ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Вдохновение от лучших художников двадцатого века
Культура
7 10081
02 сентября 2014

Вдохновение от лучших художников двадцатого века

Работы величайших художников двадцатого века известны на весь мир и каждый из нас хоть раз, да видел творения Пабло Пикассо, или Густава Климта. Создатели столь необыкновенных и неповторимых картин вдохновляли и вдохновляют своим творчеством других людей из поколения в поколение. В их работах отражается особое видение мира, способствующее развитию общества и возникновению новых взглядов на происходящее.

А ведь усаживаясь за мольберт Клод Моне, или Энди Уорхол включали какую-то музыку, читали какие-то книги, восхищались чьими-то работами, смотрели какие-то фильмы...Поэтому сегодня мы решили выяснить, что служило музой для великих талантов двадцатого века.

Марсель Дюшан

Французский и американский художник, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма, помимо страстной любви к живописи и скульптуре, был еще и прекрасным актером и режиссером, снявшим короткометражный фильм "Anémic cinéma" (1926). Изучив биографию Марселя, можно сделать вывод, что художник был очень разносторонним человеком и вдохновлялся в первую очередь кинематографом: одним из его любимых режиссеров был Рене Клер, в чьем фильме "Антракт" Марсель Дюшан снялся в главной роли.

Вдохновляющая музыка: джаз

Пабло Пикассо

Испанский художник, скульптор, график, театральный декоратор, керамист и дизайнер говорил: «Искусство – это ложь, которая помогает нам понять правду» и под этим девизом мастер создавал великие шедевры всю свою жизнь. Работы Пабло Пикассо отличаются по стилю в зависимости от периода его жизни и настроения. Вдохновлялся любовью и женщинами: был дважды женат и посвятил большое количество своих картин именно возлюбленным. Женские образы отличаются реалистичностью и пестротой цветовой гаммы.

Вдохновляющая музыка: классика

Энди Уорхол

Американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом, Энди Уорхол, король богемной тусовки шестидесятых и основатель известного в Нью-Йорке глэм-клуба "Фабрика", черпал вдохновение из различных источников, одним из которых, как ни странно, было телевидение. Энди мог проводить дни и ночи за просмотром телевизионных сериалов, передач и рекламных роликов. Также, наверное, самой главной музой в жизни Уорхола, была Эди Седжвик - актриса, принявшая участие в его фильмах.

Вдохновляющая музыка: рок-н-ролл

Интересный факт: Энди Уорхол был продюсером известной рок-группы 1960-х и 1970-х годов - The Velvet Underground, ключевыми участниками которой были Лу Рид и Джон Кейл.

Анри Матисс

Французский художник и скульптор, лидер течения фовистов, известный своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму. Интересовался работами Уильяма Тёрнера, британского живописца и мастера романтического пейзажа XIX века. В мае 1906 года Матисс поехал в Алжир и побывал в оазисе Бискра и очень вдохновился пейзажами и природой этого чудесного места и сразу после возвращения домой увлекся линейными арнаментами мусульманского Востока в стиле арабесок.

Интересный факт: Одна из картин Матисса — «Les coucous, tapis bleu et rose» — в феврале 2009 года была приобретена частным коллекционером во время торгов в аукционном доме Кристис за 32 миллиона евро. Натюрморт был создан художником в 1911 году.

Ищите вдохновение, оно всюду!

Источник: i-gency, фото из архивов пресс-служб
Теги: культура, искусство, художники, двадцатый век, энди уорхол, пабло пикассо, анри матисс, марсель дюшан, вдохновение
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
MargoLowwin 02 сентября 2014
1
+
ах Уорхол, любовь моя ))
Ирина Купреева 03 сентября 2014
1
+
В Москве есть музей: галерея искусства стран Западной Европы и Америки, находится в центре около музея Пушкина. Сходите туда, не пожалете. Там выставлены подлинники картин Матисса и Пикассо.
classic 29 октября 2014
0
+
Особая энергетика исходит от работ этих известнейших людей, поэтому она является началом для продолжения движения новых творческих проектов.
0
+
Я думаю, все эти люди не от мира сего. У них был Божий дар, своё видение мира, и они выражали это в своих работах.
Евгений Водородов 20 ноября 2014
0
+
Вдохновение художника - тайна. Даже брошенный платок или дрожащий лист становятся основой шедевра. Но почти каждого вдохновляет Восток. Пусть не так, как Рериха, но такие мотивы есть в творчестве почти каждого.
Alexey Svotin 29 декабря 2014
0
+
Очень интересно почитать чем вдохновлялись творческие люди, особенно для поиска своего вдохновения.
wert33 07 февраля 2015
0
+
Без вдохновения - нет художника. Для Сальвадора Дали вдохновением была его жена Гала. Сколько раз он её рисовал, всегда по разному, неповторимо.