ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Литературные новинки: рисуем и занимаемся саморазвитием вместе с МИФ
Культура
4 4247
16 августа 2016

Литературные новинки: рисуем и занимаемся саморазвитием вместе с МИФ

До начала нового учебного года буквально рукой подать, но даже если 1 сентября не имеет к вам никакого отношения, мы все равно предлагаем вам "отметить" этот праздник. Сегодня мы расскажем вам о пяти новинках издательства Манн, Иванов и Фербер, которыми можно насладиться в оставшиеся летние деньки, либо приступить к их изучению уже осенью.

Начинаем мы с "Chineasy каждый день", которую смело можно назвать очень понятным и доступным учебником по китайскому языку, который, к слову, не заставит вас скучать и зевать, поскольку написан очень просто, интересно и увлекательно. Эта книга – продолжение переведенного на более чем десять языков бестселлера "Chineasy", который пробудил у многих интерес к китайскому языку.

В чем же отличие от предыдущей части? Если в первой книге больше внимания уделялось происхождению наиболее распространенных иероглифов (для их лучшего запоминания), то во второй они систематизированы по 11 большим темам – от простого счета до путешествий и технологий. Каждый иероглиф – частичка китайской культуры, каждый раскрывается через историю, мифологию, повседневную жизнь. Кроме того, попутно объясняются элементы грамматики.

Китайский язык считается одним из самых трудных, в основном из-за большого числа иероглифов и сложности их освоения. Шаолань Сюэ, дочь каллиграфа и художника-керамиста, живущая в Англии, лишь с рождением детей поняла, насколько отличаются восточный и западный образ мышления и как труден ее язык для представителей других наций, поэтому, чтобы научить своих детей китайскому языку, ей пришлось искать свой собственный способ.

"Буддизм, даосизм и конфуцианство – основы китайского общества.

Многие китайцы утверждают, что их жизнь строго регулируется буддизмом, даосизмом и конфуцианством, даже если они не религиозны или принадлежат к другой религии. Вместе взятые, постулаты этих религиозных направлений указывают на то, как должно функционировать общество и какими должны быть его добродетели.

Конфуцианство, разработанное Конфуцием (551-479 до н.э.), - система этических норм, которая управляет поведением людей в обществе. Оно стало играть важную роль с тех пор, как У, император династии Хань, принял его в качестве государственной идеологии. Принципы конфуцианства играли большую роль в формировании ценностей, культуры и менталитета китайского народа. Конфуцианство предусматривало строгую иерархию, что было очень удобно для властей. Каждый человек относился к какому-то социальному классу, имел некий ранг. Место человека в этой иерархии определяло его поведение и отношение к нему общества.

Я выросла в обществе, в котором считалось, что родители и учителя всегда правы. Поговорку «Родители не могут ошибаться» знали все дети. От нас требовалось послушание. Мы должны были вести себя согласно социальным правилам для того, чтобы чего-то достичь в обществе. Нас учили подавлять свои чувства, вдохновение, смешные мысли и «сумасшедшие» идеи.

Буддизм, зародившийся в Китае около 2000 лет назад, стал самой главной религией китаеязычного мира. Три главные сферы его влияния – литература, искусство и идеология. Я помню, как моя бабушка, истовая буддистка, поднималась в 3.30 утра и три часа молилась, а потом шла делать гимнастику в местный парк. Она могла наизусть читать основные буддийские тексты: сутру Лотоса, Нилакантха Дхарани и Алмазную сутру. Более краткая молитва была и после обеда. Бабушка придерживалась этого распорядка более 50 лет, пока не стала слишком слаба."

"Дома я находилась под влиянием буддизма, а в школе должна была строго следовать конфуцианству. Но, будучи упрямой девочкой, в девять лет я самостоятельно погрузилась в философию даосизм, который возник в III веке до н.э. Я изучала древние тексты И цзин и Дао дэ цзин и учение Чжуанцзы, верила в концепцию Увэй, подразумевающую «действие без усилия» и «естественность». Для достижения естественности человек должен освободиться от желаний и ценить простоту.

Время от времени даосизм компрометировали шарлатаны, торговавшие алхимическими зельями, эликсирами жизни и талисманами. Даосизм как религия отличается от даосизма – философского учения и имеет свои храмы, монастыри, священников, религиозные церемонии, разного рода богов и богинь для поклонения. Богатая палитра таинств и ритуалов даосизма делает его наиболее привлекательной религией для многих людей.

Во многих частях китаеговорящего мира даосизм и буддизм смешиваются с мифологией и другими неофициальными религиями и философскими учениями. В частности, чань-буддизм (также называемый дзен) имеет много положений, общих с философией даосизма."

Если к изучению нового языка вы пока не готовы, то вполне можно приступить к чтению правильных мыслей и важных напоминаний на родном языке. Основная проблема, с которой в современном мире сталкиваются тысячи жителей мегаполисов состоит в следующем: в постоянной суете нашей будничной жизни мы потеряли способность жить в настоящем моменте и наслаждаться такими обыкновенными и доступными всем вещами, как спокойствие и гармония. В книге «Мир в каждом шаге» всемирно известный мастер дзен Тит Нат Хан учит находить счастье даже в самых неприятных и стрессовых ситуациях, а это, согласитесь, дорогого стоит. Автор убежден, что радость, гармонию и полноту жизни не нужно искать во внешнем мире, а открыть их в себе помогут медитативные практики, дыхательные упражнения, опыт и истории мастера. Вы станете чуточку счастливее и вступите на путь осознанности уже во время чтения.

Говоря об этой книге нельзя не остановиться поподробнее на фигуре самого автора: Тит Нат Хан – известный мастер дзен, один из самых влиятельных духовных лидеров в мире. Он занимался благотворительностью и социальной деятельностью во Вьетнаме, его родной стране, помогая тысячам людей оправиться от последствий войны. Он также преподавал в ведущих европейских и американских университетах и выступал миротворцем. Всего Тит Нат Хан написал вот уже более 100 книг по буддизму, медитации и внимательности, а в 1967 году он был номинирован на Нобелевскую премию мира.

"Что так?

Мы часто спрашиваем: «Что не так?» Так мы приглашаем прорасти и проявиться мучительные семена недовольства. Мы испытываем страдания, гнев и уныние и порождаем новые семена этих чувств. Мы стали бы намного счастливее, если бы попытались сохранить контакт со здоровыми, радостными семенами внутри и вне себя.

Нам нужно научиться спрашивать: «Что так?» - и удерживать в себе ощущение от ответа. В нашем мире и в наших телах, в наших чувствах, восприятиях, сознании столько полезных, обновляющих и исцеляющих элементов! Возведя стену на их пути, оставшись в темнице собственного недовольства, мы не сможем восстановить связь с оздоравливающими элементами."

"Жизнь полна чудес: синее небо, солнечный свет, глаза детей.

Например, дыхание так приятно. Я радуюсь дыханию каждый день. Но большинство людей осознают радость дыхания, только когда у них астма или насморк. Чтобы понять, насколько приятно дышать, не нужно дожидаться астм. Осознание драгоценных составляющих счастья – сама по себе практика подлинной внимательности. Эти компоненты внутри и вокруг нас. Мы можем радоваться им каждую секунду жизни.

Если мы будем делать это, семена мира, радости и счастья упадут в нашу почву и будут становиться все сильнее. Секрет счастья – в самом счастье. Где бы мы ни были, в любой момент мы можем порадоваться солнечному свету, присутствию друга и чуду дыхания. Не нужно для этого далеко уезжать. Мы можем установить контакт с чудом прямо сейчас."

Тем, кому философский подход кажется не слишком подходящим, мы рекомендуем обратить внимание на более практичный вариант работы над собой, а книга "Между надо и хочу" станет отличным помощником в этом непростом деле. Эль Луна, автор этого пособия, написала его и для себя в том числе:

"Все слишком часто чувствуют, что не живут полной жизнью, потому что не используют свои способности по-настоящему. Я получала письма от людей, которые, казалось, готовы были сделать все, чтобы избавиться от недовольства жизнью, но не знали, как.

Я написала эту книгу, чтобы поделиться советами, оказавшимися для меня наиболее полезными в обретении собственного пути, а также помогли многим знакомым. И все же не думайте, что держите в руках книгу ответов: ваши ответы знаете только вы. У вас в руках коллекция наиболее значимых вопросов, с которыми я сама столкнулась. Смотрите на страницы этой книги как на ряд дверей, главное предназначение которых – предложить вам открыть любую, на ваш выбор.

Эти страницы написаны в поддержку вашего внутреннего голоса, твердящего, что вы можете дать этому миру нечто особенное. Они призваны напомнить: хотя вы и не знаете, куда приведет эта дорога, по ней прошли уже очень многие. Они разрешают забыть все, что надо делать, чтобы вспомнить, что вы хотите делать."

"Я задумалась – а что было у меня в жизни? Задаю вам этот же вопрос.

Что в твоей жизни правит сейчас?

Работа?

Карьера?

Призвание?

Надо – это мнения других по поводу того, как нам жить.

Это все ожидания, которые на нас возлагают другие. Иногда эти надо малы, казалось бы, безобидны, их легко удовлетворить. «Тебе надо послушать эту песню», например. В других случаях надо – это весьма влиятельные системы мысли, которые давят на нас и в наиболее разрушительной форме принуждают проживать жизнь по-другому."

"Принимая надо, мы выбираем жизнь для кого-то или чего-то иного, чем мы сами. Такое путешествие может быть очень приятным, вознаграждение может казаться очевидным, а возможности – разнообразными.

Хочу отличается.

Хочу – это то, кто мы на самом деле, во что верим и что делаем наедине с собой настоящим. Это то, что зовет из глубины души. Это наши убеждения, страстные увлечения, глубоко скрытые позывы и желания – неизбежные, неоспоримые и необъяснимые. В отличие от надо, хочу не соглашается на компромиссы."

"Хочу появляется, когда мы перестаем соответствовать чужим идеалам и направляемся навстречу собственным – и это позволяет раскрывать свой потенциал.

Выбирая хочу, мы говорим «да» тяжелой работе и постоянным усилиям, путешествию без карты или гарантий и тому, что Джозеф Кэмпбелл назвал «ощущением реальности жизни; при нем жизненный опыт на чисто физическом плане неразрывно связан с внутренней сущностью и реальностью, и мы чувствуем восторг от жизни».

Хочу – лучший выбор, который мы можем сделать в жизни."

Переходим к творческой части нашей сегодняшней программы и знакомимся с Билли Шоуэлл – это британская художница и эксперт по ботанической живописи. Она ежедневно делает овощи и фрукты главными действующими лицами своих картин, а вместо натюрморта пишет их «портреты». Ее подробное руководство содержит все ключевые аспекты рисования акварелью – от базовых техник и смешивания красок до композиции и работы со светом. Выбирайте из всего многообразия фруктов, овощей и ягод свои любимые и, следуя пошаговым инструкциям, создавайте замечательные акварельные рисунки.

"Одна из причин, по которой мне нравятся фрукты и овощи, - это экономия. Если вы рисуете достаточно быстро, то вполне еще успеете и приготовить блюда из своих моделей. Правда, у меня лично это получалось не всегда, особенно когда дети были помладше: приходилось прилагать массу усилий, чтобы «натурщики» остались на своем месте, и нередко искать замену пропавшему или надкусанному фрукту.

Я никогда не задумывалась, почему меня так привлекает эта тематика, но взять, к примеру, грушу или баклажан – их формы прекрасны, а гладкая текстура кожуры просто вынуждает перенести образ на бумагу. Наверное, у каждого из нас есть подсознательное желание рисовать еду – источник жизненной энергии, символ здоровья, благополучия и красоты вокруг нас. Это похоже на тягу пещерного человека к изображению диких животных."

"Идея написать данное руководство была одновременно захватывающей и пугающей. В мыслях это казалось несложным, пока не возник вопрос, какие именно техники демонстрировать, и на каких примерах. Передо мной предстало такое многообразие форм, текстур и цветов, что задача показалась невыполнимой. В итоге я остановилась на доступных большинству фруктах и овощах. Благодаря садовым участкам моих друзей, а также посещению различных рынков – местных и встречавшихся во время путешествий – мне удалось собрать приличный набор образцов для рисования. И тем не менее, когда работа над книгой уже подходила к концу, я не могла отделаться от мысли, что понадобится еще два-три тома, чтобы рассказать обо всех своих любимых фруктах и овощах. Я также включила в руководство цветущие растения. Во-первых, они ассоциируются у меня с чем-то хорошим и радостным, а во-вторых – обогащают цветовую палитру и пробуждают интерес к живописи.

Сохранить фрукты и овощи в период работы над рисунком – задача не из легких. Объекты моего пристального внимания не раз преждевременно попадали в обеденную тарелку, поэтому перед тем, как убрать модели в холодильник, советую пометить их надписью «не есть». Для хранения небольших плодов между сеансами рисования приготовьте пластиковые контейнеры, разложите овощи и фрукты так, чтобы они не касались друг друга, и закройте крышкой. Влажная салфетка на дне контейнера обеспечит им свежий вид.

Очевидно, что работа над крупными или сложными предметами будет более длительной. Для создания рисунка вам понадобится несколько образцов: как показывает практика, первые модели обычно превращаются в компост. Конечно, можно их сфотографировать, но фотографии проигрывают наброскам и зарисовкам, поскольку редко передают точный цвет, тон и глубину теней. Некоторые виды капусты уже через несколько дней начинают издавать неприятный запах, и их следует рисовать побыстрее."

"Искусство видеть и запечатлевать красоту окружающего нас, будь то свежая зеленая капуста или спелая вишня, доступно каждому – желающих нужно лишь направить и зажечь в них искру вдохновения. Я надеюсь, что смогу помочь и тем и другим в равном объеме. Итак, присоединяйтесь, чтобы вместе со мной порадоваться такому разнообразию фруктов и овощей и создать замечательные рисунки.

В книге вы также найдете подробные инструкции на тему необходимых для творчества материалов и различных этапов работы, научитесь строить композицию и рисовать в различных техниках, а также узнаете небольшие секреты того, как достичь желаемого эффекта в рисунке."

В качестве "десерта" рекомендуем вам расслабиться вместе с раскраской для взрослых, которую создал Шань Цзян – иллюстратор, графический дизайнер, арт-директор. Он получил степень магистра в Эдинбургском колледже искусств в 2004 году, а в настоящее время является партнером лондонского дизайн-бюро Shotopop, среди клиентов которого присутствуют такие компании, как Nike, Google и Converse.

На его работы сильно повлиял родной город Шанхай со своими небоскребами и трущобами, современными идеями и традиционными предрассудками, официальной коммунистической идеологией и процветающими субкультурами.

Шань Цзян черпает вдохновение в китайской технике детального рисования гонби, традиционном японском стиле укиё-э, направлении баухауз, работах Альбрехта Дюрера, комиксах манга и аниме.

А мы предлагаем вам черпать вдохновение в его рисунках и раскрашивать их на свой вкус!

Любите книги и развивайтесь вместе с нами!

Источник: i-gency.ru
Теги: миф, книги, литература, новинки, манн иванов фербер
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 22 августа 2016
1
+
Слышала про "Между надо и хочу". Еще тогда захотела почитать
MargoLowwin
Almeriya
Almeriya2016-08-22 13:48:11
Слышала про "Между надо и хочу". Еще тогда захотела почитать
23 августа 2016
0
+
мне понравилась, много интересных мыслей и оформлено красиво, такой коучинговый комикс ))
Nesya 22 августа 2016
1
+
Раскраска для взрослых - прикольно)
MargoLowwin
Nesya
Nesya2016-08-22 16:26:44
Раскраска для взрослых - прикольно)
23 августа 2016
0
+
вот эта кстати очень классная, даже в ч/б так красиво смотрится, что и раскрашивать жалко )) очень чувствуется дух Азии