ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #51 Тайная история
Культура
2 4016
09 апреля 2017

100 Book Challenge: #51 Тайная история

В 1984 году, будучи на втором курсе колледжа, Донна Тартт начала писать
роман. Первоначально он назывался «Бог иллюзий», однако, в конце концов, книга получила непритязательное на первый взгляд название «Тайная история». Следует отметить, что этот заголовок является многозначным - такое же заглавие (в оригинале «Historia Arcana») носит и выдающееся историческое произведение, описывающее трагические события в Византийской империи, которые удивительным образом преломляются в жизни современной студенческой компании. Работа над книгой продолжалась очень долго – «Тайная история» вышла в свет только в 1992 году. Продажи романа достигли огромной величины в 75 тысяч экземпляров, выведя его в список бестселлеров.

#51: Тайная история / The Secret History

Этот роман мог бы носить более претенциозное название вроде "Игры молодых Богов", поскольку группа главных героев, изучающих античность, реально возомнили себя чуть ли не божествами, держась обособленно от повседневной студенческой суеты. Они довольно обеспечены, поэтому могут себе позволить наслаждаться дарами жизни и философствовать о вечном, не взирая на насущные людские проблемы или переживания, как, например, сдача сессии или установление межличностных отношений со сверстниками. Они поклоняются своему учителю с безукоризненной репутацией Джулиану, который еще больше культивирует у неокрепших умов чувство собственного превосходства над остальными. В конце концов, апогеем сумасбродства молодых ребят стало уподобление мойрам, не только определяющим судьбу других людей, но и безжалостно перерезающим ее нить. Этот поступок поражает своей, скажем так, напыщенностью. Ведь рокового стечения обстоятельств вполне можно было бы избежать, если бы не их склонность к высокопарным драматичным финалам и мистике, что часто встречается у древних греков. Больше всего поражает, что только одному из них искренне нравится трагический фарс и соответствующий антураж, а все остальные просто тупо подыгрывают, чтобы казаться более утонченными натурами. Угрызения совести - это так банально. Гораздо оригинальнее пустить поросенка по кругу!

А если взглянуть на роман с другой стороны, то можно отметить, что это типичный рассказ белой вороны Ричарда, которой придется вымазать свои перья, дабы слиться с элитной стаей. Забавно наблюдать, как он всячески пытается добиться расположения однокурсников, хотя чувствует себя в той компании изначально лишним. В его чистосердечном признании можно отметить, что несмотря на дружескую симпатию к товарищам, он с удовольствием подчеркивает каждый их порок. Тем самым утешая себя, что пропасть между ними не так уж велика. Его поведение напоминает заискивание щенка, требующего поиграть с ним. Стоит Генри немного польстить, как Ричард тут же начинает вилять перед ним хвостиком. Но эпизод в гостиничном номере ярко демонстрирует, что Ричард так и остался сторонним зрителем, а не частью актерской труппы. С одной стороны мне его искренне жаль, но с другой - я прекрасно понимаю его восхищение ребятами и желание сохранить дружбу. Сначала они кажутся выпендрежниками и снобами, заучивающими греческие афоризмы, чтобы эффектно блеснуть ими в разговоре при посторонних. Но их уровень знаний всё-таки восхищает и мотивирует к самосовершенствованию. К тому же каждому приятно ощущать себя частью сплоченного коллектива, а это действительно чувствовалось в первой половине романа.

Развитие сюжетной линии мне тоже понравилось, хотя я бы не отнес эту книгу к жанру детективного триллера. Уже на первой странице четко сказано, кому суждено умереть. Интрига в том, какова была предыстория и последствия. Так что это скорее качественный психологический роман с увлекательным фоном. Главные действующие лица достаточно яркие и оригинальные. Если задуматься, то ни один персонаж нельзя назвать положительным. Но каждый из них по-своему очарователен, что вызывает и сопереживание, и возмущение в определенных ситуациях. Мне импонирует расчетливый склад ума Генри, хотя многие его поступки просто выводят из себя. Сам язык Донны Тартт весьма приятен. Даже описания погоды и обилие постоянных пьянок не сильно напрягают в тексте. Автор постепенно подкидывает новые детали, удерживая интерес читателя на протяжении всего романа. Можно сказать, что книга пролетела у меня на одном дыхании. Самое главное, что к ней хотелось скорее вернуться и узнать продолжение истории. Сначала было просто приятно окунуться в атмосферу студенческого колледжа, постепенно хочется узнать все секреты загадочной группы студентов, а уже после самого преступления, конечно же, ждешь кульминацию. Тут уже в полной мере раскрываются интриги, заговоры, коварные планы и заметания следов. В общем, ничуть не жалею потраченных денег и времени. Обязательно ознакомлюсь с другими произведениями автора.

Цитаты:

Красота редко несет покой и утешение. Напротив. Подлинная красота всегда тревожит.

* * *

В груди спотыкалось сердце. Я ненавидел эту жалкую, ущербную мышцу, которая тыкалась мне в ребра, как недобитая собака.

* * *

На мой взгляд, избыток учителей разлагает молодые умы. Точно так же я считаю, что глубокое знакомство с одной книгой лучше, чем поверхностное с сотней.

* * *

Знаешь, Джулиан такой человек… В общем, люди вроде него всегда первым делом вытаскивают из вазочки свои любимые конфеты, а всё остальное – это пусть другие едят.

* * *

Это же просто чудовищно: внушить своим детям, что главное в этом мире –
деньги, но при этом зарабатывать их собственным трудом – позор.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, донна тартт
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Serayamol 12 апреля 2017
1
+
получается, если убрать греческие афоризмы, финансовую обеспеченность и поменять страну, то эта группка мало отличается от наших провинциальных жестоких групп подростков, совершающих групповые преступления, боясь прослыть слабаком?
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2017-04-12 01:07:44
получается, если убрать греческие афоризмы, финансовую обеспеченность и поменять страну, то эта группка мало отличается от наших провинциальных жестоких групп подростков, совершающих групповые преступления, боясь прослыть слабаком?
12 апреля 2017
1
+
Если смотреть категорично - то да. Убийство - оно и есть убийство, какие бы мотивы и/или оправдания ни выдвигались.