ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #34 Паника
Культура
2 3183
17 сентября 2016

100 Book Challenge: #34 Паника

Новый роман "Паника" от автора нашумевших хитов продаж "Делириум" и "Прежде, чем я упаду" вышел буквально пару месяцев назад впервые на русском языке, но уже привлек внимание многих читателей. Ведь имя американской писательницы Лорен Оливер прочно обосновалось в списках бестселлеров, а киностудии продолжают скупать права на экранизации ее книг.

#34: Паника / Panic

Новый роман Лорен Оливер манил и красивой обложкой, и увлекательным описанием. Тем более, что с автором я уже знаком по подростковому бестселлеру "Прежде чем я упаду", который оставил приятные впечатления. "Паника" тоже выдержана в традициях жанра young adult со всеми вытекающими отсюда последствиями. На самом деле мои ожидания не оправдались, хотя роман по объему небольшой и читается практически на одном дыхании. Сложилось ощущение, что у Лорен появилась интересная идея. Пусть не очень оригинальная, но зато коммерчески успешная. Но, видимо, сроки сдачи нового романа поджимали, поэтому написала она его второпях, лишь бы отработать свой гонорар. Чем дальше читаешь книгу, тем навязчивее становится мысль о том, что автор халтурит, притягивая многие факты за уши и впихивая приевшиеся шаблоны. Даже сама задумка напоминает смесь "Голодных игр", где победитель будет всего один, и "Дивергента", где главные герои из Лихачества готовятся к инициации, преодолевая свои страхи и зарабатывая баллы. Вот и здесь выпускники провинциального городка каждое лето играют в Панику в надежде получить главный денежный приз, который поможет им вырваться из родных мест и устроить себе самостоятельную взрослую жизнь. Игра опасная, но на кону ведь стоят $67 000. А ради "легких" денег многие готовы рискнуть.

Вся интрига держится в основном на банальном любопытстве, каким же станет новое испытание для героев и какие коалиции возникнут среди игроков. Местами очень хорошо описано физическое состояние участников Паники, которые пытаются обуздать свой страх и пройти в новый этап опасной забавы. Но задания слишком примитивные, а то и откровенно нелепые. Например, прыгнуть со скалы, пройтись на высоте по узкой перекладине, перебежать дорогу с завязанными глазами и т.п. Больше всего поразили своей нелепостью персональные тесты на храбрость для полуфиналистов. Если в начале тайные судьи хоть как-то продумывали свои замыслы, то потом их фантазия просто иссякла. Например, задание с тиграми. Как-то странно получается, что другой игрок помогает судьям в организации испытания для своего же конкурента по игре. Ведь у Хезер вообще могло не быть ключей от вольера. А кое-кто вообще прошел в финал без подробностей. Просто по замыслу автора он должен участвовать в поединке. Конечно, с самого начала игры было понятно, кто из героев дойдет до финала, а личность тайного судьи так легко угадывается, что просто поражаешься, как герои не могут под своим носом разглядеть очевидное! В прочем, любовные симпатии друг к другу не менее предсказуемы.

Ну и в заключении пару слов скажу о персонажах. Хезер, Нэт и Додж хоть как-то выделяются на общем фоне за счет личной истории. Хезер писькострадает от нехватки любви и внимания, что еще острее ощущается, когда даже родной матери наплевать на тебя. Она строит из себя недотрогу, но при этом обижается, что парни не трогают ее)) Нэт - это типичная меркантильная дурочка, мечтающая стать актрисой и готовая проходить casting couch. Она отвечает на ухаживания парня только тогда, когда может поиметь с него выгоду. Зачем спать с кем-то ради удовольствия, когда на этом можно заработать? Додж более интересен, потому что ему важнее отомстить за сестру, чем получить деньги. Но в нем тоже есть противоречие. Вроде такой отважный и решительный, а в общении с девушкой сразу тушуется и начинает жевать сопли. Об остальных персонажах практически нечего сказать, кроме их имени. Это, кстати, жутко раздражало в самом начале. Автор пестрит разными именами, но не создает образ персонажа в голове читателя и не наделяет его какой-то отличительной чертой. Поэтому нет интереса следить за выбывшими игроками, это всего лишь набор незнакомых имен. Но написано динамично всё-таки и красочно. Некоторые фрагменты легко можно представить, как кадры кинофильма. Пожалуй, на экране смотрелось бы гораздо интереснее со спецэффектами, компьютерной графикой и крутым саундтреком. А вот для литературы весьма посредственно.

PS: Больше всего меня раздражали дурацкие сноски с объяснениями. Наверное, это претензия уже к переводчикам. Как будто книга для дегенератов, которые не знают значения таких слов, как дендрарий, ва-банк, равиоли и атрофия, никогда не слышали про TacoBell и Victoria's Secret и не знали, что 4 июля отмечают День независимости в США.

Цитаты:

Нужно издать такой закон, по которому всем запрещается быть счастливыми, когда ты несчастен.

* * *

Только глупцы ничего не боятся. Не бояться - не значит быть храбрым.

* * *

Самый сильный страх - это то, что никогда нельзя знать, что на уме у другого человека.

* * *

Наверное, если бы можно было предсказывать или предвидеть будущее, то потерялась бы вся мотивация преодолевать трудности.

* * *

Никто не говорил ей эту простую истину – не всех должны любить. Это было так просто, как дурацкие кривые на уроке математики. Существовала большая счастливая середина, куда относились безмятежные парочки и семьи, обедающие и смеющиеся за большим столом. А на заостренных концах находились неправильные люди – чудаки, придурки и ничтожества, как она.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, лорен оливер
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 18 сентября 2016
1
+
Мне очень не понравилась "Прежде, чем я упаду" примитив, хотя вот Делириум я бы почитала, но вот на Панику совсем не тянет
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-09-18 11:44:47
Мне очень не понравилась "Прежде, чем я упаду" примитив, хотя вот Делириум я бы почитала, но вот на Панику совсем не тянет
18 сентября 2016
0
+
Я тоже давно засматриваюсь на Делириум. Но там аж 4 книги в цикле: трилогия + спин офф рассказы.