ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #52 Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая
Культура
2 3838
09 апреля 2017

100 Book Challenge: #52 Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая

Писать "в стол" Ффорде пришлось почти десять (или около того лет), но он был твердо намерен сменить работу кинооператора на профессию писателя - и получил 76 отказов от издателей, прежде чем его книгу согласились опубликовать. Роман «Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая», написанный Джаспером Ффорде в 2005 году, является переработкой его самого первого романа, который так никогда и не нашел издателя, но был с радостью принят после предыдущих успехов автора. Изначально он назывался «Кто убил Шалтая-Болтая?», а после рабочим названием было «Сказочное преступление» (англ. Nursery Crime созвучно с Nursery Rhyme, так называются английские детские сказочные стишки).

#52: Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая / The Big Over Easy

В детстве мы воспринимаем сказки, как увлекательные истории с моралью, где добро непременно побеждает зло, а в финале всё сводится к банальному "жили они долго и счастливо". Но если перенести сказочные сюжеты в повседневную реальность и рассмотреть их с точки зрения всевозможных правонарушений, то у Отдела сказочных преступлений окажется работы невпроворот. Так, например, рядом с тремя поросятами на скамье подсудимых вполне могут оказаться:

- Маша из "Трех медведей" за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица ("Дверь была отворена; она посмотрела в дверь, видит: в домике никого нет, и вошла. Медведей не было дома, они ушли гулять по лесу.")

- Лиса, завладевшая обманным путем чужим имуществом, а именно лубяной избушкой зайки ("Вот лиса попросилась у него переночевать, да его из избенки и выгнала.") и куском сыра Вороны ("И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во все воронье горло: сыр выпал - с ним была плутовка такова.")

- Жаба за похищение, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, то бишь Дюймовочки ("Она схватила ореховую скорлупку с девочкой и выпрыгнула через окно в сад.")

- Родители Мальчика-с-пальчика за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству ("Утром отец с матерью повели их в лес. Дровосек с женой стали потихоньку отходить от них и наконец совсем скрылись. Немного погодя мальчики заметили, что остались одни, и начали громко кричать и плакать от страха.")

Этот список можно продолжать еще долго. Джаспер Ффорде создал свою альтернативную реальность, где сказочные персонажи живут бок о бок с легендарными сыщиками, героями мифов и инопланетянами, а Джек Шпротт расследует тайну гибели того самого Шалтая-Болтая, свалившегося во сне. Роковая случайность или предумышленное убийство? Сама идея провести детективное расследование на основе известного сюжета и наказать злодея не по закону жанра, а по действующему законодательству, мне понравилась. Это дает возможность взрослому читателю окунуться на некоторое время в детство, вспомнить любимые сказки и оценить их критическим взглядом. Правда, некоторых героев без пояснений в сносках я бы не признал, но это понятно, что у каждой нации свой фольклор. Из плюсов расследования выделю, что Ффорде долгое время удается скрывать личность преступника, ставя под подозрение разных персонажей, у каждого из которых найдется собственный мотив для убийства знаменитого яйца. Даже когда кажется, что детектив Шпротт уже сопоставил все улики и пришел к однозначному выводу, как новые детали заставляют в корне пересмотреть логическую цепочку с самого начала. Увы, в соревновании по догадливости я проиграл. Моей фантазии явно не хватило бы, чтобы придумать такой изощренно-извращенный метод убийства. Куда уж мне тягаться с легендами сказочного сыска. Тут вон по крошкам, вылетающим изо рта, детективы воспроизводят тему беседы. Так что на одной дедукции далеко не уедешь.

Объективности ради стоит отметить, что помимо многочисленных аллюзий само расследование включает в себя множество детективных штампов, набивших оскомину. Например, классическое соперничество хорошего и плохого полицейского, возможный мотив убийства из-за конкуренции в бизнесе, угроза заражения, переоценка приоритетов Мэри Мэри, безумный ученый и пр. Даже шутки, которые в начале кажутся довольно милыми, под конец напрягают вторичностью. Сколько можно упоминать убийство великанов или Бейзингсток? Также мне не понравились эпиграфы к главам. Я понимаю, что автор хотел проявить свое остроумие и дать более четкое представление о выдуманном мире. Но, во-первых, эти выдержки не имели совсем никакого отношения к событиям главы, поэтому казались неуместными. Во-вторых, юмор в стиле "подскользнулся на банановой кожуре" вызывает максимум ухмылку, поскольку за ним сквозит натужное веселье. Ну и описание всяких ножных инфекций, грибков и бородавок вызывают у меня стойкое отвращение, т.к. я не склонен к футфетишизму. В общем, советую книгу воспринимать исключительно в качестве юмористической прозы. Она не настолько увлекательна, чтоб читать на одном дыхании, но поможет скрасить досуг незатейливым сюжетом. Хотя если выйдет продолжение серии на русском, то я почитал бы. Интересно же, кого еще настигнет рука правосудия в лице Шпротта и ОСП.

Цитаты:

- Я не помню, чай вы предпочитаете или кофе, - сказал Эшли, подавая Джеку дымящийся напиток, - потому заварил и то и другое.
- Спасибо.
- В одной чашке.

* * *

— Привет, — сказал Джек.
— Мэри Мэри, — сказала Мэ­ри.
— Привет-привет?
— Не­­ прикидывайся идиотом, Джек, — встрял Бриггс.
— Мэри Мэри — так меня зовут, — объяснила Мэри.
— Мэри Мэри? И откуда же вы родом? Из Баден-Бадена?
— В первый раз слышу, сэр. За сегодня.

* * *

Что плохого в здоровых формах? Любая женщина весом за шестьдесят килограммов сейчас рассматривается не как среднегабаритная, а как потенциальный потребитель. Крем для этого, таблетки от того, избыточные волосы, коллагеновые инъекции, диеты для быстрой потери веса… Когда это кончится? Нас заставляют тратить лишние деньги и прилагать страшные усилия, чтобы добиться «совершенных» форм, которые физически достижимы для одной женщины из миллиона.

* * *

Обманчивая надежда ложью своей удерживает человечество от массового самоубийства.

* * *

Как ни печально, но значение имела не истинность утверждения, а его доказуемость.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, джаспер ффорде
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 23 апреля 2017
2
+
Я люблб фэнтези, а в сочетании с детективом - вкусный коктейль. Но юморное мимо меня почти всегда, ну и терпеть не могу переделку чужих историй, даже в таком миксе. Не сильно понравилась книга
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-04-23 12:14:39
Я люблб фэнтези, а в сочетании с детективом - вкусный коктейль. Но юморное мимо меня почти всегда, ну и терпеть не могу переделку чужих историй, даже в таком миксе. Не сильно понравилась книга
01 мая 2017
0
+
Для меня лучше просто детектив и никаких сказок в нем)) Но хотя бы попробовал новый жанр для себя.