ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: особенности питания во время беременности и после родов
Красота
2 5109
19 июля 2017

Колонка доктора Элькина: особенности питания во время беременности и после родов

Наши постоянные читатели знают, что Леонид Аркадьевич Элькин по профессии - врач акушер-гинеколог, и прошлой весной мы уже обсуждали профессиональную тему нашего постоянного колумниста, а сегодня решили поговорить с доктором на тему того, как именно следует питаться во время беременности, а также в послеродовой период.

Начнем с того, что за всю беременность женщина не должна поправляться более чем на 10 кг, и если она все-таки поправляется сильнее, то это значит, что была выбрана неправильная система питания. Очень важно контролировать себя, свой аппетит и не позволять себе распускаться в плане питания. Также очень хорошо устраивать разгрузочные дни, например, яблочно-твороженые. Вообще, акушерство – это очень классическая наука, и согласно ей следует придерживаться разгрузочных дней раз в неделю до 35-36 недель. Кроме того, не стоит усердствовать с белком, а вообще, гинеколог должен помочь вам в составлении рациона на день, разработанный специально для вас с учетом всех ваших особенностей.

Неправильный рацион во время беременности может привести к патологически неправильному набору весу, но неправильный набор веса во время беременности – это пол беды, ведь основной набор веса происходит, как правило, после родов, когда идет гормональная перестройка всего организма и, в основном, сильный набор веса происходит как раз после родов. Женщина расслабляется, у нее все хорошо, она родила, подарки получила. Именно поэтому, зачастую, возникают ситуации, когда женщина набирает 25 кг во время беременности и еще столько же набирает после беременности.

Если женщина кормит грудью после родов, то нужно понимать, что овощи и фрукты здесь исключаются, как и белая мука и, соответственно, изделия из этой самой белой муки, потому что кишечник ребенка сработает очень быстро – могут возникнуть газы, вздутие и так далее. Из мясного можно есть говядину, возможно баранину, но не телятину и не свинину. Если говорить про рыбу, то есть следует в основном морскую, желательно белую, нейтральную, треску например, а вот морепродукты есть не стоит.

Есть очень интересная дореволюционная "сказка" про чай со сгущеным молоком, благодаря которому, якобы, молоко будет лучше и его будет больше, но при этом, чай со сгущенкой так стимулирует выработку молока и так стимулирует жировой обмен, что можно поправиться очень и очень быстро. Кофе в период ГВ употреблять не стоит, чай можно пить только классический, иными словами, хотя бы в течение полугода женщина должна соблюдать определенную диету. И для каждой женщины – она индивидуальная.

В основном, вся пища должна быть отварная или же приготовленная на пару. От чего же тогда мамы так сильно поправляются, если практически ничего нельзя? Виной всему большое количество употребляемой жидкости и большое количество белка в рационе. Что касается жидкости, то ее нужно считать, так сказать, и "на вход и на выход", и сколько ребенок съедает, а также следить за тем, как грудь наполняется молоком. Из общих рекомендаций могу отметить, что выпивать следует не больше двух литров в сутки. Также придется отказаться от соков. Пища во время беременности и период ГВ должна быть максимально простая, однородная, монотонная – кашки и прочее, гречка, крупы.

Не стесняйтесь задавать свои вопросы в комментариях и питайтесь правильно!
Более подробную информацию о самом докторе Элькине и о его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru

Источник: i-gency.ru
Теги: элькин, доктор элькин, красота, бьюти, здоровье, метод доктора элькина, еда, беременность, питание, гв
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Nesya 20 июля 2017
2
+
я пила чай со сгущенкой) но когда ребенок очень подвижный, ты молод, всё уходит очень быстро. так что я была еще худее, чем до Б. а вот со второй беременностью это не прокатывало)
kiskismyau 21 июля 2017
1
+
Мне вот всегда было интересно, как обстоят дела со сладким во время беременности и во время кормления? Я - жуткая сладкоежка, не представляю как без всего этого обходиться :)