Анастасия Федосова о создании собственного бренда Ecomake и трудностях предпринимательства
Красота
0 23208
02 декабря 2021

Мы продолжаем серию интервью с предпринимателями и сегодня решили побеседовать с Анастасией Федосовой - основательницей производства натуральной косметики с оборотом 30 млн. рублей в год и создательницей собственного косметического бренда. Сейчас Ecomake всего два года, но бренд уже имеет собственный интернет-магазин, два шоурума в Москве и Санкт-Петербурге, представлен на нескольких крупных маркетплейсах.

Как пришла идея открыть собственный бизнес? Кто вам помогал? Что было изначально: желание стать предпринимателем или идея создать свой бренд?

Вообще всё сложилось достаточно органично. Я училась на химическом факультете. Краситься декоративной косметикой начала достаточно поздно, это было в одиннадцатом классе. Я купила себе тональный крем, училась краситься по урокам на канале YouTube. Но со временем стала замечать, что моя кожа становилась всё хуже, начали появляться прыщи, чёрные точки, жирный блеск. Спустя пару месяцев случайно наткнулась на информацию о минеральной косметике.

Попробовав свою первую минеральную пудру, я поняла – это то что надо. Кожа стала более здоровой, чистой, выровнялся тон, моя кожа сказала мне спасибо. Это вдохновило меня, и я стала изучать тему минеральной косметики, принципы её работы, почему она так влияет на состояние кожи. После первого курса университета, летом, накопив финансы со стипендии (она у меня была повышенная, так как школу закончила с золотой медалью), я приехала из Челябинска в Санкт-Петербург на курсы визажа.

Я работала только с натуральной косметикой и параллельно изучала косметическую химию, функции самой кожи как органа, типы кожи, составы декоративной косметики, как они взаимодействуют друг с другом.

Вернувшись в Челябинск, я начала свою карьеру визажиста. Объясняла клиентам, что такое минеральная косметика, почему выбор стоит остановить именно на ней. Натуральная косметика не только украшает, но и способна сделать кожу более здоровой. Я буквально жила этой идеей, у меня горели глаза, я была настолько наполненной и вдохновлённой! На тот момент мой макияж стоил 300р, так как у меня не было опыта в привлечении клиентов, и я начинала заниматься этой профессией с нуля. Первое время работала в съёмном помещении в бьюти-офисе.

Спустя полгода мне всё чаще начали говорить о том, что пора начинать производство своей косметики. Ходила с этой идей два-три месяца, а после начала пробовать. Начинала я с уходовой косметики, так как она была для меня более понятной и простой. Первоначально это были «сыпучие» маски и средства для умывания – убтаны, тогда они были под названием «Ультрамарин» (презентация была проведена 24 марта 2019 года в мой День Рождения, мне тогда исполнялось 19 лет). Производство проходило в домашних условиях, поэтому инвестиции на первом этапе были незначительными, порядка 15000р собственных, плюс помогали родители, в общей сумме вышло примерно около 30000р.

Минеральная косметика хороша ещё тем, что она по сути не имеет сроков годности, состоит из злаков, глины, трав, то есть состав полностью натурален и крайне ценен для кожи. Такая косметика была необычна для рынка, поэтому тогда о нас начали писать СМИ, приезжало телевидение – эта поддержка была очень важна для меня. Изначально для меня было важно донести информацию миру о том, что, живя в больших городах, можно оставаться частью природы, вдохновить людей задуматься об этом. На момент начала моей деятельности я была студенткой, у меня не было ни бизнес-плана, ни какой-либо бизнес-модели, ни опыта в продажах – только огромное желание донести эту информацию для всех. Я выкладывала посты в Инстаграм, дарила косметику подругам. В первые месяцы не задумывалась об этой деятельности, как о серьёзном бизнесе: для меня это был некий проект, то, чем я жила, что было мне действительно интересно. Спрос на косметику был, поэтому часть вырученных финансов шли на закупку сырья и тары, но несмотря на это, в голове были мысли, что после окончания университета я пойду работать на завод, а косметика лишь хобби.

Трудности и возможности молодых предпринимателей? Какое значение имеет возраст для предпринимателя? Какие есть плюсы, а какие минусы?

На мой взгляд, у молодых людей больше энергии для начала какой-либо деятельности. Конечно же меньше опыта, знаний, ошибок, возможно поэтому не так страшно начинать. Если судить по себе, то, когда у меня горят глаза, - мне ничего не страшно. Иногда даже нет картины о том, как всё будет, как всё получится. Но ведь получается! Возможно, частично помогает та самая детская наивность, уверенность в том, что всё обязательно получится, в какой-то степени она действительно ценна.

Важно сохранить в себе некую мечтательность особенно в современных реалиях. Опыт, который приходит со временем, ошибки, которые ты совершаешь, трудности, через которые проходишь – очень закаляют и придают уверенности в себе и своей деятельности. Везде есть свои плюсы и минусы. Предпринимателем можно стать в любом возрасте, главное, чтобы у тебя были те самые горящие глаза.

Какое у вас образование и как оно вам помогает в бизнесе? Нужно ли учиться предпринимательству – чему и как?

У меня высшее незаконченное образование, училась на химическом факультете. Из университета я ушла, когда осознала, что для меня важно заниматься косметикой и увидела спрос на неё. Полученные знания в университете конечно же помогают чувствовать продукт, дорабатывать его, создавать новые средства. Сейчас я уже прибегаю к помощи технологов и специалистов, которые имеют опыт работы конкретно в этой сфере, но базовые фундаментальные навыки крайне важны. Конкретного обучения по ведению бизнеса у меня не было.

Я проходила множество курсов по маркетингу, продажам и каждый дал то или иное понимание дела. Вообще, если ты занимаешься делом, которое любишь, находишь и прорабатываешь свои сильные стороны, то в принципе, как таковое обучение не нужно. Сейчас очень много полезной информации в интернете, ее легко найти и тем самым прокачать свои знания. Гораздо важнее действовать, пробовать и не бояться, совершать или не совершать ошибки, и как раз расти из этого. Конечно же я непрерывно обучаюсь и самосовершенствуюсь, но всё же считаю, что предпринимательство – не та наука, которой стоит посвящать десятки и сотни часов своего времени на прослушивание лекций. Лучше потратить его на действия.

Каковы ваши принципы как предпринимателя?

Мои принципы как предпринимателя – это честность. Ведь так важно быть честной с самой собой, с клиентами, командой и партнёрами. Экологичность. Не только в составах, но и в действиях. Принцип «делать сразу». Если пришла идея, то не откладывая работать с ней, разложить все детали по полочкам, назначить ответственных и начать реализацию. В нашем быстром современном мире важно не упустить момент и дать новой идее ход.

Продолжение во второй части интервью!