Заботимся о своем здоровье: "Голубые зоны" и "Китайское исследование"
Вот и прошел тот самый день, когда улицы нашей страны украшены белыми бантами, букетами гладиолусов и огромными рюкзаками - поздравляем всех родителей, детей, а также студентов и, конечно же, учителей и преподавателей с началом нового учебного года!
Но даже те, кто напрямую никак не связан с Днем Знаний, должны помнить о том, что учиться никогда не поздно, и для этого совершенно необязательно наличие определенного учебного заведения и преподавателя - зачастую достаточно просто книги.
Предлагаем вам обратить внимание на одну из самых важных тем, которая всегда волновала человечество - вопрос долголетия и по сей день остается актуальным, и мы год за годом стараемся бережнее относиться к своему организму в надежде, что он ответит нам взаимностью. В книге "Голубые зоны" содержится 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех, так почему бы и нам не узнать о некоторых секретах этих удивительных людей?
Жанна Кальман
Родившись 21 февраля 1875 года, француженка Жанна Кальман прожила 122 года 164 дня. Она до конца своих дней сохраняла ясный ум и дееспособность и приписывала свое долголетие портвейну, оливковому маслу и чувству юмора.
Научные исследования свидетельствуют, что лишь на 25 процентов причина долгой жизни заложена в генах, а оставшиеся 75 процентов обусловлены условиями и образом жизни. И это значит, что если мы улучшим качество жизни, то сможем максимально увеличить ее продолжительность в отведенных нам биологией пределах, иными словами - все в наших руках!
Если вы решили с первого сентября взяться за ум и отправиться в новую жизнь, то начните с простых правил:
- например, вместо того, чтобы заниматься физическими упражнениями ради самих упражнений, внесите коррективы в свой образ жизни - откажитесь от машины, пересядьте на велосипед, или прогуляйтесь в магазин пешком, а вместо лифта воспользуйтесь лестницей. Пусть физическая нагрузка станет неотъемлемой частью жизни.
- одно из условий здорового образа жизни — умеренность во всем, например, в питании — это потребление необходимого количества калорий, которые грамотно распределяются между углеводами, белками и жирами. Также важно помнить о том, что нужно употреблять в пищу те продукты, которые действительно полезны.
- смейтесь на здоровье! Частый смех помогает сохранять здоровье, исследователи доказали: смех снимает напряжение в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, способствует их лучшей работе и уменьшает вероятность сердечных приступов. Еще обнаружилось, что смех снижает кровяное давление и увеличивает число клеток, борющихся с болезнями.
- организм нуждается в солнечных лучах для выработки витамина D, но избыточное воздействие солнца может повредить коже. Для соблюдения разумного баланса рекомендуются находиться на открытом солнце 10–15 минут дважды в неделю, а все остальное время пребывания на улице пользоваться солнцезащитным кремом с SPF не менее 15 и стараться находиться в тени.
Как только регулярная физическая активность и умеренность во всем станут вашей ежедневной реальностью можно приступать к более продвинутому курсу по части еды. Не так давно были опубликованы результаты самого масштабного китайского исследования связи питания и здоровья и ознакомиться с ними вы можете в книге "Китайское исследование".
Это название возникло благодаря изучению статистических данных о смертности от рака в 65 округах Китая, которые были собраны по инициативе китайского премьер-министра Чжоу Эньлая, умиравшего от этой болезни.
Доктор Колин Кэмпбелл, который выступил автором этой книги вырос на ферме и рассказывает следующее: "Молоко было главным продуктом, определявшим наше существование. В начале своей профессиональной карьеры я насмехался над вегетарианцами и собирался укреплять здоровье людей, рекомендуя больше мяса, молока и яиц".
Насколько велико было его удивление, когда спустя 20 лет, посвященных исследований, выяснилось,что белки в питании оказывают столь большое влияние, что мы могли бы стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления. Исследования показали, что все животные, чья пища на 20% состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.
Особенно тяжело уменьшить потребление белков в современном мире, ведь батончик Snikers и ближайший MacDonald's найти гораздо проще, чем, скажем, яблоко, а индустрия фастфуда процветает и приносит колоссальный доход своим владельцам.
И только от нас самих зависит, будем ли мы продолжать жить в мире, где нам ежедневно стараются продать как можно больше нездоровой еды, или начнем с себя и постепенно изменим свой образ жизни, систему питания и станем более здоровыми, подтянутыми и счастливыми.
Читайте с удовольствием, меняйтесь к лучшему и будьте здоровы!