Профессионалы: Евгения Дубчак
Красота
5 3480
08 марта 2014

Мне невероятно приятно и волнительно в этот прекрасный 8 - мартовский день открывать свою авторскую рубрику "Профессионалы" интервью с удивительной леди и лидером своей отрасли - Евгенией Дубчак.

Немного о Евгении: закончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза; в 1998 году прошла обучение на базовом курсе парикмахерского искусства в академии "Долорес", сделав первые шаги в индустрии красоты; далее было обучение в международной студии Wella, Германия; на продвинутом курсе академии Vidal Sassoon London; в aкадемии Alexander de Paris; Институте Репутационных Технологий "Арт & Имидж"; стажировалась в салоне Martina Acht во Франкфурте; прошла курс для стилистов, создающих коллекции в Viviene Mackinder в Нью-Йорке; с 2005 года работала Арт-директором салона красоты wellness клуба Петровка-спорт; Евгения создаёт собственные коллекции, работает на показах российских дизайнеров, неделях мод в Париже, Нью-Йорке. является 3-кратным (!) призером Russian Hairdressing Award, этого Оскара мира красоты и с 2010 года работает топ-стилистом института красоты Le Colon.

- Как правильно называется ваша профессия и как её называют неправильно, если такое вдруг случается?

- Моя профессия называется стилист-имиджмейкер. Я имею три профессиональных диплома: это парикмахер, визажист и имиджмейкер. В сфере красоты каждый может выбирать cебе какое-либо направление: быть только парикмахером и работать только в салоне, как правило небольшом, либо бесконечно преподавать, отрываясь от реальности, либо работать на съемках телевизионных или кинопроектов. Для меня самой главной и интересной является возможность преображать внешность людей, показывать людям их красоту, зачастую спрятанную где-то глубоко внутри. Некрасивых людей практически нет и очень важно найти найти и взрастить в человеке этот талант - быть красивым, найти его персональную индивидуальность и вокруг нее выстроить образ.

- Можно ли сравнивать индустрию красоты на Западе и у нас? Догнали ли мы их по качеству предоставляемых услуг или ещё есть куда расти?

- К сожалению, нужно признать, что мода не рождается в нашей стране. Поэтому все уважающие себя профессионалы не пропускают появления сезонных коллекций и международных выставок. В столь часто меняющейся отрасли, как наша, важно быть в тренде. Новые технологии и новинки довольно быстро появляются в стране и необходимо следить за их появлением и внедрять в работу. Я использую в работе средства для стайлинга Oribe с момента их появления в Америке, а в Москве они появились только 2 года спустя после старта в США. Поэтому всегда оставался только один путь - ехать, покупать и привозить. Что касается профессионализма, то я не вижу разницы между российскими и западными топ-стилистами. Ведь и у тех, и у других одни и те же школы. Я стажировалась в очень известном салоне Martina Acht в Германии, работала на неделях моды в Париже, Нью-Йорке в сборных командах, состоящих из топ-стилистов разных стран и могу с уверенностью сказать, что это работа одного уровня! Другой вопрос в том, что в России, к сожалению, жива традиция приема на работу "по знакомству". Поэтому есть вероятность разочарования при посещении даже дорогого салона. Конечно, нужно выбирать не салон, а специалиста. В этом разница между нами и Западом.

- Расскажите, пожалуйста, с чего вы начали свой путь в индустрии красоты и какие школы сейчас можете посоветовать?

- Я пришла в эту профессию довольно поздно, несмотря на то, что всегда знала, чем хочу заниматься. Причина - отсутствие " приличных" учебных заведений. Поэтому мое первое образование - институт иностранных языков. И только в 1997 году в Москве появляется Академия Парикмахерского Искусства "Долорес" с образовательной базой международного уровня, звездным преподавательским составом и потрясающей атмосферой. Так я и оказалась в своей стихии. Сейчас в России появилось уже много хороших образовательных школ, где можно получить хорошее базовое образование. Ну, а дальше все дороги открыты. Можно продолжить образование в известных западных школах из первых рук. Можно продолжить образование здесь, те же школы регулярно приезжают в Россию с семинарами.

- Как эволюционировали клиенты? Мне казалось, что раньше клиенты приходили в салоны чуть ли не с журналами и показывали примеры, а теперь доверяют вкусу стилиста. Так ли это?

- Чем выше уровень стилиста, тем больше доверия со стороны клиентов. Важно "говорить на одном языке" с пришедшим к тебе человеком, понимать стиль человека и уметь предложить ему что-то новое. Всем интересны перемены. Иногда, крайне редко, даже сейчас клиенты приносят картинки из журналов и спрашивают совета. Но, как правило, картинки показываю я. (улыбается)

- Можете ли вы назвать своих учителей в индустрии красоты - в России и за рубежом? За что именно вы им благодарны, чему они вас научили, от чего уберегли ?

- В первую очередь я благодарна тем людям, которых встретила первыми на своем пути в профессии. Для меня началась совершенно другая жизнь, теперь она делится на "до и после". Я попала а Академию "Долорес" в то время, когда она только открылась и этот дух творчества, любви к профессии и в хорошем смысле фанатизма захватил меня. Мои учителя: Ольга Дворядкина, Светлана Рыжкова, Елена Баклушина, Ирина Баранова и многие другие. Мы редко видимся, но я всегда помню о них! Я благодарна жизни за то, что она часто сталкивает меня с сильными, интересными людьми. Мне интересны такие люди, которые не сидят и ждут, а делают свою жизнь сами. Именно поэтому я создала свой новый проект " Беседы со звездами". Это будут своего рода "беседы профессионалов" о жизненном пути таких личностей. Думаю будет интересно, ведь у каждого свой путь. Может быть это поможет кому-то увидеть и свой. Я очень горда, что первой в моем проекте согласилась принять участие дочь Vidal Sassoon Eden Sassoon. Мы встретились в Нью-Йорке во время недели моды в феврале 2014 и Eden дала мне интервью, которое будет опубликовано в ближайших выпусках журнала Hair's How. Cтоит упомянуть, что ранее Eden никогда не давали интервью представителям российской прессы.

- Какими компетенциями должен обладать стилист в 2014 году ?

- Когда-то на стенах парикмахерских висели фотографии стрижек. Голова плюс прическа. Так вот, к счастью, эти времена давно прошли. Мы рассматриваем человека в целом. И учитываем не только стиль, фигуру, но и сферу занятий, интересов, интересуемся есть ли у клиента время и желание укладывать волосы и т.д.. Профессионал всегда оперирует большим количеством нюансов, чтобы результат вышел превосходным. Прическа - это важнейшая составляющая образа. А, если откровенно и я в этом уверена - главная составляющая образа. Прическа - это то, что "делает" ваше лицо. Смена прически сродни пластической хирургии. Вы можете изменить свою внешность кардинальным образом!

Так что, простите за крамольную мысль, но парикмахер - главная фигура в создании образа. Вы можете ошибиться в выборе одежды, смыть неудачный макияж. Но вы не можете ошибиться с выбором парикмахера, от него зависит выражение Вашего лица и восприятие вас окружающими.

- Встречались ли в вашей жизни эмоциональные клиенты и как вы с ними поступали?

- Что значит "эмоциональные клиенты"? В дуэте стилист - клиент всегда складывается своеобразный "тандем". Это могут быть противоположные по темпераменту, но близкие по духу и интересные друг другу люди. Если человек "не твой", это чувствуется сразу и вряд ли получится дружба и совместная работа над образом. Если присмотреться, стилист и его клиенты всегда чем - то похожи. Это основные законы психологии.

- Вы предпочитаете работать с музыкой и, если да, то какую предпочитаете?

- Музыка - очень важная составляющая атмосферы салона. Музыка для нашего салона подбиралась диджеем не случайным образом, а исходя из имиджа салона и для каждого отдела своя своя подборка. Конечно, это не рок и жёсткий транс. (улыбается)

- Можете ли вы назвать TOП 5 средств для работы в салоне?

- Мои любимые средства Оribe: спрей для объема, спрей для гладкости, спрей для текстуры, масло для блеска, ну и лак для любителей.

- Какие причёски будут в тренде весной и летом 2014 года?

- В моде ухоженные волосы с эффектом небрежности. Вы не почти не заметите следов укладки (несмотря на часовую работу мастера). На неделях моды было много небрежных плетений и всевозможных хвостов.

- Есть ли какие-то типичные ошибки, которые совершают женщины при уходе за своими волосами?

- Самая распространенная ошибка, которую совершают наши женщины при уходе за своими волосами, это когда они в приступе щедрости наносят кондиционер или маску для волос и по длине волос, и на саму кожу головы. Хотя в инструкции сказано совершенно ясно: для волос! В случае такой неслыханной щедрости к себе, волосы быстро пачкаются, потому что коже кондиционер cовершенно ни к чему. Всегда стоит внимательно читать инструкцию к средству или советоваться с мастером, каким бы простым не казался вам ваш же вопрос. Лучше спросить, чем выдумывать.

- Что главное при выборе салона красоты?

- Как я уже говорила, в нашей стране важен не салон, а специалист cалона и его опыт!

- Что вас действительно поразило из инноваций в сфере красоты, о которых вы узнали в последнее время ?

- Интересный вопрос. Потому что на выставках я очень часто вижу что-то новое, что поражает меня. Если это касается волос, я делаю все возможное, чтобы привезти новинку в Москву. Но спустя время происходит разочарование. Каждый сезон появляется очень много интересных разработок, но все замерли в ожидании чудесных средств против выпадения волос, для увеличения объема, которые смогут решить проблему, а не замаскировать её. И я с оптимизмом тоже жду.

- Думали ли вы когда-нибудь о том, чтобы открыть собственную школу и передать свой опыт ученикам?

- О собственной школе пока не задумывалась, хотя иногда преподаю на различных курсах. А свои ученики у меня есть в детском доме, с которым я дружу. Учу девчонок азам профессии. Сейчас пытаюсь помочь девочке, у которой явный талант, делаю попытки решить вопрос с обучением.

- Представьте, что вы в этом году открываете свой салон красоты, каким бы он был, опишите, пожалуйста!

- Свой салон я вижу, как оазис покоя и безмятежности, которого так не хватает в шумной Москве. Чтобы, не покидая пределов кольца, можно было окунуться в атмосферу уюта и гармонии, и выйти красивой, отдохнувшей и обновленной с тем, чтобы продолжить свой бег по нашей столице империи!

- Ваши пожелания читательницам сайта i-gency.ru!

- Следить за модой, но сохранять свою индивидуальность и постараться сделать лучшую версию себя!

Вопросы, продюсер фотосъёмки: Олег Шаран

Фотограф: Дима Бабушкин

Благодарим за предоставленное для съёмок помещение, платья и аксессуары шоурум Llurr. Благодарим нашу героиню Евгению Дубчак за ответы на вопросы и время, уделённое нам и желаем профессиональных успехов, новых коллекций и удивительных открытий!

Теги: красота, советы профессионалов, евгения дубчак, russian hairdressing award, evgenya dubchak