ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #30 М+Ж. А черт с ним, с этим платьем!
Культура
3 3814
31 июля 2016

100 Book Challenge: #30 М+Ж. А черт с ним, с этим платьем!

Пришло время познакомиться с современной белорусской прозой. Выбор пал на творческий тандем двух писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. В соавторстве они написали целую серию иронических женских романов «М+Ж». А в 2009 году по первому роману их совместного цикла «М+Ж. А черт с ним, с этим платьем!» вышел одноименный фильм, где главные роли исполнили Григорий Антипенко и Нелли Уварова.

#30: М+Ж. А черт с ним, с этим платьем!

В аннотации обещали, что одни и те же события будут выглядеть совершенно по-разному в пересказе от лица мужчины и от лица женщины. Это не совсем точная информация. События выглядят абсолютно одинаково, но воспринимают их герои на свой лад. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак подняли уже и без того затасканную тему отличий мужского и женского мировоззрения. Тема весьма популярная в психологии отношений. Только авторы вовсе не собираются строить из себя умников и учить читателей, как лучше прийти к взаимопониманию противоположных полов. Это всё-таки не нон-фикшн, а обычный незатейливый романчик с весьма шаблонными шутками о мужской неряшливости и боязни женитьбы и о пресловутой женской не то что логике, но удивительной способности делать внезапные выводы, опираясь на собственную систему координат. Главная идея книги весьма ванильная, как и полагается для развлекательного бульварного чтива. Несмотря на то, что мужчины и женщины абсолютно по-разному воспринимают мир и анализируют одну и ту же ситуацию по-своему, это не мешает им комфортно проводить совместный досуг. Ведь симпатия к незнакомому человеку может возникнуть на интуитивном уровне, а знакомство может быть случайным, но судьбоносным для обоих.

Хотя знакомство героев, а именно завязка основного сюжета - это ахиллесова пята всей книги. Главная героиня приезжает в чужой город по работе и заранее договаривается остановиться у подруги с ночевкой, при этом не уточнив ее точный адрес, не записав даже ее номер в мобильный и еще забыв на работе документы с записной книжкой. А подруга тоже, видать, настолько близкая, что даже новый номер Катерины не знает. Но дальше градус нелепости повышается, когда в подземке выруливает из-за угла чуть ли не Ален Делон, сразу замечает симпатичную провинциалочку, дает взятку милиционеру и тащит ее к себе. Зачем? Ну, вроде как просто помог человеку, хотя в дальнейшем Сергея опишут, как убежденного холостяка и чуть ли не женоненавистника. Если еще со скрипом можно поверить в то, что мужчина по своей сути эгоист и всего лишь захотел временно покрасоваться перед кем-то в рыцарских доспехах, то почему вроде как не самая глупая по рассуждениям женщина идет послушно за незнакомым, как агнец на заклание, даже не попытавшись попросить, например, отвезти ее в гостиницу? Да и мужчина, который ревностно относится к тому, чтоб девицы не оставались в холостяцкой берлоге более, чем на ночь, отдает первой встречной ключи от квартиры и забывает их забрать? Хотя как он может забыть ключи в чужой сумочке, если сам открывал дверь от своей квартиры? Носит с собой две связки ключей? Зачем?

Вот вроде это совсем мелочи, но такие ляпы в тексте всё же напрягают. Очевидно, что авторы просто халтурили, не продумав сюжет детально. В принципе, отсюда и название вытекло. Они прописали мистическое появление женского платья в мужском шкафу. Но так и не придумали убедительных доводов, как оно могло там появиться. В итоге так книгу и решили назвать "А черт с ним, с этим платьем". Да и зачем напрягать мозги? Ну и пусть выходит нелепица какая-то, это же жанр развлекательный и на художественную ценность вроде как не претендует. Главное, чтоб было миленько и забавно. И да, если бы не было местами забавно читать рассуждения героев, то итоговая оценка была бы ниже, потому что данное творение больше вписывается в стендап формат, чем в раздел литературы. Можно еще накинуть балл за любимую тему фатализма. Конечно, случайные встречи далеко не всегда оказывались случайными, но и совпадений было предостаточно. Понравилось еще, что в некоторых главах добавили интернет-переписку. Это как раз придает книге более современный дух. Да и объем юмористического романа небольшой совсем, поэтому читается легко и быстро то с улыбкой, то с фейспалмом, то с приторным ароматом ванили. В прочем, в период отпусков можно себе позволить интеллектуальный релакс.

Цитаты:

Идеальный секс – это когда не думаешь о том, что не нужно к нему попой поворачиваться, потому что там целлюлит.

* * *

Умные речи действуют на женщин так же, как умело сконструированное декольте - на мужчин.

* * *

Если даже совершенно незнакомый мужик не пытается ко мне пристать, значит, точно килограмма три сбросить нужно.

* * *

Сюжет был завит, как волосы Укупника - мелкой, но тугой пружиной.

* * *

В Москве есть только два надежных вида транспорта: метро и собственные ноги. Если рассчитывать на них, есть шанс прийти вовремя.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, андрей жвалевский, евгения пастернак
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 14 августа 2016
1
+
Я эту серию начинала читать не с первой книги. И шли нормально, а потом конкретно эту прочла. Очень слабо и не интересно
Almeriya
Almeriya
Almeriya2016-08-14 15:52:39
Я эту серию начинала читать не с первой книги. И шли нормально, а потом конкретно эту прочла. Очень слабо и не интересно
14 августа 2016
1
+
А фильм миленький вышел
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-08-14 15:52:39
Я эту серию начинала читать не с первой книги. И шли нормально, а потом конкретно эту прочла. Очень слабо и не интересно
16 августа 2016
0
+
Ну, местами забавно. Если бы еще чуть меньше нелепостей всяких...