ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Обезвоженная кожа: что ее сушит и как правильно увлажнять?
Красота
0 7250
24 июня 2020

Обезвоженная кожа: что ее сушит и как правильно увлажнять?

Мы продолжаем серию материалов с Маргаритой Гехт, которая является дерматологом благотворительного фонда "Дети-бабочки". Он был создан в 2011 году и вот уже 9 лет занимается всесторонней системной помощью детям с редким генетическим заболеванием – буллезным эпидермолизом.

Маргарита Гехт

Многие люди считают, что обезвоженная кожа – это то же самое, что и сухая кожа. Это не так. Сухая кожа – это тип, а обезвоженная кожа – это состояние и проблема. Обезвоженная кожа – временная проблема, которую можно устранить, а сухая кожа обычно со временем не меняется.

Разница между двумя этими терминами в причинах. Сухость кожи вызвана недостатком структурных компонентов эпидермиса – керамидов, церамидов и натурального увлажняющего фактора, которые поддерживают здоровье кожи. Обезвоженной коже не хватает влаги на поверхности, что вызывает ощущение стянутости и грубости. Обезвоженной может быть любая кожа, даже жирная.

Сухость или обезвоживание?

Классически сухую кожу легко распознать. Она ощущается постоянно, на такой коже нет участков с повышенной жирностью, Т-зона не блестит в течение дня и не требует припудривания или использования матирующих салфеток.

Такая кожа “чувствует себя сухой” в течение всего года. Сухость может ухудшаться в зависимости от климата, сезона или активности, но без подходящих уходовых средств неприятные ощущения и периодические очаги шелушения в любом случае будут сохраняться.

При обезвоженной коже похожие ощущения имеют тенденцию “приходить и уходить”, но не сохраняются все время.

Как узнать, что кожа обезвожена?

Сделайте простой тест “щипка” перед зеркалом. Слегка сожмите небольшую область кожи на щеке. Если заметите какие-либо морщины, которые не исчезнут после того, как кожу вы отпустите, – это сигнал к тому, что кожа может быть обезвожена.

Причины обезвоживания

Самая частая причина обезвоживания – повреждение барьера кожи, в результате которого снижается способность кожи удерживать влагу. Такое состояние могут вызвать косметические средства, содержащие выраженные отдушки, активную моющую основу (ПАВ), спирт. Такой же эффект вызывает злоупотребление скрабамми и гоммажами с абразивными частичками, применение средств с АНА и ВНА кислотами в высокой дозировке и частое применение средств с ретинолом и витамином С.

Изменения погоды или уровня гормонов в организме могут усугубить уже имеющееся обезвоживание, но не вызывать его изначально.

Так как именно неподходящие продукты по уходу обычно за кожей становятся причиной, поэтому так важно правильно определить свой тип и выбирать косметику согласно ему.

Уход за обезвоженной кожей

Шаг 1: очищение

Хороший уход за кожей начинается с очищения. Оно гарантирует, что остальные уходовые продукты выполнят свою работу должным образом, а увлажняющие и восстанавливающие ингредиенты легко проникнут в кожу.

Не забывайте 1-2 раза в неделю делать глубокую очистку с применением мягких энзимных пилинг-кримов, например, на основе папайи и ананаса или молочной кислоты и пробиотиков. Они не содержат абразивных частиц, мягко, но эффективно удаляют отмершие клетки, которые мешают коже дышать и принимать следующие этапы ухода – лосьоны, эмульсии, сыворотки, ампулы или бустеры.

При выборе средства отдавайте предпочтение крем-гелю, пенке или муссу, а для обезвоженной кожи сухого типа – использовать очищающий крем.

Шаг 2: тонизирование

Тоник первым восстанавливает кожу после очищения, обеспечивая ее мгновенной дозой восстанавливающих, успокаивающих и увлажняющих ингредиентов. Тонизировать кожу можно и с помощью термальной воды без большого количества солей кальция, натрия, алюминия и цинка, которые дополнительно иссушают кожу.

Шаг 3: глубокая гидратация

Промежуточным этапом в уходе за обезвоженной кожей является применение ампул, сывороток или бустера с содержанием алоэ вера, азулена, витамина Е и двух видов гиалуроновой кислоты, высоко и низкомолекулярной. Их можно применять перед дневным/ ночным кремом или добавляя несколько капель прямо в крем для ежедневного ухода.

Шаг 4: увлажнение

Обязательным этапом ухода за обезвоженной кожей должно быть нанесение увлажняющего крема. Дневной крем должен содержать SPF 30 или выше, чтобы защитить кожу от солнца.

Хороший эффект получается при сочетании средств для глубокой гидратации – сывороток, бустеров и ампулам – с увлажняющим кремом, который создаст дополнительный барьер, чтобы вода не испарялась.

Нанесение сначала сыворотки, а затем увлажняющего крема, – это лучший способ предотвратить обезвоживание кожи.

Шаг 5: мультимаскинг

Мультимаскинг – это использование масок для разных участков кожи. Лицо можно разделить на Т-зону (область лба, носа, подбородка) и U-зону. Для того, чтобы определить последнюю, приложите указательные пальцы к кончику подбородка и проведите ими вверх по направлению к вискам, словно очерчивая лицо.

Использование разных по составу масок поможет коже быстрее прийти в себя и выйти из режима обезвоженности.

Например, если кожа комбинированная, то на Т-зону лучше нанести маску с высоким содержанием гиалуроновой кислоты и растительных экстрактов – корня солодки, экстракта лопуха, азулена, алоэ вера, вытяжки из конского каштана. Это создаст “парниковый” эффект и наладит работу сальных желез, при этом глубоко увлажнив кожу.

Для U-зоны подойдут маски, в которых помимо гиалуроновой кислоты содержаться гидрофильные масла, церамиды и керамиды. Они не оседают на коже, а проникают в эпидермис, восстанавливая его и корректируя сухие участки.

Следуя этим советам, вы поможете своей обезвоженной коже снова выглядеть здоровой и сияющей.

Источник: i-gency.ru
Теги: обезвоженная кожа, как правильно увлажнять, красота, здоровье, уход, лицо
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться