ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #21 Кэрри
Культура
4 3938
22 мая 2016

100 Book Challenge: #21 Кэрри

История написания романа "Кэрри", пожалуй, даже интереснее самой книги. Осенью 1972 года Стивен Кинг заключил пари на 10 долларов со своим другом Флипом Томпсоном, якобы он сможет написать рассказ с точки зрения женщины. Идея возникла, когда автор вспоминал свои молодые годы. Подрабатывая уборщиком, ему как-то довелось чистить стены в женской уборной. Именно это воспоминание послужило началом повести. На тему телекинеза автора вдохновила статья о полтергейсте из журнала Life. Но после нескольких страниц Стивен был недоволен написанным и выбросил черновик в урну. Если бы супруга Табита не уговорила бы автора продолжить, то вся его жизнь могла бы сложиться иначе. Ведь именно успех этого романа позволил Стивену Кингу уволиться из школы и заняться писательской деятельностью.

#21: Кэрри / Carrie

От великого мистификатора Стивена Кинга я ожидал определенно большего, чем получил в конечном итоге. Небольшой в прямом смысле роман больше напоминает мистический рассказ-страшилку. Автор очень ярко и живо описывает некоторые эпизоды. Например, сцена в женской душевой была самой увлекательной и цепляющей. Помимо того, что это на самом деле малоприятно даже читать, Стивен Кинг сумел показать чувства Кэрри в данной ситуации. Во-первых, это ее незащищенность перед другими девочками в общей душевой, где нет ни одежды, ни кабинок, ни союзников. Во-вторых, ее панический страх, что она истекает кровью, а все вокруг открыто смеются ей в лицо, оказывая не сочувствие к умирающей, а явную враждебность. Самая интересная часть - это взаимодействия Кэрри со своими сверстниками в школе. Вот тут автор отлично показал, насколько жестокими бывают подростки и их шутки. Вообще видеть историю глазами Кэрри и попасть в ее шкуру - это единственный плюс данной книги. Я так понимаю, что дальнейшие документальные вставки на тему телекинеза или повествование от лиц очевидцев в виде интервью добавились сюда только для объема книги. Во всяком случае, мне эти вставки только мешали. Особенно сбивала какая-то мысль в скобках прям в середине фразы.

Лучше всего удался психологический фон, раскрывающий внутренний мир главной героини и ее противостояние фанатичной религиозной мамаше. Тут абсолютно понятно, откуда растут ноги у замкнутости и неуверенности в себе. Кэрри сложно полюбить себя, когда тебе каждый день промывают дома мозг, что ты мерзкое грязное животное, погрязшее в грехе и пороках. Здесь интересно было читать ее мысли, потому что она умом понимала, что мать неправа и несправедлива к ней, поэтому восставала против авторитарного воспитания, но продолжала бояться дать ей окончательный отпор. К сожалению, образ матери получился абсолютно невыразительным. Да и вообще остальные персонажи были не живыми героями, а готовыми шаблонами из второсортного подросткового фильма (богатенькая избалованная стервочка, звезда футбольной команды и т.п.) Честно говоря, было скучно читать всё остальное. Никакой глубины или переживаний, как в начале книги. Где леденящая душу атмосфера тотального ужаса и хаоса, который по идее должен был охватить весь город в момент разрушения? Все последствия ярости необычной девчонки Кэрри описаны сухо, как репортаж из очередного выпуска телевизионных новостей. То есть читаешь о случившемся отстраненным взглядом и узнаешь о трагических событиях из уст выживших очевидцев, а уж в триллерах прежде всего хочется самому окунуться в мрачную атмосферу по самую маковку, а не быть сторонним наблюдателем. Я больше люблю социальные и психологические драмы, поэтому мистика совершенно никак не затронула меня, а автор не убедил в реальности происходящего.

Цитаты

Люди не становятся лучше – только умнее. Они не перестают отрывать мухам крылышки, а лишь только придумывают себе гораздо более убедительные оправдания.

* * *

Сожаление — это пластырь для раненых чувств. Можно сказать, что тебе жаль, когда ты разольешь кофе или когда промажешь при игре в гольф. Настоящее сожаление встречается так же редко, как и настоящая любовь.

* * *

Ральф работал на стройке, и люди говорили, что он всегда носит с собой Библию и револьвер 38-го калибра. Библию - для чтения во время перерывов, а револьвер - на тот случай, если встретит на работе Антихриста.

* * *

Товарки заклеванной птицы не поднимают ее нежно из пыли, нет — ее быстро и безжалостно добивают.

* * *

Прыщами Господь наказывает тебя, чтобы ты хранила целомудрие.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, стивен кинг
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 22 мая 2016
3
+
А я Кинга так и не читала. Сначала считала, что у него все страшное. А я трусиха жуткая. Потом поняла, что это еще и источник, скорей всего, качественных триллеров, но руки уже так и не дошли пока
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-05-22 11:43:07
А я Кинга так и не читала. Сначала считала, что у него все страшное. А я трусиха жуткая. Потом поняла, что это еще и источник, скорей всего, качественных триллеров, но руки уже так и не дошли пока
22 мая 2016
2
+
Насколько мне нравится его Зеленая миля, настолько равнодушен к Кэрри. Теперь уже и фильм не хочу смотреть, даже несмотря на любимую Джулианну Мур
fashionobsession 23 мая 2016
1
+
так и не прочла ее и не уверена, что хочу браться, а вот фильм бы посмотрела с Хлоей
Kvertoff
fashionobsession
fashionobsession2016-05-23 16:46:08
так и не прочла ее и не уверена, что хочу браться, а вот фильм бы посмотрела с Хлоей
26 мая 2016
0
+
То ли я такой вредный стал, то ли книга никакая на самом деле.