ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #38 Друг апрель
Культура
3 3445
04 января 2017

100 Book Challenge: #38 Друг апрель

Сегодня мы познакомимся с творчеством российского писателя Эдуарда Николаевича Веркина. Наибольшую популярность и литературные награды автору принесла детская фантастическая литература, хотя сам Эдуард не считает, что пишет только для определенной аудитории: "Мне кажется, все то, что с интересом прочитывается подростками от десяти до шестнадцати, может быть легко воспринято и взрослой аудиторией. Во всяком случае, некоторой ее частью. Кроме того, у меня довольно много сочинений и для взрослых." Одним из таких сочинений стала книга "Друг апрель", выпущенная в 2010 году.

#38: Друг апрель

Несмотря на весеннее название книги, она мне показалась больше осенней по настроению, оставляющей после себя меланхоличное послевкусие. Так осенью грустишь о том, что летние дни уже закончились, но еще остались в памяти яркие моменты счастливых солнечных дней. Вроде и солнце продолжает светить за окном, но уже не греет своим теплом. Так и должно быть, потому что речь тут пойдет о первой любви. А она оставляет самые сильные душевные переживания в переходном возрасте. Конечно, книга ориентирована больше на подростковую аудиторию, но даже взрослому читателю будет приятно предаться ностальгическим воспоминаниям о первых любовных переживаниях вместе с главным героем. Мне больше понравились отрывки с флэшбэками, когда только-только начала завязываться крепкая дружба между Иваном и Ульяной еще в детском саду. Когда читаешь о детской влюбленности, о совместных планах на будущее, то это вызывает умилительную улыбку. Это так наивно, но подкупает как раз своей детской искренностью и непорочностью. Чем старше становились главные герои, тем скорее приближался неизбежный финал. Ведь мы понимаем, что он и она принадлежат к абсолютно разным слоям общества и рано или поздно их жизненные пути разошлись бы.

Вторая линия как раз и переносит читателя в современное время, где мелодраматические перипетии отходят на второй план. А на первом уже оказывается социальная драма о непростой жизни в глубинке. Автор красочно передает ощущение безнадеги. Все кругом пьют, не просыхая, а затем ругаются и упражняются в мордобитии. Живут в ужасных условиях, где крысы становятся почти членами семьи. Работы нет, поэтому обогащаются либо за счет воровства, либо за счет попрошайничества, если на станции повезет встретить сердобольных пассажиров. Автор намеренно сгущает краски, чтоб на фоне всей этой нищеты и мерзости первая любовь казалась еще чище и возвышенней, чем есть на самом деле. Хотя с романтикой явный перебор. Образ Ивана стал приторно слащавым. Ну, прям истинный рыцарь. Бедный, но с достоинством и благородством. Понятно, что девочки полюбят образ смелого парня, который сможет в драке отстоять свою правоту, не поленится пройти несколько километров пешком, чтобы провести домой, сделает приятный сюрприз своими руками и т.п. Но этого оказалось недостаточно. Иван же еще заботливый брат, который постоянно носится с младшеньким, рассказывая всякие байки и заботясь о его здоровье. Да к тому же в верности может соревноваться с самим Хатико в ожидании поезда с Семиволковыми.

Это, конечно, здорово, что он не пасует перед трудностями, а идет напролом к достижению своих целей, но мне не нравится его бескомпромиссность. Это уже попахивает тиранией. Всё должно быть именно так, как хочет он. С чужим мнением он не особо считается. А с такими людьми очень сложно находить общий язык. Я не думаю, что Ульяна была бы с ним счастлива, несмотря на то, что он проявлял заботу о ней. Мне кажется, что основная проблема началась именно тогда, когда он стал ограничивать ее свободу. И да, я понимаю ее поступок. Тем более, что в подростковом возрасте всё познается в сравнении. Именно поэтому мне не нравится, как автор разворачивает историю, типо вся беда в том, что он бедный, а она из более обеспеченной семьи, поэтому стыдится его. Неправильно делать из него великомученика, а ее выставлять избалованной стервой. Тем более, что ситуация показана однобоко. Вот почему книга оставила весьма неоднозначные впечатления. Сама по себе история трогательная и жизненная. Но мне хотелось бы, чтоб другая сторона тоже имела право высказаться. Только после этого можно с уверенностью сказать, была ли права главная героиня, сделав свой выбор. А автор предлагает концовку в стиле "осталась у разбитого корыта". А кто знает, как там сложилось бы? Возможно, это было самое разумное решение в ее жизни.

Цитаты:

Если некоторым событиям суждено случиться, повлиять на это никак нельзя. Они случатся. Тот, кого должны повесить, никогда не утонет. Это железно.

* * *

В детстве человек должен жить в солнечном свете. А ещё он должен верить в родителей, это всё равно, что солнечные витамины. Зачахнуть без них на раз-два.

* * *

- Видишь ли, Иван, в этом мире есть множество законов. Ну, я не про физику говорю, ты понимаешь. Эти законы почти всегда реализуются. Не рой другому яму - сам в нее попадешь. Первая любовь - не бывает счастливой. Ну, и все в том же духе.

* * *

Аксён вернулся к размышлениям о предопределенности существования и решил, что жизнь не у всех напоминает настольную игру с кубиками, у некоторых она весьма схожа с рельсами — прямая и железная, и даже на стрелках выбор осуществляется между изначально заданными вариантами.

* * *

Со стороны головы состава приближалась пара. Лет по сорок. Загорелые. Счастливые. Беззаботные. ИНОСТРАНЦЫ! Иностранцы, сразу видно, одеты аккуратно, наши так аккуратно в поездах не ездят, они вообще аккуратно никуда не ездят, разве что на кладбище.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, эдуард веркин
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 04 января 2017
2
+
О, первая цитата прямо по мне. Я тоже во многом Фаталиста, хоть и не такой категоричный, наверное
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-01-04 01:25:12
О, первая цитата прямо по мне. Я тоже во многом Фаталиста, хоть и не такой категоричный, наверное
04 января 2017
2
+
Ну, я тоже верю в судьбу. Только в такую, которую можно корректировать принятыми решениями)
Nesya 04 января 2017
2
+
Цитаты какие!!!