ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Екатерина Семина-Мак Фарлан "Как получаются французы"
Культура
7 5167
17 октября 2014

Екатерина Семина-Мак Фарлан "Как получаются французы"

О том, как французы воспитывают детей написано уже достаточно большое количество литературы, и сегодня издательство Эксмо представляет нам еще одну новинку на эту тему - "Как получаются французы" написала мама двоих замечательных дочек, журналистка, работавшая в разные годы в различных французских изданиях, и, конечно же, жена француза Екатерина Семина-Мак Фарлан. Благодаря тому, что книга основана на личном опыте автора, которая в силу своей профессиональной деятельности пишет очень легко и понятно, читатель получит настоящее удовольствие от действительно дельных советов и рекомендаций по воспитанию своего ребенка, а также довольно конкретные инструкции как вести себя в тех или иных ситуациях.

Но сперва давайте разберемся, почему же именно Франция?

"Кстати сами французы считают, что сегодня никакой устоявшейся системы у них нет. Многие опрошенные мной учителя, психологи, социологи и родители в один голос утверждали: французская система образования и воспитания находится в поиске".

Одно из самых важных правил французской системы воспитания заключается в том, ... что нужно быть эгоистами:

"Так что будем небезупречными для блага наших детей. И будем иногда эгоистами – чтобы дети тоже научились думать о себе. Признаем наши недостатки – и позволим ребенку их иметь. И без комплексов!"

Также крайне важно помнить о том, что все дети разные, то есть каждый случай индивидуален:

"Но с одной оговоркой – об этом предупреждают сами психологи – советы специалиста – это не кулинарный рецепт. То, что сработало с одним ребенком, необязательно сработает с другим. Обогатиться знаниями полезно, но самое важное – наблюдать за вашим, именно вашим, ребенком, учиться понимать его, а для этого нужно только одно – проводить с ним побольше времени".

О детских капризах

"Во Франции сейчас в моде гедонизм, но детям нужно объяснять, что наслаждаться жизнью – это, конечно, хорошо, но у наслаждения должен быть предел. А еще родителям нужно запомнить раз и навсегда: не потакая капризам ребенка, они не делают его несчастным. Наоборот".

«Чтобы ребенок рос счастливым, - считает профессор детской и подростковой психиатрии из Пуатье Даниель Марсели, - ему нужны, с одной стороны, любовь и теплота, а с другой – четкие рамки. Это необходимо равновесие. Удовлетворяя все желания ребенка, родители не получат от него ничего, кроме капризов».

«Когда ребенок громко вопит, он весь вибрирует от ярости. Это очень важный для него момент. Нужно дать ему закончить, без осуждений, но и без похвал. {…} Если вы отправляете его в свою комнату выпустить пар, не делайте это властным или раздраженным тоном. Вы должны дать ребенку понять, что уважаете эти эмоции и понимаете, что ребенку нужно место, чтобы их выразить. Пусть он там кричит, стучит по подушкам, пока снова не успокоится. Отправить его в свою комнату – это не наказание, это техника, которую, кстати, могут применять все члены семьи, когда раздражены».

Можно ли ударить ребенка и нужно ли все держать под контролем?

«В 1946 году, за 43 года до принятия Международной конвенции прав ребенка, Франсуаза Дальто писала: маленького ребенка нельзя ставить в угол, но можно наказать коротким ударом по руке или ноге, чтобы наказывался не ребенок «в целом», а «провинившаяся часть»; если ребенку больше 8 лет, не давать ему пощечин и не шлепать; ни в коем случае в наказание не забирать у ребенка его личные вещи, не лишать его пищи, особенно на публике, например, десерта за столом; никогда не откладывать наказание: это развивает у ребенка чувство вины, вместо того, чтобы освободить совесть».

«Мамы, которые хотят быть совершенными, пытаются все контролировать. Они не хотят передавать свои полномочия кому-то еще. Но быть матерью 24 часа в сутки невозможно, - продолжает эксперт. - Даже если вам кажется, что вы этого хотите, в конце концов у вас затаится обида на ребенка: он не оставил вам времени на себя, у вас нет ни минутки, чтобы пройтись по магазинам, поглазеть на витрины. Такая мать станет агрессивной с ребенком, и это будет своего рода месть».

«Бесполезно приносить себя в жертву детям, ваше счастье – один из основополагающих элементов их счастливого развития. Потому что оно дает им желание вырасти и потому что это освобождает его от необходимости беспокоиться о вашем счастье». Детям не нужны наши жертвы – им нужны счастливые родители.

Кто для кого пример?

«Дети учатся уважать закон, наблюдая за родителями. Надо смириться с тем, что мы являемся для детей моделью, нам нужно самим соблюдать законы жизни, когда дети с нами: ждать зеленого света, чтобы перейти дорогу, не уменьшать возраст ребенка, чтобы получить скидку в музее, не произносить бранных слов. Изо дня в день дети внимательно за нами наблюдают, ловят каждую деталь нашего поведения. Нам надо быть начеку».

О роли бабушек и дедушек

«Роль бабушек и дедушек – рассказывать о своем прошлом и о прошлом семьи, рассказывать все, о чем они помнят, потому что семья черпает свои корни в этом прошлом и является продолжением той семьи. Они должны рассказывать истории, которые передаются от поколения к поколению, анекдоты, объяснять обычаи прошлого, нравы других мест или времен. {…} Это и значит воспитывать ребенка, а не тискать его, не нежить, как младенца или игрушечного медвежонка. Это значит отдавать время и сердце ребенку».

В каком возрасте можно сказать ребенку, что он приемный?

«Это очень плохой вопрос. В том смысле, что это никогда не надо скрывать. Надо всегда говорить правду, объяснить все, как есть. Можно привести в пример курицу: яйцо и курица. Курица снесла яйцо, но высиживает его другая курица, так кто из них настоящая мама? Может быть много настоящих мам. Есть мама, которая родила, и есть мама, которая воспитала».

Нужно ли ребенку скучать?

«Я считаю, что право скучать – одно из основополагающих прав ребенка. В течение дня у него обязательно должен быть момент, когда ничего не надо делать. При этом его голова должна быть свободна, он не должен постоянно думать: «Это у меня еще не сделано.. это я должен сделать к следующей неделе.. мне нужно готовиться к экзамену по музыке… и еще соревнования..»

О телевизоре

1) Показывать малышам короткие передачи, адаптированные к их возрасту: коротенькие, простенькие, без громких звуков и ярких красок.

2) Не делать из телевизора няньку – пусть лучше ребенок помогает вам хозяйничать.

3) Смотреть с детьми познавательные и обучающие программы.

4) Объяснять страшные эпизоды, которые ребенок может увидеть, например, в новостях.

Любите своих детей и будьте счастливы!

Источник: i-gency.ru
Теги: как получаются французы, екатерина семина-мак фарлан, дети, воспитание детей, детская психология, эксмо
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
classic 19 октября 2014
1
+
В каждой стране разрабатываются свои методы воспитания детей и Франция тому не исключение, но многому тому что там отдают дань уважения и восторженности, нет месту на наших просторах. Книга конечно будет иметь интерес и в России, в этом я уверен на все 100 % !
Колибри 19 октября 2014
1
+
Есть ли в России семья, где ребенка бы не шлепали по делу и без дела, не ставили бы в угол и не называли бы безруким и бестолковым? Если и есть, то это очень редкое исключение из правил. У нас воспитание счастливой семьи нужно начинать со взрослых.
melnikova.anastasia 20 октября 2014
1
+
Охх, мне прям под размышления статья попалась. Все-таки насколько важно укоренить довольно простую мысль - счастье детей зависит от счастья их родителей. Как часто нас окружают потерянные люди в годах: собственные мамы которые в 60 чувствуют себя несчастными и невостребованными, потому что вроде как всю жизнь вкладывали в вас, а вы возьми да вырасти, свекрови которые чувствуют себя потерянными, от того что их мальчик вдруг взял да женился на какой то чужой даме.. так и множится чувства вины. У нас перед родителями, что они так зависимы, у родителей -что они всю жизнь на вас потратили, а теперь и не знают как бы еще поучаствовать.
Kcyta Zaryankina 21 октября 2014
1
+
Воспитание - очень тонкая штука. Очень сложно делать все "по правилам". Ведь очень много внешних факторов влияют на состояние и настроение мамы и ребенка. Например, заболела мама (ангина, вследствие чего высокая температура и "никакое" состояние), а у Вас запланирована прогулка, активные игры с малышом вместо того же просмотра телевизора... Со стороны оно всё легко кажется...
DoctorZlo 24 октября 2014
0
+
купила и не пожалела, никакой воды действительно стоящие советы
Annizza 27 октября 2014
0
+
Европейские примеры воспитания не всегда уместны у нас в стране. Точнее всегда не уместны. Вспомнить хотя бы наше неравнодушие ко всему вокруг происходящему. Ну как по мнению французского автора книги я должна дать ребенку "докапризничать" на улице, если вокруг меня бабули и тетеньки кто ругают меня как плохую мать, а кто пытается успокоить моего ребенка.
Дмитрий Сидоров 28 ноября 2014
0
+
Книга очень познавательная и дельная, советую почитать, особенно педагогам. Есть что позаимствовать.