ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #45 Рождественские рассказы русских писателей
Культура
3 3522
04 марта 2017

100 Book Challenge: #45 Рождественские рассказы русских писателей

Издательство "Никея" в 2014 году запустила серию "Рождественский подарок", в сборники которой попали лучшие повести, рассказы и стихи, наполненные волнующим торжеством праздника. Разные имена и эпохи, но общая для всех рождественская радость. В этой книге представлены рождественские рассказы писателей с XIX века до наших дней.

#45: Рождественские рассказы русских писателей

Хорошо это или плохо, но даже в детстве новогодние и рождественские праздники не вызывали во мне какого-либо душевного трепета или особого восторга. Хотя были и подарки, и елку регулярно наряжали каждый год, окутывая мерцающими огоньками, и вкусностей разных хватало. Но никогда не возникало ощущения волшебства, как показывают в голливудских фильмах, где дети рано утром первым делом бегут к елке разворачивать свои подарки. К тому же я вырос не в религиозной семье, поэтому старые христианские обычаи, описанные во многих рассказах данного сборника, мне вообще не знакомы. К счастью, меня не морили голодом целый день, пока не появится первая звезда, не подкладывали сено под скатерть, не ставили лишний прибор к столу. Ну, как бы помню, что детвора какая-то приходила покидать пшеницу (или что там принято разбрасывать в чужих домах) и надо было давать им денег с конфетами и фруктами. А смысла в подобном ритуале до сих пор не вижу. Всё равно же сметут весь этот мусор! Атмосфера надвигающегося праздника больше всего ощущалась только в суматохе и толкотне в магазинах, а также в длиннющих очередях. Так что, сборник рождественских рассказов не смог вернуть меня в детство, потому что оно разительно отличается от того, что тут описывали.

Вообще я полагаю, что мода на святочные рассказы началась с легкой подачи Диккенса и его "Рождественской песни в прозе". Во всяком случае, это был первый рождественский рассказ, с которым я давно знаком. Хотя даже эта классическая нетленка мне не нравится, потому что в подобные чудеса преображения души верится с трудом. Но всё же мне импонируют социальные темы, которые разбавляют слащавую праздничную атмосферу суровым реализмом. Увы, Рождество не все могут отмечать сытно и радостно с кипой подарков под елочкой. Но по закону жанра в светлый праздник Рождества полагается верить в чудеса и хэппи энды, что за доброе сердце обязательно полагается денежка. К моему удивлению, большая часть рождественских рассказов нашего производства именно о том, что жизнь - это боль, тоска, отчаяние. Даже как-то обидно стало за наших. Какой рассказ не начнешь читать, так почти в каждом встретишь нищету, сирот, болезни, голод, алкоголизм, смерти и т.п. С одной стороны понимаю, что в XIX веке не все на Руси жили припеваючи, но могли же отобрать хоть парочку позитивных рассказов для сборника. Книга по идее должна приносить радость, а не вгонять в депрессию. Хотя парочка грустных историй запомнилась. Особенно про Николку, которого мачеха выкинула из саней, чтобы волки отстали от них.

Но мне не хватало в этом сборнике разнообразия. Из рассказа в рассказ повторяются почти одинаковые описания украшений на елке и подготовки к празднику. Да и вообще не люблю короткие рассказы. За 10-15 страниц редко кому удается рассказать полноценную историю с ярко прописанными характерами персонажей. Чаще всего получается зарисовка какой-то бытовой ситуации, но никак не целая картина. Например, "В метель и вьюгу" Павла Засодимского. Повстречал, значит, главный герой девочку Машу на морозе, приютил, обогрел, узнал подробности ее тяжелого детства, решил помочь. Ну и на этом всё. Никакой предыстории и никакого продолжения. А главным отталкивающим недостатком стало обилие религии. От этих нравоучений аж зубы сводило. Ее пихали везде и всюду, описывая разные обряды, демонстрируя христианское смирение, заставляя вникать в рассуждения о всепрощении, молиться вместе с персонажами и т.д. Да и некоторые произведения откровенно ужасны. Особенно "Рождество в Москве", где просто идет перечисление разных вкусностей, которые можно было купить к празднику. Также разочаровали чеховские "мальчики" и оба рассказа Никифорова-Волгина. Из более-менее интересных выделю "Под Рождество". Вот это было забавно, как душевный порыв помощи ближнему мигом угас, стоило только трезво оценить ситуацию. В целом, есть парочка нормальных рассказов, но подборка мне не понравилась однообразием и мрачностью.

Цитаты:

В космос летают, вот небо и издырявили, вся погода перемешалась. Толи зима, то ли еще чего, не поймешь.

* * *

Видишь ли ты, человек одинок тогда, когда он никого не любит. Потому что любовь вроде нити, привязывающей нас к любимому человеку. Так ведь мы и букет делаем. Люди – это цветы, а цветы в букете не могут быть одинокими. И если только цветок распустится как следует и начнет благоухать, садовник и возьмет его в букет. Так и с нами, людьми. Кто любит, у того сердце цветет и благоухает; и он дарит свою любовь совсем так, как цветок свой запах.

* * *

Пока ты зло помнишь – зло живо, – а пусть оно умрет, тогда и душа твоя в покое жить станет.

* * *

Он не сказал жене ни одного слова, она ему не задала ни одного вопроса. Они поняли друг друга по тому отчаянию, которое прочли друг у друга в глазах.

* * *

В любви человек забывает себя; он живет с другими, он живет в других. А это и есть счастье.

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 04 марта 2017
2
+
Компенсируешь простой?)
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-03-04 19:57:17
Компенсируешь простой?)
04 марта 2017
2
+
Ну, у меня в запасе есть еще несколько книг прочитанных
Nesya 10 марта 2017
1
+
Моя любимая книга из детства!