ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Пятна на солнце, или всё о пигментации кожи
Красота
0 7510
06 сентября 2020

Пятна на солнце, или всё о пигментации кожи

Многие при слове «пигментация» вспоминают только веснушки. Между тем, пигментированная кожа – довольно распространенное явление, которое характеризуется не только крапинками на щеках, но и другими изменениями цвета кожи и может быть вызвано серьезными проблемами со здоровьем.

Главный врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт рассказывает о различных видах и причинах пигментации кожи и отвечает на самые популярные вопросы.

Что такое пигментация кожи?

Пигментация – это изменение окраски кожи. За этот процесс отвечает меланин, пигмент, который производит различные оттенки и цвета человеческой кожи, волос и глаз. Меланин вырабатывается специализированными клетками (меланоцитами), которые рассеяны среди других клеток в самом глубоком слое эпидермиса – базальном. После появления меланин распространяется в близлежащие клетки кожи.

Окраска (пигментация) определяется количеством меланина в коже. Без меланина кожа была бы бледно-белой с оттенками розового за счет движения крови по кровеносным сосудам. У светлокожих людей меланин синтезируется в очень низком количестве, а люди с альбинизмом имеют мало или вообще не имеют меланина, поэтому их кожа кажется белой или бледно-розовой.

Обычно меланин довольно равномерно распределяется в коже, но иногда у людей появляются пятна или участки кожи с большим количеством меланина.

Нарушения пигментации кожи влияют на ее цвет. Некоторые нарушения пигментации затрагивают только участки кожи, другие влияют на весь организм.

Существует три вида пигментации:

● Депигментация;

● Гипопигментация;

● Гиперпигментация.

Депигментация – это результат полной потери пигмента. Кожа в очаге поражения имеет белый цвет. Широко распространенная депигментация наблюдается при витилиго. Это состояние, которое вызывает появление пятен светлой кожи на фоне более темной. Причины появления витилиго до сих пор точно не известны.

На этот счет существует две теории:

● Генетическая, когда заболевание передается по наследству;

● “Эндокринная”, когда заболевание возникает в результате нарушения функции щитовидной железы.

Гипопигментация подразумевает аномально низкое количество меланина в коже. При этом состоянии кожа светлее, чем обычно. Широко распространенная гипопигментация кожи встречается при альбинизме. Так же гипопигментация может быть вызвана:

● предыдущим повреждением кожи, таким как пузырь, язва, ожог, воздействие химического вещества;

● кожной инфекцией;

●воспалительными заболеваниями кожи, которые уже зажили (например, атопический дерматит или псориаз);

● редкими наследственными заболеваниями.

Гиперпигментация обычно вызвана аномально высоким количеством меланина, но иногда причиной может быть отложение других пигментированных веществ, которые обычно не присутствуют в коже. Кожа при таком состоянии темнее по цвету и иногда имеет несвойственный ей цвет.

При этом гиперпигментация не обязательно означает только состояние. Это также термин, описывающий кожу, которая кажется более темной.

При гиперпигментации темные участки кожи:

● встречаются в небольших пятнах;

● могут покрыть большие площади;

● могут быть симптомом другого заболевания.

Виды гиперпигментации

Существует несколько типов гиперпигментации, наиболее распространенными из которых являются мелазма, или меланодермия, “солнечные пятна” и поствоспалительная гиперпигментация.

Считается, что мелазма возникает из-за гормональных изменений и может развиться во время беременности. Участки гиперпигментации могут появляться на любом участке тела, но чаще всего они встречаются на животе и лице.

“Пятна на солнце” также называют печеночными пятнами, или солнечным лентиго. Они вызваны чрезмерным воздействием солнца.

Как избавиться от гиперпигментации?

Хотя гиперпигментация безвредна, некоторые люди хотят избавиться от нее. Существует целый ряд как профессиональных методов лечения, так и домашних средств. Чтобы предотвратить гиперпигментацию необходимо:

● Избегать длительного пребывания на солнце;

● Использовать солнцезащитный крем с SPF 30 или выше;

● Избегать травматизации кожи при акне.

Среди компонентов, которые применяются в лечении гиперпигментации, особо эффективны:

● азелаиновая кислота;

● гидрохинон;

● ретиноиды;

● витамин C.

Косметические процедуры для гиперпигментации включают:

● лазерную терапию;

● терапию интенсивным импульсным светом;

● химический пилинг;

● микродермабразию.

Люди, рассматривающие возможность прохождения одной из этих процедур, должны обсудить ее целесообразность и возможные побочные эффекты со специалистом по уходу за кожей или дерматологом.

Эффективны ли домашние средства от гиперпигментации?

Крупномасштабных исследований на людях, подтверждающих эффективность любого натурального средства от пигментации, например, сока лимона и петрушки, нет.

Могут ли лекарства вызвать гиперпигментацию?

Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты, а также некоторые контрацептивы и глюкокортикостероиды могут вызвать гиперпигментацию. Перед применением данных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Могут ли заболевания стать причиной гиперпигментации?

Действительно, более серьезные причины гиперпигментации включают болезнь Аддисона и гемохроматоз.

Болезнь Аддисона поражает надпочечники и может вызвать гиперпигментацию в определенных областях тела и на лице. Другие симптомы болезни Аддисона – усталость и слабость мышц, потеря веса, боль в животе, головокружение. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Гемохроматоз – наследственное заболевание, которое заставляет организм удерживать слишком много железа, в результате чего также возникает гиперпигментация. Другими симптомами гемохроматоза являются боль в суставах и потеря веса. При обнаружении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Если человек замечает любые другие симптомы наряду с нарушением пигментации кожи – это повод обратиться за консультацией к специалисту.

Источник: i-gency.ru
Теги: пятна на солнце, все о пигментации кожи, кожа, пигмент, пигментация, красота, уход
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться