ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #69 Миссис Дэллоуэй
Культура
0 3472
06 октября 2017

100 Book Challenge: #69 Миссис Дэллоуэй

Вершиной творчества английской писательницы Вирджинии Вулф является роман "Миссис Дэллоуэй". Мир романа словно соткан из мелочей, пустяков, взглядов, жестов, деталей - в нем неуловимо слиты прошлое и настоящее, "здесь и там", потому что это мир чувства, и именно чувство, а не сухая логика определяет, что важно, а что нет, превращая момент в вечность, а пустяк в событие.

#69: Миссис Дэллоуэй / Mrs Dalloway

Бывало ли у вас желание, посмотрев на задумчивого человека, незаметно прокрасться в его голову и понять, о чем же он думает на самом деле, что вызывает его скрытую усмешку, застывшую в уголках рта, или морщинку, притаившуюся меж бровей? Ведь внешне он может быть абсолютно спокойным и уравновешенным, а в это время в голове кипит вулкан страстей, что-то обдумывая, анализируя, строя грандиозные планы. Если хочется почувствовать себя на время телепатом, то вам явно придется по вкусу творчество Вирджинии Вулф. Она любит раскрывать внутренний мир героев сквозь призму его мыслей и душевных переживаний. Пусть в романе практически нет никаких событий. Подумаешь, Кларисса Дэллоуэй готовится принимать гостей у себя дома. Эка невидаль для светского человека! Повседневная рутина, не более того. Но в голове всегда мельтешат самые разные мысли, как маленькие жужжащие пчелки возле улья, они путаются, перебивают друг друга, смешиваются с воспоминаниями. И тут ты понимаешь, что между внешним и внутренним целая пропасть. Человек оказывается совершенно другим, если обнажить его душу. Так стоит ли жаловаться, что мы порой не можем понять друг друга, если самому не всегда удается распутать хаотичный клубок в собственной голове?

Мне творчество Вирджинии Вулф было немного знакомо, поэтому к стилю изложения в форме потока сознания я морально подготовился на сей раз. Правда, специально отложил книгу на осень, чтоб она вписалась в размеренный распорядок дня. Этот стиль не терпит быстрого чтения, но и дробить книгу по частям не рекомендую. Отвлечешься на минутку и моментально окажешься под руинами карточного домика. И нечего потом жаловаться, что это бред сивой кобылы и словесный понос автора. В идеале выкроить свободный день или вечер, когда с ленцой релаксируешь в кровати и нет ни сил, ни желания потянуться к книжной полке за чем-то более увлекательным. Идеально еще потому, что события книги затрагивают всего один день из жизни героев. Этот день в голове Клариссы начинается с неосознанного предчувствия. Что-то вот-вот должно случиться. Кстати, отличное вступление романа, которое будоражит любопытство читателя. И веди сюжетную канву в любую сторону, куда только заблагорассудится, всё равно придешь к какому-то событию. Но есть риск получить разочарование, если ждешь чего-то экстраординарного, а не обыденную встречу с бывшим, своей первой любовью. И вот тут уже все приготовления к ужину не так уж важны, ведь хочется обдумать наше любимое «ах, если бы…», «как стало бы…» и т.п. Вот эта заурядность чужих мыслей меня не впечатлила совсем.

К тому же я отношусь к тому типу людей, которые могут строить доверительные отношения исключительно тет-а-тет, поэтому гораздо удобнее наводить порядок только в одной голове, а не сразу в нескольких, причем не все из них были психически здоровы. Но больше всего меня оттолкнула депрессивная атмосфера. Ну, ладно, у всякого бывают такие моменты, когда он задумывается о смысле бытия, о том, что будет после, когда тебя самого уже не будет, жизнь – боль, всё – тлен и т.д. Я не считаю это психическим отклонением или суицидальным настроем. Человеку свойственно размышлять о будущем. Но когда здесь сразу несколько людей начинают кручиниться без особой причины – это уже напрягает. Почему Клариссу посещают мысли о смерти, ведь у нее всё есть, в принципе? На что ей жаловаться? На рутину? Так разве мешает кто-то разнообразить быт, найти себе занятие по нраву, а не накручивать себя от безделья? Я согласен с мнением доктора Доума и сэра Брэдшоу, которые советовали Септимусу чем-то отвлечься, завести себе хобби и научиться отдыхать. Это гораздо продуктивнее, чем жалеть себя и сокрушаться об утраченном времени. В общем, это просто не мой автор и не мой жанр. Понимаю мозгом, но не хочу чувствовать сердцем и вгонять себя в депрессию.

Цитаты:

Мир поднял хлыст. Куда падет удар?

* * *

Кларисса искренна – вот. Питер сочтет ее сентиментальной. Она сентиментальна – действительно. Потому что она поняла: единственное, о чем надо говорить, – наши чувства. Все эти умничания – вздор. Просто что чувствуешь, то и надо говорить.

* * *

Она странным образом умела дергать человеку нервы, и притом они пели, как струны скрипки.

* * *

Нельзя обрекать детей на жизнь в этом мире. Нельзя вековечить страдания и плодить похотливых животных, у которых нет прочных чувств, одни лишь порывы, причуды, швыряющие их по волнам.

* * *

Лишь негнущийся остов привычки держит человеческий корпус.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, вирджиния вулф
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться