ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #66 Прежде чем я упаду
Культура
1 5421
17 августа 2017

100 Book Challenge: #66 Прежде чем я упаду

Дебютный роман "Прежде чем я упаду", написанный американской писательницей Лорен Оливер, был выпущен в 2010 году и практически сразу попал в список бестселлеров. Роман ориентирован на подростков 16-17 лет. Тем не менее, получил положительные отклики и от более взрослого поколения. Так, например, сайт RT Book Reviews назвал книгу "Лучшим паранормальным романом / в жанре фэнтези". Экранизация книги "Матрица времени" вышла на экраны летом этого года.

#66: Прежде чем я упаду / Before I Fall


Когда читал книгу, мне столько всего хотелось рассказать о ней и столько интересных моментов обсудить, но теперь осталось только ощущение того, что я эмоционально опустошен. Такое состояние ступора у меня бывает после хорошего фильма, когда продолжаешь пялиться в экран на финальные титры по инерции, боясь сделать лишние движение, чтоб окутавшая магия кинематографа не рассеялась. Вот роман Лорен Оливер вызвал такую же реакцию. Мне хотелось перепрыгивать через строчки не потому, что повествование было нудным, а из-за желания получить еще больше впечатлений. Тяга к жизни главной героини и ее наслаждение каждым моментом передалась мне, и я с жадностью впитывал снова и снова все события рокового дня. Несмотря на его неоднократное повторение, он всегда бы разным, как и эмоциональное состояние Сэм.

Конечно, я мог бы вредничать и жаловаться на убогий слащавый слог автора с ее бабочками в животе и порхающими колибри в сердце, с постоянными повторениями о том, как легкие жжет от мороза, как Сэм постоянно куда-то там проваливается и тает в объятиях рыцаря-недотепы и т.п. Но не стану этого делать, потому что осознанно хотел прочитать подростковую книгу. Любители высокой литературы имеют полное право плеваться и скептически ухмыляться над банальностью школьных проблем, описанных в романе. Да, это действительно детский лепет школьницы, для которой еще важно получить на День Влюбленных побольше роз, чтоб не утратить свой статус популярной девчонки. Я не стану защищать Саманту Кингстон и ее подружек, потому что их поведение и шуточки над сверстниками на самом деле глупые. Но я не имею права осуждать их, потому что сам далеко не идеален. У меня тоже найдутся такие поступки и слова, за которые мне стыдно.

Основной посыл книги в том, что никогда не поздно исправить прошлые ошибки и изменить себя. С этим я согласен на 100%. В любой момент можно перестать быть язвой. Проблема только в том, что этот момент очень сложно выбрать и выйти из образа. Бывают же ситуации, когда ты уже достаточно взвинчен и понимаешь, что ссоры не избежать, но не можешь остановиться и промолчать. Порой мне даже было стыдно читать, потому что я тоже в определенный период жизни провел невидимую красную черту, создав свою зону комфорта. Даже сейчас я не могу переступить через нее, потому что это давно стало нормой. У меня отличные отношения с семьей, но я чаще всего выступаю в роли слушателя и советчика, не особо распространяясь о личных переживаниях и увлечениях. Книга зацепила меня. Я читал и думал о том, что делал бы на месте Сэм, если бы это был мой последний день. Хватило бы мне смелости делать то, в чем я себя ограничиваю? Меня не особо волнует мнение остальных, т.к. я сам создаю себе рамки допустимого поведения и проявления эмоций. Иногда мне сложно признаться в любви, как будто у меня в запасе только определенное количество нежных слов, которые нужно беречь. Я вообще придаю слишком большое значение словам, хотя сам понимаю, как это глупо. Но продолжаю работать над собой и надеюсь, что у меня еще достаточно времени, чтобы успеть сказать нужные слова, исправить прошлые ошибки и стать чуточку лучше.

Несмотря на то, что это типичная литературная попса, я готов советовать ее всем подросткам. Здесь каждый узнает себя или в образе стервозных подружек, или в образе изгоев. Честно говоря, даже не знаю, какая из этих сторон лучше. Наверное, очень странно прозвучит, но я даже немного завидовал Сэм, поскольку она стала абсолютно свободной и могла делать всё, что хочется, не опасаясь последствий. А с другой стороны мне было грустно, когда счастливый день подходил к концу. Этот легкий привкус грусти остался до сих пор, потому что мне так же сильно не хотелось расставаться с книгой, как не хочется отпускать счастливые моменты, уходящие в прошлое.

Цитаты:

Ей-богу, парни — это как собаки. Им нужно, чтобы их гладили, кормили и пускали в кровать.

* * *

Хороший друг хранит секреты. Лучший друг помогает хранить секреты.

* * *

Наверное, все расставания подобны прыжку с обрыва. Самое сложное — решиться. Как только окажешься в воздухе, тебе придется отпустить.

* * *

Весь смысл взросления - научиться оставаться среди тех, кто смеется.

* * *

За притяжение влюбленных гравитация не отвечает.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, лорен оливер
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Serayamol 24 августа 2017
1
+
Мило и трогательно, дума, то то что мне нужно на эти выходные)