая же созерцательная, где за красивыми словами скрывается абсолютно пресный сюжет, как вода в Байкале. Читается легко, но вот нырнуть в водоворот событий совсем не тянет. Только в начале мне было любопытно узнать, что это за фрукт такой мистер Норрис, который нервно дергается на таможне, как неопытная дева на брачном ложе. И вот автор тянул эту интригу практически весь роман, намекая полутонами и обрывками разговоров, что вид деятельности Норриса не вполне законный. Но по факту, как и говорится в оригинальном названии, мистер Норрис только менял поезда, путешествуя по всему миру с неведомой миссией. Никаких грандиозных афер или политических интриг не было, чтоб отнести этот роман к жанру плутовского. Да и сам плут не настолько харизматичен, поэтому выглядит дилетантом в своем деле.

Честно говоря, я так и не понял, какой именно посыл должен вынести читатель из этой книги. Основное действие происходит в Германии в начале 30-ых годов, когда власть постепенно переходит к национал-социалистам, что становится началом эпохи Третьего рейха. Можно было бы предположить, что автор даст свою оценку происходящему и выразит свою гражданскую позицию, списывая с себя образ учителя-англичанина, выступающего в роли рассказчика. Но он приводит только конкретные общеизвестные факты о выборах, о потере голосов у партии нацистов, о принятии Закона "О чрезвычайных полномочиях" и т.п. Хотя мне показалось, что он больше симпатизирует коммунистам, делая акцент на том, что дела у этого миленького жеманного жулика Норриса час от часу становятся хуже, а его бывший слуга действует более жестко и агрессивно, применяя шантаж и грубую силу. Но этот вывод из серии "Если ты долго смотришь в бездну..." В любом случае, погрузиться в атмосферу политических событий того периода мне не удалось. Да и сам автор быстро смекнул, что его хата с краю и благополучно отчалил из Германии после прихода Гитлера к власти.

Также не могу сказать, что книга о мужской дружбе. Вообще интерес Уильяма к Артуру за гранью моего понимания. Сам подкатил к нему в поезде, познакомился, всячески пытался втереться в доверие, разнюхать какие-то подробности о делах Артура. Но чего ради ему носиться с этим старичком? Просто из скуки? С непонятным мне удовольствием Уильям прям гордится, что у него в друзьях есть жулик. Несмотря на предостережения своих друзей, он всячески ищет расположения Норриса, старается ему помочь словом или делом, но при этом не отказывает себе в забаве подловить его на словах, иногда даже со злорадством узнает о новых осложнениях, саркастически относится к причудам старика, а в итоге еще оскорбляется, что его использовали в корыстных целях. Но ведь ежу было понятно, к чему способны привести подобного рода просьбы. В общем, я так и не определился, то ли Брэдшоу слишком наивен, то ли попросту глуп, как пробка. В прочем, это не так уж важно. Всё равно судьба героев меня нисколько не заинтересовала, поэтому сопереживать кому-либо не хочется. Увы, красивый горшочек внутри абсолютно пуст.

Цитаты:

Такие нынче времена. Тебе мешают жить, а ты мешаешь ложечкой чай.

* * *

Я всегда говорил: хочу иметь в качестве друзей только три типа людей — тех, кто очень богат, тех, кто очень умен, и тех, кто очень красив.

* * *

Все квартирные хозяйки видят один и тот же счастливый сон: что в квартире, кроме них, никто не живет.

* * *

Запоздалое — по возрасту — раскаяние не способно очистить или возвысить душу, оно унизительно и постыдно, как старческое недержание мочи.

* * *

— Смелей, товарищ Норрис. Думайте о Ленине.
— Боюсь, ха-ха, что меня скорее вдохновит маркиз де Сад.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, кристофер ишервуд
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
igency 11 января 2018
4
+
ура, Дима с нами)
Kvertoff
igency
igency2018-01-11 10:21:47
ура, Дима с нами)
11 января 2018
3
+
Я пополнял запасы прочитанного и просмотренного))
Magus 17 января 2018
1
+
немного не в тему, но есть один хороший фильм про самого Кристофера Ишервуда, которого блестяще сыграл Мэтт Смит ( чутка нетрадиционной ориентации во времена 30х годов в Берлине )
Kvertoff
Magus
Magus2018-01-17 14:56:17
немного не в тему, но есть один хороший фильм про самого Кристофера Ишервуда, которого блестяще сыграл Мэтт Смит ( чутка нетрадиционной ориентации во времена 30х годов в Берлине )
18 января 2018
0
+
Спасибо, что напомнили. Он мне как-то попадался на глаза, но не смотрел ещё. Вот теперь после более тесного знакомства с его творчеством будет любопытно глянуть, какие идеи он почерпнул из своей бурной молодости для романа))