ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #41 Черная башня
Культура
3 4288
27 января 2017

100 Book Challenge: #41 Черная башня

Британскую писательницу Филлис Дороти Джеймс часто называют современной Агатой Кристи. Ее серия о сыщике Адаме Дэлглише принесла автору не только мировую известность, но и орден Британской империи и титул баронессы, пожалованный ей лично королевой Елизаветой II. В кубышке писательницы есть еще и такие награды, как три Серебряных кинжала и Алмазный кинжал Картье от Британской ассоциации детективных писателей, а также звание Гранд-Мастер от Американской ассоциации.

#41: Черная башня / The Black Tower

Мое знакомство с опытным коммандером Адамом Дэлглишом, главным героем детективной серии Филлис Дороти Джеймс, началось по рекомендации именно с "Черной башни". Стоит отметить, что наши пути пересеклись не в самое удачное время. А это сильно сказывается на первом впечатлении. Увы, мы были представлены друг другу, когда легендарный сыщик только оправился от какой-то болезни и всё ещё пребывал в апатичном состоянии ко всему. Мне не довелось восхититься его профессиональными навыками в полной мере, оценить оригинальный склад ума и способность к решению запутанных головоломок, применяя дедуктивные умозаключения. Мне не удалось посоревноваться с ним в сообразительности и вычислить злодея раньше времени. Я увидел пресловутого Дэглиша ленивым и вялым, ищущим не улики, а всяческие отговорки, чтобы не лезть в очередное дело, хотя дружеский долг вроде обязывает. В начале книги этому дается объяснение, что детективу поставили неправильный диагноз при лечении. Но разве человек, который получил второй шанс, не должен радоваться тому, что у него есть еще время наслаждаться жизнью? Разве опытный детектив, получивший весточку от своего давнего знакомого, не хочет узнать о подробностях его смерти и тревогах, заставивших просить помощи и совета?

Я искренне надеялся, что по приезду сыщика в Тойнтон-Грэйнж появится увлекательная интрига в сюжете. Тем более, что классические детективные нюансы вроде пропавшего дневника и взломанного замка бюро предвещали начало интересного расследования. Но Дэглиш вовсе не спешил впутываться в это дело, хотя именно это было причиной его приезда. Он тактично опрашивал обитателей странного пансионата, но делал всё с опаской, что те могут заподозрить его профессиональный интерес. Тем более странным выглядело его желание уединиться подальше от местных жителей, когда горка трупов стала регулярно пополняться с подачи автора. Сами же жители вели себя не менее странно. Казалось бы, в уединенном пансионате с размеренным укладом жизни чья-то смерть априори должна стать волнующим событием, а уж серия внезапных смертей тем более. Но нет, они продолжают заниматься своими насущными делами, как будто это вполне обычное явление для такой маленькой компании. Персонажей тут много, но в их взаимоотношениях вовсе не хотелось разбираться. В одну кучу смешали инвалидов, бывших уголовников, любовников, филантропов и верующих. Причем все такие одинаково безликие, что ни один образ не откладывается в памяти.

А уж кульминация добила меня окончательно своей нелепостью. Всю книгу Дэглиш отлынивал от расследования, путешествуя по окрестностям и разбирая старые книги. То он искал повод, чтобы остаться, то уже не мог дождаться дознания, чтобы уехать. А потом внезапное озарение снизошло на его голову аккурат перед самым отъездом и он не только связал все преступления воедино, но узнал сразу же все мотивы и главную цель злодеев! Причем разгадка была в совершенно другой стороне. Это было настолько неубедительно и притянуто за уши, что я бы скорее поверил в какую-то забористую мистику про древнее проклятие черной башни, чем в подобный налаженный бизнес. Уж очень сильный контраст между классическим неторопливым повествованием и современным криминалом. Мне сложно припомнить более скучный детектив. Дочитывал уже через силу. Ни один персонаж не вызвал интереса. Личные драмы пациентов слишком уж поверхностны, чтобы вызвать сопереживание. Пожалуй, у книги только одно достоинство - она не лишила меня сна в надежде скорее добраться до развязки, а наоборот заботливо убаюкивала каждый вечер через несколько глав. Вряд ли это можно считать похвалой представителю данного жанра.

Цитаты:

Противозачаточное в сумке свидетельствовало скорее об оптимизме, чем о предосторожности.

* * *

Умереть раньше, чем ты превратишься в обузу, прежде, чем твои друзья смогут с чистой совестью изречь ритуальное "отмучился", - дурной тон.

* * *

Как только перестаешь бояться смерти — совсем перестаешь, — сразу и остальные страхи кажутся такими незначительными. Ничто уже тебя не волнует. Необходимо одно — всегда иметь под рукой средство умереть. Тогда ты неуязвим. Вынужден извиниться за то, что в моем случае это будет револьвер. Понимаю, что выгляжу смешно и мелодраматично. Однако не могу представить, как убиваю себя иным способом. Утопиться? Этот напор душащей воды… Яд? Того и гляди какой-нибудь идиот вмешается и вытянет меня обратно. Кроме того, я боюсь сумеречной страны между жизнью и смертью. Нож? Слишком грязно, да и ненадежно.

* * *

Мне всегда казалось — я могу вынести их неудачу. Но я не мог вытерпеть их надежду.

* * *

За последние пятнадцать лет он ни разу никого не обидел, никого не заставил страдать - во всяком случае, намеренно. И только сейчас в голову ему пришло, что ничего более убийственного представить невозможно.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, филлис дороти джеймс
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 27 января 2017
2
+
По второй цитате...не знаю, что ждет после смерти, но это реально ужасно дожить до беспомощного состояние. У меня это на глазах
xeniasobchak 02 февраля 2017
1
+
Никогда не слышала о ней, надо обязательно почитать люблю детективы!
Kvertoff
xeniasobchak
xeniasobchak2017-02-02 07:51:44
Никогда не слышала о ней, надо обязательно почитать люблю детективы!
16 февраля 2017
0
+
Но явно надо начинать знакомство с серией с другой книги. Эта у нее не удалась че-то.