ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #60 Дневная красавица
Культура
0 4447
04 июля 2017

100 Book Challenge: #60 Дневная красавица

Жозеф Кессель - выдающийся французский писатель XX века, автор многих
романов и повестей, кавалер ордена Почетного легиона, член Французской Академии, участник Первой и Второй мировых войн, награжденный за них двумя крестами за боевые заслуги. Роман "Дневная Красавица", выпущенный в 1928 году, был воспринят неоднозначно во Франции. Было немало споров, писателя обвиняли в подрыве общественных моральных устоев. После выхода экранизации режиссера Луиса Бунюэля в 1967 году популярность книги получила второе дыхание.

#60: Дневная красавица / Belle de Jour

Фильм Луиса Бунюэля немного отличается от первоисточника. Там более подробно показывали трудовые будни Дневной красавицы и ее сексуальные фантазии для зрелищности. Сразу говорю, что в книге практически нет никакого описания эротических сцен. Этот роман совершенно не похож на "Историю О", "Фанни Хилл", похождения Эммануэль и, прости Господи, "50 оттенков серого". Если душа жаждет легкого и возбуждающего чтива, то следует поискать что-то другое, потому что "Дневная красавица" - это именно психологическая драма. Причем весьма атмосферная. Буквально чувствуешь нервозное напряжение Северины, двойная жизнь которой в любой момент может раскрыться.

Мне нравится история Северины не только из-за пикантной темы проституции, но и за максимально раскрытый психологический профиль героини. Тут буквально классический пример психоанализа по Фрейду, который тоже считал, что в каждой женщине, грубо говоря, живет две сущности - мать и шлюха. Северина как раз испытывает к супругу Пьеру более материнские чувства, проявляя заботу о нем и нежность, выражая ему таким образом свою признательность. Пьер слишком воспитан, ему не хватает грубой силы, которая разбудила бы в Северине женскую сущность. Но целомудренная девушка долго борется со своими неудовлетворенными сексуальными фантазиями в голове, даже не помышляя о физической измене с другим. Опять же в книге есть еще предисловие, в котором четко объясняется, откуда растут ноги у порочных желаний Северины. И снова по Фрейду все беды начинаются в детстве, когда грубый рабочий ласкал девичье тело, что подсознание постаралось заблокировать.

Короче говоря, образ главной героини раскрыт полностью, поэтому ее увлечение не вызывает осуждения, а заслуживает скорее сочувствия. Ведь она сама понимает, что поступает бесчестно по отношению к супругу. Но именно сексуальная связь с другими мужчинами помогает ей оценить силу любви к Пьеру. Конечно, кульминационный трагичный момент тоже довольно эмоциональный. Всё могло бы обойтись без трагедии, если бы мужчины и женщины одинаковым взглядом смотрели на одну и ту же ситуацию. Кстати, финал в киноленте многозначный. Там режиссер дал зрителю возможность самостоятельно отделить иллюзии Северины от реальных событий. В книге же автор не дает таких привилегий для нее, что мне нравится гораздо больше. Финал у этой истории однозначен, а вердикт Северине не подлежит апелляции. Так что фаталисты останутся довольны, поскольку карма настигла всех участников истории. Ну, и сам образ роковой женщины мне импонирует. Читал и перед глазами снова появлялся элегантный образ Катрин Денев. Обязательно посмотрите красивую экранизацию Бунюэля.

Цитаты:

Ничто так не подталкивает решительную натуру к действию, как признание собственных ошибок, когда созрело желание их исправить.

* * *

Паника, достигшая предела, похожа на ревность: и в том, и в другом случае малейшая вероятность превращается для страдающего человека в уверенность.

* * *

– Одежда у женщины – это своеобразный аксессуар ее чувственности, –
заявил Юссон. – Если ты целомудренна, то одеваться, мне кажется, просто неприлично.

* * *

Ей хочется, чтобы кто-нибудь объяснил, почему она принадлежит всем, когда любит одного-единственного.

* * *

Северина отдавала себе отчет в том, что любовь ее вопреки всему принимает форму рабской покорности, но ничего не могла с собой поделать. Она взирала на Пьера из глубины той ямы, куда упала, и он казался ей стоящим так недосягаемо высоко, что это угнетало ее.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, жозеф кессель
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться