ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #62 Эми и Исабель
Культура
0 4930
11 июля 2017

100 Book Challenge: #62 Эми и Исабель

Элизабет Страут сравнивали с Джоном Чивером, Стейнбеком и Рэем Брэдбери,
называли "Ричардом Йейтсом в юбке" и даже "американским Чеховым"; она публиковалась в "Нью-Йоркере" и в журнале Опры Уинфри "О: The Oprah Magazine", неизменно входила в списки бестселлеров по обе стороны Атлантики и становилась финалистом престижных литературных премий PEN/Faulk-nеr и Orange Prize. Великолепный язык, колоритные типажи, неослабевающее психологическое напряжение обеспечили ее книгам заслуженный успех, начиная сразу с дебютного романа "Эми и Исабель", который заслужил сравнения с "Лолитой" Набокова и был экранизирован телестудией Опры Уинфри.

#62: Эми и Исабель / Amy and Isabelle

Аннотация книги заинтересовала меня аналогией с "Лолитой" и упоминанием бесследно исчезнувшей девочки. Мне нравится, как за рубежом романтический троп о межвозрастных отношениях героев окрестили May-December Romance. Хотя тут особо не пахнет ни триллером, ни романом мая с декабрем. Пропавшая девочка упоминается, как и роман Эми с учителем, но речь всё равно о другом. Тем не менее, книга мне понравилась, несмотря на неоправданные ожидания. Я бы сказал, что она прежде всего о взаимоотношениях матери и дочери, живущих обособленной жизнью. Когда-то они были самыми близкими друг другу людьми на свете, а сейчас им сложно найти не только общий язык, но и вообще тему для разговора за ужином. Получилось эдакое психологическое пособие о правильном воспитании, о том, как чрезмерная опека возводит стену непонимания между разными поколениями, о надеждах матери, совершившей ошибку молодости, реализовать свои амбиции в ребенке, о том, что мы неосознанно копируем ролевую модель отношений с примера родителей и даже о своеобразной ревности. Конечно, книга больше ориентирована на женскую аудиторию, но подобные сюжеты универсальны без привязки к гендеру, потому что каждый из нас проходил пубертатный период, когда начинает казаться, что ты в жизни разбираешься лучше своих родителей.

Роман начинается с того, что между Эми и Исабель черная кошка уже пробежала. Только со временем становится понятно, откуда и при каких обстоятельствах она выскочила, что привело к напряженной атмосфере в доме. Вся эта ситуация напоминает подготовку двух борцов к спаррингу. Мать с дочерью ходят вокруг друг друга, наблюдая на расстоянии за противником, изучая его слабые места, чтоб произвести успешный захват. Самое забавное в этой ситуации, что они обе выискивают только отличия в оппоненте, хотя общего у них гораздо больше. Взаимопонимание между ними вполне возможно, если бы они не стеснялись выражать свои эмоции словами, а не прятались за дежурными фразами. Я не могу сказать, что Исабель была плохой матерью и неправильно воспитала свою дочь. Ну, не считая ее нервного срыва, хотя в состоянии аффекта обе наносили удары ниже пояса. Но она слишком зависима от чужого мнения, поэтому в отношениях с дочерью тоже вела себя сдержанно. Всё-таки она должна понимать, что человек, который постоянно делает поучительные замечания, вряд ли дождется откровенности. Стоило Исабель нарушить дипломатическую позицию в рабочем коллективе, высказав свое мнение, как она мигом обзавелась подругами. С одной стороны мне жалко одинокую Исабель, но с другой - она же сама залезла в свой панцирь, вывесив у входа табличку "do not disturb".

И всё же мне больше импонирует образ матери. У нее много тараканов в голове, но они довольно миленькие и забавные. Читал с улыбкой, как она пыталась постичь мировую классику или готовилась к званному ужину. Она хотя бы пыталась предпринимать какие-то попытки, чтоб изменить что-то в своей жизни. Если к женщинам автор более-менее снисходительна, пытаясь объяснить все их неврозы и причуды, то мужчинам в романе совсем не повезло с репутацией. Все, как на подбор, похотливые самцы, пытающиеся залезть в трусики. Ну, от мистера Робертсона я другого поступка и не ожидал на самом деле. Только очередной раз убедился, насколько слепа бывает первая любовь. Хотя зацикленность Эми на взрослом мужчине вполне объяснима. Безусловно ей льстит внимание и сексуальный интерес со стороны опытного самца, который первым обратил внимание на ее зрелость, когда остальные видят в ней по-прежнему девчонку. Единственным минусом для меня стали обрывочные второстепенные линии. Вот, например, та самая история с пропавшей девочкой. Страут так и не развила линию должным образом, как и ниточку с ограблениями. Я понимаю, что книга совершенно о другом, но остается осадок разочарования, что ружье на стене заряжено холостыми. Но в целом от книги осталось приятное послевкусие, как от первых весенних лучей солнца, поэтому хочется верить, что в жизни героев тоже наступит оттепель.

Цитаты:

Единственный способ съесть слона — это по кусочку в день.

* * *

Жизни, непрочные, как ткань, могут быть бездумно распороты в одночасье из-за банального самолюбия.

* * *

Утро полнится надеждами, а вечера несут разочарование.

* * *

- Как узнать, не сошла ли я с ума? - проговорилась Эми, перегнувшись через стол.
- Ты не сойдёшь с ума, - ответила Бев невозмутимо, словно вопрос был самым заурядным, - пока помнишь, что это возможно.

* * *

Шекспир - гений, а гений всё может выразить такими словами, которые никогда бы не пришли в голову простым смертным.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, элизабет страут
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться