ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #37 Острые предметы
Культура
4 3107
18 декабря 2016

100 Book Challenge: #37 Острые предметы

Писательница Гиллиан Флинн признается, что в ее детстве было две страсти — литература и фильмы ужасов, что и стало, в итоге, основными составляющими ее успеха. Дебютный роман автора "Острые предметы" буквально взорвал книжный
рынок, мгновенно стал мировым бестселлером, получил высокую оценку маститых литераторов и завоевал сразу несколько престижных премий.

#37: Острые предметы / Sharp Objects

После знакомства с "Исчезнувшей" захотелось почитать литературный дебют Гиллиан Флинн, который тоже получил много лестных отзывов. Завязка сюжета уже сразу пришлась мне по вкусу. Журналистку Камиллу Прикер отправили в родной городок Уинд-Гап, чтобы собрать материал для статьи о серии убийств детей. Обе девочки были найдены задушенными с вырванными зубами. Не могу сказать, что получился классический детективный триллер, поскольку главная героиня в основном закладывала за воротник очередную порцию бурбона в местных забегаловках, а не вела журналистское расследование. В прочем, как продвигалось дело у полиции тоже особо не описывается. Только изредка всплывали какие-то новые подробности в загадочном деле. Но чаще всего это не выходило за рамки местных слухов и домыслов. При этом вычислить настоящего убийцу не составило особого труда, поскольку поведение некоторых персонажей уж очень подозрительное, на мой взгляд. Я даже удивлен, почему Камилла игнорировала вполне себе очевидные вещи так долго. Ну, да ладно. Всё-таки по жанру это ближе к психологическим драмам, поэтому чтение было не менее увлекательным. В этом замкнутом небольшом городке, где все друг друга знают, практически не происходят новые события, а местные жители развлекают себя в основном сплетнями.

В большей степени Гиллиан Флинн заострила свое внимание на чудачествах семейки Камиллы. Каждый раз, когда новый скелет вываливался из фамильного шкафа, еще сильнее удивляешься, сколько же девиаций собрано в такой маленькой по объему книге и все приходятся аккурат на одну семью. Причем мне нравится, что автор не просто рассказывает о каком-то отклонении, но и докапывается до самой сути проблемы, рассматривая сразу несколько поколений. Ведь истоки проблемы практически всегда возвращают нас в детство. Таким образом можно проследить эволюцию развития психических отклонений в этом семействе, начиная с бабки Камиллы и заканчивая её младшей сестрой Эммой. Любопытно было понять, что именно заставляло главную героиню раз за разом уродовать свое тело, вырезая на нем различные слова. Более подробно описан синдром Мюнхгаузена по доверенности, от которого мороз идет по коже. Ну, и конечно, интересно наблюдать за поведением Эммы, любимицы Адоры. Уже изначально понятно, что девочка не просто избалована и чудит с подружками, как и многие другие подростки, а психически нездорова. Разве нормальный человек будет завороженно наблюдать за насилием над животным в скотобойне? Мне уже от одного описания этой сцены стало противно, не говоря уже о том, чтоб слышать этот визг в реальности и видеть эту мерзость перед глазами.

Подводя итог выше сказанному, стоит отметить, что для дебютанта это очень даже неплохой старт. Уже изначально чувствуется любовь Флинн к нестандартным героям. Она не только создает образ персонажа с психическими отклонениями, но и обязательно докапывается до истоков проблемы. Причем уже второй раз отмечаю для себя, что автор уделяет особое внимание взаимоотношениям родителей и детей. Если в "Исчезнувшей" родители относились к дочери, как к персонажу из детских книжек, то тут Адора тоже не уважает личность ребенка, а делает из него послушную куклу из эгоистичных побуждений. Поэтому вполне закономерно, что из недолюбленных детей вырастают какие-то психи. Хотя в плане сюжета и подачи материала "Исчезнувшая" мне понравилась гораздо больше. В этом романе интрига менее закручена, но прочитал с удовольствием, потому что в конце концов всё было разложено по полочкам. Обязательно буду читать новые романы автора и очень надеюсь, что она сохранит свой фирменный почерк в дальнейшем, что позволяет выделить ее на фоне остальных современных писателей в данном жанре.

Цитаты:

Репортеры - точно вампиры: без приглашения они пройти к вам не могут, но если вы их впустили, то не выгоните, пока они всю кровушку из вас не высосут.

* * *

Чем больше человек смотрит телевизор, тем больше в его речи цитат. Недавно женщина, чью дочь, двадцати двух лет, только что убил любовник, выдала строчку из детективного фильма: "Хотелось бы сказать, что мне его жаль, но боюсь, что теперь я жалеть не смогу никогда".

* * *

Лицо, которое ты показываешь людям, говорит им о том, как с тобой следует обращаться.

* * *

Я всегда считала спиртное чем-то вроде смазки, защитой от острых, колючих мыслей.

* * *

Люди всегда входили в раж при виде своих имен в прессе. А как же, это ведь доказательство их существования.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, гиллиан флинн
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 18 декабря 2016
4
+
Про репортеров цитата позабавило)
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-12-18 14:11:23
Про репортеров цитата позабавило)
19 декабря 2016
3
+
У меня осталась всего одна книга Флинн. И ничего нового у нее вроде так и не вышло. Придется подержать ее до лучших времен.
fashionobsession
Kvertoff
Kvertoff2016-12-19 11:28:57
У меня осталась всего одна книга Флинн. И ничего нового у нее вроде так и не вышло. Придется подержать ее до лучших времен.
19 декабря 2016
3
+
ты Dark Places читал? мне тоже очень понравилась
Kvertoff
fashionobsession
fashionobsession2016-12-19 12:19:40
ты Dark Places читал? мне тоже очень понравилась
19 декабря 2016
1
+
Вот она только и осталась. Купил сразу все три ее книги, но теперь жалко читать)) Хотя интересно и знаю, что мне наверняка понравится