ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Как сохранить молодость кожи: главные правила врача-дерматолога
Красота
0 4051
16 сентября 2020

Как сохранить молодость кожи: главные правила врача-дерматолога

C возрастом кожа меняется, становится тоньше и чувствительнее. Любовь к загару или необходимость постоянного длительного пребывания на солнце могут привести к появлению видимых морщин, сухости и пигментных пятен.

Отчаянно не желая проигрывать в битве за молодость, женщины ищут тот самый крем или салонную процедуру, которые повернут время вспять. Ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт напоминает – чудо-средств не существует, а максимальный эффект даст только системный уход за кожей.

Маргарита Гехт

Почему стареет кожа?

Старение кожи – это сложный биологический процесс, на который влияет сочетание двух факторов. Первая категория – эндогенные, или внутренние факторы – генетика, клеточный метаболизм, гормональные и метаболические процессы. Вторая – экзогенные, или внешние факторы – воздействие голубого света мобильных устройств, загрязнение окружающей среды, ионизирующее излучение, химические вещества, токсины.

Совокупность этих факторов приводит к структурным и физиологическим изменениям, которые с возрастом прогрессируют в каждом слое кожи. Они особенно заметны на открытых солнцу участках кожи.

Преждевременное фотостарение кожи обычно характеризуется утолщением эпидермиса, появлением очагов пигментации, глубокими морщинами, дряблостью, тусклостью и шероховатостью кожи. Весь этот симптомокомплекс напрямую связан с преждевременным фотостарением и считается его важнейшим кожным проявлением.

Стратегии, направленные на предотвращение фотостарения, включают:

  • избегание солнца;
  • защиту от солнца с использованием солнцезащитных кремов для блокирования или уменьшения воздействия ультрафиолетового излучения;
  • ношение головных уборов.

Постепенная потеря эластичности кожи приводит к ее “провисанию”. Кроме того, замедление скорости отшелушивания и удлинение клеточного цикла совпадают с более медленным заживлением порезов и ссадин. Этот факт важно учитывать при планировании эстетических процедур.

Три главных стратегии омоложения кожи

Стратегии омоложения кожи, направленные на обращение вспять дермальных и эпидермальных признаков фото- и хронологического старения, можно разделить на три основных категории в зависимости от подхода:

Косметологический уход

Этот тип ухода включает правильный ежедневный уход за кожей и ее защиту от солнца.

Ежедневный уход за кожей

При подборе средства для ежедневного ухода за кожей важно следовать следующим рекомендациям.

Чтобы получить наилучшие результаты от косметологического ухода, сосредоточьтесь на одной проблеме, например, морщинах или темных пятнах.

Ищите продукт, который нацелен на вашу проблему. Для этого есть две причины:

  • Ни один продукт не может предупреждать все признаки старения кожи одновременно;
  • Использование более одного антивозрастного продукта в течение нескольких дней или недель может вызвать раздражение кожи, в итоге вы будете выглядеть старше.
  • Выбирайте продукт, подходящий для вашего типа кожи.

7 шагов ежедневного ухода за кожей

Шаг №1. Ежедневно очищайте кожу с помощью молочка, очищающего крема или пенки;

Шаг №2. Используйте тоник для восстановления рН кожи и дополнительного увлажнения;

Шаг №3. Используйте сыворотку;

Шаг №4. Используйте увлажняющий и восстанавливающий антивозрастной крем.

Существует две основные группы агентов, использующиеся в качестве активных компонентов омолаживающего крема:

● антиоксиданты;

● клеточные регуляторы.

Антиоксиданты – это:

● витамины;

● полифенолы;

● флавоноиды.

Задача антиоксидантов – уменьшить деградацию коллагена.

Витамины С, В3 и Е являются наиболее важными антиоксидантами, поскольку их небольшая молекулярная масса обеспечивает способность проникать в кожу.

Другими растительными веществами-антиоксидантами являются изофлавоны из сои и полифенолы зеленого чая.

Клеточные регуляторы, такие как ретинолы, пептиды и факторы роста, оказывают непосредственное влияние на метаболизм коллагена и его выработку.

Ретинол – производное витамина А, вызывающее меньше раздражение кожи по сравнению с третиноином. Сегодня это вещество используется в качестве омолаживающего соединения чаще всего. Доказано, что ретинол оказывает положительное влияние не только процессы внешнего, но и внутреннего старения кожи и обеспечивает сильное положительное влияние на метаболизм коллагена.

Полипептиды, или олигопептиды состоят из аминокислот и могут имитировать пептидную последовательность молекул, таких как коллаген или эластин. Благодаря местному применению полипептиды обладают способностью стимулировать синтез коллагена и активировать кожный метаболизм.

ШАГ №5. 1-2 раза в неделю использовать пилинг или гоммаж для глубокой очистки лица;

ШАГ № 6. 3 раза в неделю, а при возможности и чаще использовать увлажняющие и восстанавливающие маски, в состав которых входят гиалуроновая кислота, гидролизованный коллаген, экстракт центеллы азиатской.

ШАГ № 7. Не пренебрегайте уходом за губами, кожей вокруг глаз, зоной декольте и шеи, кожей кистей. Наносите на данные области солнцезащитный крем или используйте стики.

1.Правильная защита от солнца

Подбор антивозрастного средства по уходу за кожей для многих оборачивается стрессом. Как выбрать из широкого ассортимента подходящий продукт? Следующие советы помогут вам определиться с выбором.

Начните с солнцезащитного крема и увлажняющего крема. Все дерматологи сходятся во мнении, что солнцезащитный крем и увлажняющий крем – два наиболее эффективных антивозрастных продукта. Обязательно наносите солнцезащитный крем на открытом воздухе каждые два часа . При покупке солнцезащитного крема выберите тот, который соответствует всем этим критериям:

● Широкий спектр;

● SPF 30 и выше;

● Водонепроницаемость;

● Легкая текстура.

Косметический уход за кожей лица можно дополнить курсами неинвазивных эстетических процедур:

● Массаж;

● Фейс-фитнес.

2. Системные лекарственные средства

К ним относятся лекарственные препараты с антиоксидантами.

К наиболее известным системным антиоксидантам относятся витамин С, витамин Е, каротиноиды, а из микроэлементов – медь и селен.

3. Инвазивные процедуры

Существуют ряд инвазивных процедур, большинство из которых предназначены для того, чтобы "воскресить" эпидермис: удалить поврежденный эпидермис и заменить ткань реконструированными слоями кожи, а иногда – стимулировать образование нового коллагена:

● Химический пилинг;

● Интенсивный пульсирующий свет (IPL);

● Абляционное и неабляционное лазерное фотоомоложение;

● Радиочастота (RF);

● Инъекционная биостимуляция;

● Профилактика динамических морщин;

● Коррекция статических, анатомических морщин;

● Восстановление (перераспределение) жира и потеря объема, увеличение и контурирование кожи.

Так можно ли всегда выглядеть на двадцать?

В то время как естественное старение генетически детерминировано, внешнее старение можно предотвратить.

Эстетическая дерматология способствует “здоровому старению " не только с помощью косметических средств, пытаясь стереть следы времени с кожи, но и играет значительную роль в профилактике, регенерации и замедлении старения кожи.

Эта область медицины объединяет знания о возможной местной и системной терапии, инструментальных устройствах и инвазивных процедурах, восполняя недостаток научных исследований, и делает изучение старения одним из приоритетных направлений работы.

Имейте реалистичные ожидания. Рекламные обещания, что вы в одночасье будете выглядеть на десять лет моложе или мгновенно уменьшите все признаки старения, слишком хороши, чтобы быть правдой.

Важно помнить, что антивозрастные средства по уходу за кожей дают скромные результаты. Вы не можете получить эффект подтяжки от крема. Максимальный результат от любого вида ухода возможен только при условии регулярности и этапности.

Будьте самыми красивыми!

Источник: i-gency.ru
Теги: как сохранить молодость кожи, главные правила врача-дерматолога, красота, уход, уход за кожей
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться