ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Разбор составов: на какие компоненты уходовых средств стоит обращать внимание?
Красота
0 6064
05 июля 2020

Разбор составов: на какие компоненты уходовых средств стоит обращать внимание?

Мы продолжаем серию материалов с Маргаритой Гехт, которая является дерматологом благотворительного фонда "Дети-бабочки". Он был создан в 2011 году и вот уже 9 лет занимается всесторонней системной помощью детям с редким генетическим заболеванием – буллезным эпидермолизом.

Маргарита Гехт

Чтобы верно подобрать косметику, будь то шампунь, крем для лица, средство для умывания или даже гель для душа, нужно знать, какой состав “хороший”, а какой – “плохой”.

Правильный подбор средств по уходу – это сложная задача. Часто мы ориентируемся на привлекательную аннотацию или советы блогеров и подруг. Но чтобы знать, подойдет ли продукт именно вам и будут ли у него заявленные в рекламе свойства, нужно заглянуть “внутрь”. Не буквально, конечно. Все о содержимом расскажет состав, который вам останется только проанализировать.

Существует много разных компонентов и невозможно запомнить, какие из них хорошие, а каких лучше избегать. Поэтому часто мы, будучи покупателями, не смотрим на состав и полагаемся на удачу, а после строим догадки, откуда на коже появилось раздражение, прыщи и другие неприятности.

В каком порядке средства указываются в составе?

Существует важный орган контроля качества и упорядоченности – это INCI, Международная номенклатура косметических ингредиентов. Именно благодаря ей закон обязывает производителей указывать на упаковке наименования в составе. Бывает, что состав не указан вообще, тогда стоит подумать, стоит ли рисковать здоровьем и покупать такое средство.

Ингредиенты перечислены в порядке убывания их концентрации в составе. Первыми идут самые главные: база – на основе чего сделан продукт, далее компоненты – активы. Первый – самый больший по концентрации, последний – наименее содержащийся в продукте. Активы создают то самое полезное действие, которое нам обещает производитель. В конце находятся эмульгаторы, консерванты и отдушки, которые сохраняют стабильность продукта и влияют на срок годности.

Почему так важно это запомнить этот иерархический порядок? Допустим, вы увидели в составе полезный и крайне важный для вас и вашей кожи ингредиент, например, гиалуроновую кислоту (Sodium Hyaluronate). Посмотрите внимательно, на каком месте он стоит? Ближе к началу состава или он затерялся в конце? Теперь вы можете хотя бы примерно представить его процентный вес и активность в продукте и сделать виды, покажет ли себя вещество или его написали “для красного словца”, чтобы повысить продажи.

Процентовки активных составляющих — это коммерческая тайна, которую производители не торопятся открывать и печатать на флаконе. Почему, спросите вы? Если продукт успешен, то конкуренты захотят повторить его, и продукт потеряет уникальность.

Чем длиннее состав средства, тем ближе к началу списка должен быть ваш «герой». И, наоборот: сейчас очень популярны средства с короткими составами, в них все 3-6 ингредиентов будут работать на 100%.

Второй очень важный аспект, для чего важно знать и понимать состав. Если кожа постоянно реагирует на определенный компонент в продукте, вы сможете узнать, что именно вам не подходит. Достаточно просто регулярно просматривать составы, и скоро вы запомните, от каких ингредиентов закупориваются поры, появляются шелушения и зуд, раздражение или воспаление.

А еще чтение составов рассеивает иллюзии о натуральности средств, когда из природного в продукте не оказывается ничего, кроме воды.

О чем еще расскажет список ингредиентов:

О качестве. Вы можете узнать, что именно дает консистенцию вашему крему: силикон, который стоит на втором месте и только создает видимость гладкой кожи, или керамиды, церамиды и гиалуроновая кислота, повторяющие состав гидролипидной мантии и восстанавливающие защитный барьер кожи.

О происхождении. По сноскам в INCI вы можете увидеть, какие ингредиенты были выращены по законам органического производства.

О безопасности. Все компоненты косметики, даже такие критичные, как консерванты, должны быть внесены в список ингредиентов.

Немного о натуральной косметике:

Натуральная косметика – это уже давно не жирные безводные мази, не мытье волос хлебом и не ополаскивание крапивой. Сегодня это – легкие текстуры, шампуни с мягкой, но активной моющей основой, различные эссенции и сыворотки, которые не вызывают раздражений со стороны кожи. Производители органической косметики используют только то, что разрешено стандартами натуральных средств и INCI.

Действительно натуральная косметика в идеале имеет экомаркировку и отвечает стандартам. Производитель в большинстве случаев не обманывает, потому что он потратил много сил и времени на создание отвечающей требованиям рецептуры и получение маркировки.

Эта таблица поможет выбрать компоненты, которым стоит отдать предпочтение или наоборот – следует избегать.

Будьте самыми красивыми!

Источник: i-gency.ru
Теги: разбор составов, компоненты уходовых средств, красота, уходовая косметика, бьюти
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться