ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #46 По дороге к концу
Культура
4 3976
08 марта 2017

100 Book Challenge: #46 По дороге к концу

Признанный классик голландской литературы XX века Герард Реве получил амстердамскую литературную премию за роман в письмах "По дороге к концу", после чего опубликовал еще один – "Ближе к тебе", в котором, кроме прочего, описал совокупление с воплощенным в осла Богом. Член парламента Хендрик Алгра обвинил Герарда Реве в богохульственных высказываниях и подал на него в суд. Судебный процесс закончился победой Реве и неимоверно повысил популярность и заработки писателя, так что он даже купил дом.

#45: По дороге к концу / Op weg naar het einde

Порой за любопытство приходится дорого платить. Будь я немного внимательнее, то сразу бы узнал, что это тот самый Герард Реве, по роману которого Пол Верховен снимал в 80-ых дурацкий фильм "Четвертый мужчина". Этого факта в биографии автора мне хватило бы, чтобы бежать от него, как от бубонной чумы. Тем более, что уже там я отметил для себя его странный религиозный фетиш. Но разве можно было заподозрить, что под милой обложкой с котиком и розочками скрывается самый настоящий трэш? Именно контраст провокационного описания и вполне безобидной картинки сыграл со мной злую шутку. Под одной обложкой уместилось сразу два эпистолярных романа и немножко псалмов в качестве бонуса. Но все письма автора настолько сумбурные, что хронологический порядок событий не так уж важен и заметен, поскольку из его уст льется словесный понос единый поток сознания. Его мысли путаются, перебивают друг друга, резко обрываются в хаотичном порядке, поэтому в романе нет ни четкой структуры, ни какого-либо развития. Автор может начать с описания погоды за окном и своих повседневных занятий, а потом переключиться на защиту самого себя от чьих-то нападок, рассуждать о духовном и описывать плотские утехи со своими любовниками с элементами БДСМ, рассказать историю каких-то людей и предаться бредовым фантазиям и т.п.

Вот это противоречие мыслей меня больше всего оттолкнуло. Тут, как говорится, либо крест снимите, либо трусы наденьте. Надо определиться хотя бы со стилем письма. Либо эпатировать публику нецензурной лексикой и сексуальными извращениями, либо рассуждать о серьезных вещах. У Герарда Реве весьма странное отношение к религии. Да и вообще странные понятия о любви как таковой. Бога он тоже любит в своих фантазиях в образе осла, с которым жаждет совокупиться. Хотя стоило ли ждать чего-то адекватного от человека, который регулярно напивается в хлам перед тем, как приступить к очередному излиянию души? Особенно позабавили его жалобы о том, что писателям платят ничтожно мало. Нет, я с ним согласен, что к людям искусства многие относятся с предубеждением, не считая подобный вид заработка полноценной профессией. Но проблема не только в том, что писательский труд низко оплачивается, а книги покупают всё реже, но и в том, что каждый второй бумагомаратель считает, что ему есть о чем поведать миру, а его опусы обязаны внести в культурный фонд и включить в школьную программу, как минимум. Тот же Реве убежден в собственной гениальности, как будто записывать поток мыслей - это и есть высший уровень писательства. Но по его словам, это прям адские муки, творческий кризис и всё такое. Пока Реве не рассмотрит лобковые волосы и не почешет зад, то гениальная мысль не придет!

Каждый может показать свой х*й или, соответственно, свою женственность, но никто не может писать так, как я.

На самом деле я удивлен, что его письма вообще взялась публиковать хоть какая-то газета. Причем оплачивая "труды" Реве по количеству знаков, а не по качеству контента, как сам он признался в своем романе. А подобное положение дел вряд ли будет мотивировать на развитие собственного потенциала. Но за бахвальством Герарда сквозит его одиночество и жалкое существование. Конечно, он пытается подбадривать себя и тешить свое эго, но по сути является стареющим никому не нужным алкоголиком. Отсюда и вытекает его перманентное депрессивное состояние, что наталкивает его часто на рассуждения о смерти. Человек, довольный собственной жизнью, вряд ли станет мечтать о смерти, как об избавлении и переходе в лучший мир. Кстати, некоторые истории о цепочке событий, приводившей к роковой гибели, можно было бы развить. Но автор приводил эти примеры как-то невпопад между очередной пьянкой и актом самоудовлетворения. А еще дико раздражала дурацкая привычка писать некоторые слова заглавными буквами, сокращать имена и пихать в текст иностранные слова не к месту. В общем, знание алфавита еще не делает тебя писателем, а нетрадиционная сексуальная ориентация - особенным человеком. Да и вряд ли жалость - это то чувство, которое мужчина хочет, чтобы к нему испытывали. Вместо постскриптума "духовный" псалом прилагается:

Откровение.

Есть новости? Да, конечно.
Хорошие новости, даже очень. Это можно назвать благой вестью:
Бог сдрочил, думая обо мне.

Цитаты:

Если тебя спросят, чем ты занимаешься, ты, конечно, можешь ответить: «Дышу, чтобы не задохнуться».

* * *

Можжевеловая водка, джин, ром и тому подобные Огненные Напитки — не зря краснокожие называли их огненной водой; вино, следуя рангам, является Напитком Воздушным; пиво, что начинает свой путь зерном в земле, — это Напиток Земли, в то время, как Севен-Ап и компания принадлежат, само собой, к Напиткам Водяным. Вся остальная выпивка является смешением: херес — это Воздух с Землей, потому он производит гораздо более дурманящий, чем можно ожидать исходя из процента содержащегося в нем алкоголя, эффект, воспринимаемый в виде застилающего взор вихря пыли; портвейн — это помесь Огня и Земли, и этим может быть объяснено его немедленное окаменяющее — и, кстати, виновное в подагре и половом бессилии — действие. При ближайшем рассмотрении этого старого учения можно, конечно, разойтись в деталях, но с первого взгляда ясно, что тот, кто родился под Знаком Огня, не сможет ни обуздать свой темперамент Напитками Водной Стихии, ни снять пожирающий его жар употреблением Огненного Напитка (разве что в весьма умеренных количествах), а поможет ему только лишь Напиток Воздушный — вино, которое дает приток очищающего и благоприятного воздуха, способствующего возникновению бездымного тепла.

* * *

Хорошо начать день с Жилетт. Верное замечание, хоть и без уточнения, что именно имеется в виду: начать день с бритья или с того, чтобы перерезать себе вены.

* * *

Но, может быть, все — иллюзия. Бог есть единственная реальность, а мы существуем только в той степени, в которой он есть в нас, а мы в нем. Если все это правда, если Бог есть Любовь, то это означает, что мы существуем только тогда, когда любим.

* * *

Тот, кто хорошо относится к животным, вполне может быть плохим человеком. Но тот, кто плохо ведет себя по отношению к животным, никогда не может быть хорошим человеком.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, герард реве
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 09 марта 2017
1
+
Даже в руки не хочу брать, после твоих впечатлений.
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-03-09 10:11:13
Даже в руки не хочу брать, после твоих впечатлений.
09 марта 2017
1
+
Вот я теперь тоже на пушечный выстрел к нему не подойду. Хотя многим нравится, как оказалось
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2017-03-09 18:04:08
Вот я теперь тоже на пушечный выстрел к нему не подойду. Хотя многим нравится, как оказалось
09 марта 2017
1
+
Ну там и псевдо Пелевен зашел кому-то...
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-03-09 19:06:47
Ну там и псевдо Пелевен зашел кому-то...
10 марта 2017
0
+
Вспоминаю сразу цитату из "Елены" Звягинцева: "Говно не может быть не вкусным. Миллионы мух не могут же ошибаться"))) Как-то так)))