ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #29 Загадочное дело Джека-Попрыгунчика
Культура
4 4717
31 июля 2016

100 Book Challenge: #29 Загадочное дело Джека-Попрыгунчика

Удивительно, но факт. Англичанин Марк Ходдер всего лишь за 12 часов набросал черновой план текста нового романа "Загадочное дело Джека-Попрыгунчика" и несколько сюжетных фрагментов, раскрывающих характеры главных персонажей. Утром он отправил всё по электронной почте издателю Эмме Барнс, которая пришла в восторг от идеи путешествий во времени. Чутье издателя не подвело. Книга была выпущена в 2010 году и принесла автору престижную премию Филиппа Дика "Лучший литературный дебют в жанре научной фантастики".

#29: Загадочное дело Джека-Попрыгунчика / The Strange Affair of Spring Heeled Jack

Каждый день мы принимаем сотни различных решений, не особо задумываясь над ними и их последствиями. Но что если каждое такое решение вносит свои коррективы не только в нашу дальнейшую судьбу, но и сказывается на развитии целой страны? Марк Ходдер решил пофантазировать на эту тему, поэтому воссоздал в своей книге совершенно иную Англию викторианской эпохи, где технологический прогресс достиг высочайшего уровня развития. В его книге подробно описываются новые приспособления, которые сами убирают дома и улицы, позволяют людям передавать сообщения через говорящих попугаев и даже летать на специальных стульях. Именно в этой альтернативной реальности вполне реальные исторические личности сэр Ричард Фрэнсис Бертон и поэт Алджернон Чарльз Суинберн пытаются разгадать секрет мифического персонажа Джека-Попрыгунчика, нападающего на девушек, появление веровольфов, похищающих трубочистов, и коварные планы Дарвина, проводящего генетические эксперименты над людьми и животными. А ключ к разгадке этой запутанной истории и вовсе относит читателя в события 1840 года, когда невменяемый Эдвард Оскфорд покушался на жизнь королевы Виктории, проезжающей в карете по Конститьюшн-хилл.

Сначала начну с похвалы. Основные элементы стимпанкового жанра присутствовали, хотя я не любитель любого рода фантастики. Но сюжеты с эффектом бабочки наверняка интересны почти каждому читателю, потому что позволяют взглянуть на уже знакомую ситуацию с другого ракурса. Тем более увлекательно, когда чувствуется атмосфера фатализма. Вроде ситуация повторяется снова и снова, но любая попытка что-либо изменить всё равно приводит к закономерному стечению обстоятельств. Пожалуй, самый смак был, когда подробно рассказали историю Оксфорда-младшего и его знакомство с лордом Генри Бересфордом. Стоит похвалить автора, что он пытался сделать классический вариант развития событий вполне правдивым. Главные герои действительно существовали, Бертон и Спик на самом деле разругались после экспедиции озер центральной Африки, после чего Бертон женился на Изабель и стал консулом в Фернандо-По, как и предсказывал ему Джек-Попрыгунчик, а Оксфорд после покушения на самом деле долгое время пробыл в Бедламе, после чего переехал в Австралию. Подробнее о реальной судьбе героев автор пишет кратко в послесловии.

Но не могу сказать, что книга увлекла меня. Во-первых, не понравился сам язык. Я просто сбился со счету, сколько раз в тексте упоминался смог и сажа. Вовсе не обязательно каждый раз подчеркивать это, потому что читатель и сам понимает, что массовое появление паровых средств передвижения сказывается соответствующе на атмосфере и без того туманного Лондона. Во-вторых, веровольфы и остальные "гибриды" выглядят неубедительно, как и многие технические новшества, хотя прилагается подробнейшая инструкция по эксплуатации прям. Ходдер описывает вроде альтернативный мир, но меня не заставил поверить в реальность происходящего. Но тут сразу же вытекает третий минус - предсказуемость и шаблоны. Конечно, главный злодей обязательно расскажет свои коварные планы, а противник не убьет соперника при первой же возможности, потому что иначе у того не будет шансов спастись. Поведение героев лишено всякой логики. Особенно это касается Оксфорда-младшего. То есть у него хватило мозгов придумать костюм времени и защитный шлем от культурного шока, но не хватило ума подумать, какие будут последствия вмешательства в прошлое. А уж план с изнасилованием - это просто без комментариев. Вот из-за таких мелочей и ляпов всё впечатление смазывается, а складный сюжет трещит по швам и расползается. Да и напряжения не хватало для хорошего детектива. Персонаж Бертона напрочь лишен харизмы. Я люблю, когда детектив сам складывает кусочки головоломки и находит ответ, а тут развязка предстала на блюдечке. Только сиди тихонько в засаде и слушай. Дочитал только потому, что не люблю бросать книги, не узнав концовку.

Цитаты:

Когда я был молод, я думал, что деньги — самое важное в жизни. Сейчас я стал старше и точно знаю, что это так.

* * *

Удовольствия нас порабощают и доводят до тюрьмы, а без них вся жизнь – как в тюрьме.

* * *

Британская империя заинтересована в том, чтобы изображать другие культуры варварскими и нецивилизованными; тогда будет меньше протестов, когда мы завоюем их и присвоим природные ресурсы, принадлежащие им. Такая лживая пропаганда позволяет внушать, что мы придерживаемся высоких моральных принципов.

* * *

Я настолько умен, что иной раз не понимаю ни единого слова из того, что говорю.

* * *

История – это не то, что происходило в действительности, а то, что увидели ученые-интерпретаторы.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, марк ходдер
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 05 августа 2016
1
+
Давно на него ручки чешу, но никак не дойду. Сейчас читаю "Убежище 3/9". А еще что-то у меня нон-фикшен много в хочушную подборку посыпалось
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-08-05 16:34:49
Давно на него ручки чешу, но никак не дойду. Сейчас читаю "Убежище 3/9". А еще что-то у меня нон-фикшен много в хочушную подборку посыпалось
05 августа 2016
1
+
По детской психологии или уже на что-то другое перебралась?
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2016-08-05 23:14:57
По детской психологии или уже на что-то другое перебралась?
08 августа 2016
1
+
И детское и другое)
SF 05 августа 2016
2
+
Все что рождается спонтанно, получается шедевром