ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #36 Чумные псы
Культура
6 2892
30 ноября 2016

100 Book Challenge: #36 Чумные псы

Сегодня мы познакомимся с английским писателем-анималистом Ричардом Адамсом, чьи рассказы о животных известны по всему миру. Всё дело в том, что Ричард Адамс является президентом Королевского общества по защите животных от жестокого обращения; баллотируясь на выборах как независимый кандидат-консерватор, Адамс выступал за запрет в Англии охоты на лис и за права животных. Его роман "Чумные псы" затрагивает тему экспериментов над животными.

#36: Чумные псы / The Plague Dogs

Роман Ричарда Адамса заставит многих читателей пересмотреть свое отношение к животным. Даже если вы и раньше не тянули котов за хвост и не прогоняли бродячих псов камнями, то всё равно есть над чем задуматься. Поскольку одной из главных проблем поднимаются эксперименты над животными в научных лабораториях. И это довольно-таки щекотливый вопрос. Ведь мы прекрасно понимаем с одной стороны, что разработка новых лекарственных препаратов требует тестирования на низших классах, прежде чем запускать массовое производство и выявлять побочные эффекты уже на людях. Да и что толку кривить душой, когда многие из нас с удовольствием употребляют в пищу мясо, воспринимая животных, как расходный материал. Но если это хоть как-то поддается логическому объяснению, то многие другие эксперименты, описываемые здесь, вызывают возмущение, потому что между ними и издевательствами ради праздного любопытства слишком тонкая грань. Я так и не понял, зачем постоянно топить собаку в баке с водой или подвергать обезьяну полной изоляции в тесном цилиндре? Какие статистические данные ученые хотели получить и каким образом можно их применять на практике? Зачем ослеплять кроликов, ради очередной косметической ерунды? Зачем заставлять животных дышать никотином? Если человек курит, то это его личный выбор, его осознанный риск и вред здоровью. А животных ведь никто не спрашивал, хотят ли они участвовать в эксперименте или нет. Это первый момент, который задел за живое.

Во-вторых, щемящее чувство возникало каждый раз, когда повествование продолжалось от лица Рафа и Шустрика. На долю этих двух четвероногих выпало немало жестоких испытаний в научном центре. Но побег тоже не принес облегчения. Скитания по холмам, чувство страха перед белохалатниками, постоянный голод, риск схлопотать пулю от какого-нибудь фермера. Но больше всего эти двое страдали от своей ненужности. Они прекрасно понимают, что собака должна служить хозяину. В этом заключается смысл собачьего бытия. Но окружающий мир оказался циничным и враждебным, заставляя вполне себе добрых собак ощетиниться и попробовать жить по жестоким правилам дикой природы. Тем сильнее цепляет их забота друг о друге. В собаках оказалось гораздо больше человечности и доброты, чем в окружающих людях. Больше зацепила линия Рафа. В блоке он считался агрессивным бродячим псом, который может напасть в любой момент. Но когда читаешь его рассуждения, то понимаешь, что таким его сделали люди. По сути Раф не противится служить человеку. Вот только он никак не может уразуметь, какого черта людям нужно его топить. Да, он кое-как спас свою шкуру, но постоянно испытывал угрызения совести за то, что он остался жив.

- И отчего я не утонул в баке? — подумал он. — Ведь именно этого хотели белохалатники, по крайней мере мне так кажется. А я подвел их.

Третий момент, который мне понравился, - это линия журналиста Дигби Драйвера. Хотя сам персонаж симпатии не вызывает, потому что это олицетворение человеческого лицемерия. Ему глубоко плевать на участь сбежавших собак, покуда он преследует сугубо личные интересы. Но любопытно было смотреть, как легко и ловко он добывает нужную информацию, раздувая сенсацию на ровном месте и формируя общественное мнение при помощи своих слов, сделав из бродячих псов исчадия ада. В общем, эта книга априори не могла оставить меня равнодушным. Она одновременно возмущает жестоким обращением к животным и восхищает их преданностью. Чего только стоит история о собаке, умершей голодной смертью, но не покинувшей своего разбившегося хозяина! В конце концов, было просто интересно посмотреть на мир другими глазами. Не каждый же день попадаешь в собачью шкуру. Хотя собачья версия сотворения мира слишком уж очеловеченная, на мой взгляд. Но автору удалось высказать главную мысль о том, что у животных тоже есть душа, чувства и разум, а самым жестоким животным по-прежнему остается человек.

Цитаты:

Если не можешь жить по плохим правилам, найди себе другие.

* * *

Плох этот мир для животных. Ничего-то мы не знаем и не понимаем. Если бы люди захотели, они могли бы сделать что-нибудь для нас, но они почему-то не хотят.

* * *

Знаешь, когда имеешь хозяина, самое хорошее заключается в том, что, хотя половину его поступков ты не в состоянии объяснить, ты знаешь, что он добрый и мудрый, и что ты тут не лишний, и что он любит и ценит тебя, а ты от этого чувствуешь себя очень важным и счастливым.

* * *

Люди почему-то никогда не выглядят счастливыми, как, скажем, какой-нибудь зяблик или щенок. Может, они хуже нашего понимают, что делают. Может, они и другим людям делают плохо, не только нам.

* * *

— Когда луна становится совсем круглой, какой-то человек, а может и кто другой, залезает наверх и каждый день отламывает по кусочку с одного и того же края — не замечал? — покуда совсем ничего не останется, а потом, по кусочку, вырастает новая луна. Во всяком случае, в полнолуние луна вся в каких-то пятнах, дырочках и трещинках — наверное, чтобы удобнее было отламывать кусочки. Знаешь, моя мама рассказывала, что на самом деле луны эти очень большие — огромные! — а выглядят маленькими, потому что висят очень высоко в небе. А человек, который отламывает кусочки, приносит их вниз, и из них потом делают огни для машин. Хитро, правда же?
— Ну и долго они светятся — то есть в машинах?
— Да нет, не очень. Наверное, только одну ночь, потому что днем их не видно.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, ричард адамс
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Pfiff 30 ноября 2016
2
+
Очень эта тема неоднозначная.
Kvertoff
Pfiff
Pfiff2016-11-30 14:09:53
Очень эта тема неоднозначная.
30 ноября 2016
1
+
Но именно поэтому книга цепляет. Я вот теперь хочу обязательно купить себе в домашнюю библиотеку. Жаль, что переиздания нет. Ни в одном книжном не нашел(
Almeriya 30 ноября 2016
1
+
Нудятина. Очень долго ее ковыряла. Одной жалости мало, а читать озвучку фантазий автора по поводу мыслей собак, их скитания...не интересно.
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-11-30 22:08:54
Нудятина. Очень долго ее ковыряла. Одной жалости мало, а читать озвучку фантазий автора по поводу мыслей собак, их скитания...не интересно.
01 декабря 2016
0
+
А мне нравится читать от лица животных. В этой шкуре меня точно не было)) И по сравнению с "Тимбукту", где тоже часть книги от лица собаки, "Чумные псы" зацепили меня сильнее.
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2016-12-01 17:41:10
А мне нравится читать от лица животных. В этой шкуре меня точно не было)) И по сравнению с "Тимбукту", где тоже часть книги от лица собаки, "Чумные псы" зацепили меня сильнее.
01 декабря 2016
1
+
Царь то не настоящий (с) Шкура то не животного. Хотя я понимаю, я поэтому и люблю фэнтези и фантастику, ибо такого в жизни не будешь, а г..а человеческой натуры в современной прозе и так хватает в окружающем мире
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-12-01 22:57:41
Царь то не настоящий (с) Шкура то не животного. Хотя я понимаю, я поэтому и люблю фэнтези и фантастику, ибо такого в жизни не будешь, а г..а человеческой натуры в современной прозе и так хватает в окружающем мире
02 декабря 2016
0
+
Ага. Это более оригинально. Не так уж много писателей-анималистов пишут по-взрослому на серьезные темы. Обычно же детские книжки про животных выпускают постоянно.