ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #32 Желтая маска
Культура
2 3734
03 сентября 2016

100 Book Challenge: #32 Желтая маска

Сегодня на повестке дня повесть английского писателя Уильяма Уилки Коллинза, близкого друга Диккенса. "Желтая маска" была написана в 1955 году. Отец писателя любил путешествовать и два года семья провела в Италии, что впоследствии отразилось в сюжете этой книги. По возвращении из Италии Коллинз написал свой первый рассказ, который показал отцу – тот разглядел литературный талант сына и дал ему возможность завершить образование.

#32: Желтая маска / The Yellow Mask

Мое знакомство с творчеством Уилки Коллинза началось с очень высокой планки. "Женщина в белом" и "Лунный камень" оставили благоприятные впечатления и закрученным сюжетом, и прекрасным языком. Наверное, поэтому я ждал от "Желтой маски" чего-то увлекательного и необычного. А на деле получил небольшую повесть с банальным сюжетом о том, как богатый лорд Фабио д'Асколи искренне полюбил бедную простушку Нанину, но плохие корыстные людишки строили козни влюбленной парочке, преследуя собственные интересы. Хотя повесть начиналась вполне себе интригующе, когда в швейной мастерской модистки Грифони встретились две явно знакомые друг другу девушки, скрывающиеся в Пизе под другими именами. Из их обрывочного диалога стало понятно, что их связывала некая общая тайна. Но, увы, это ружье так и не выстрелило в итоге, что еще сильнее меня разочаровало. Нельзя же спекулировать на любопытстве читателей, если не собираешься раскрыть загадку прошлого в конце.

Дальше Коллинз обрисовал своеобразный любовный многоугольник, в центре которого стоял богатый аристократ. Никаких родственников у него не осталось, поэтому каждая девушка мечтала стать хозяйкой столь лакомого кусочка. Бригитта планировала очаровать богача, напросившись в натурщицы в мастерскую Ломи, куда заходил сам лорд. Там же дочь скульптора Маддалена проявляла не меньший интерес к завидному жениху, а ее родной дядюшка всячески потворствовал этому из личной выгоды. К тому же в компанию охотниц за приданным затесалась еще простушка Нанина. Правда, по законам романтического жанра, ее помыслы были невинны и честны, в отличие от других девушек. И когда уже предвкушаешь погружение в водоворот интриг и женского коварства, с огорчением понимаешь, что всё давным-давно распутано и расставлено по своим местам. Только под конец автор попытался достать еще один козырь - загадочную желтую маску на балу. Но убедить меня в мистике происходящего он так и не смог. Даже с таким заурядным сюжетом можно было бы придумать нечто более изощренное, если бы мотивация злодеев отличалась оригинальностью, а тайна Бригитты была бы раскрыта.

Цитаты:

"Личные" бумаги всегда должны быть сожженными бумагами!

* * *

У нее было одно большое и редкое для пожилой женщины достоинство: она не забыла, как сама была молода.

* * *

Подобную неосмотрительность простить нельзя; можно только принять против неё меры на будущее.

* * *

Самые безмятежные души знают часы непреодолимого уныния, самые стойкие сердца не всегда побеждают сомнения.

* * *

Я женщина, и мое любопытство должно быть удовлетворено.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, уилки коллинз
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 04 сентября 2016
1
+
А последняя цитата мне определенно нравится =D
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-09-04 08:08:03
А последняя цитата мне определенно нравится =D
04 сентября 2016
1
+
Еще бы...)) Я вообще люблю, как Коллинз пишет. Но сделаем поблажку, что тут он только-только начинал писательскую карьеру.