ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: сырная тема
Красота
4 4883
04 июля 2017

Колонка доктора Элькина: сырная тема

Сыр - это неотъемлемая часть российской трапезы, поэтому сегодня мы решили разобраться, действительно ли этот продукт полезен или стоит быть поаккуратнее с ним? Поможет нам в этом нелегком вопросе наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин.

Сыр, безусловно, полезен, он прекрасно воздействует на органы пищеварения, на ферментативную работу печени, но, ключевое выражение здесь – в небольших дозах. И, сразу же нужно оговориться: гораздо полезнее твердые сыры до 50%, нежели мягкие. В свою очередь, сыры мягких сортов, около 70%, довольно «тяжелые» для организма, и очень сильно «тянут» на себя воду. Таким образом, сыры мягких сортов задерживают жидкость в организме и придают телу нежелательные и ненужные объемы, но, при этом, они содержат бактерии, которые весьма полезны для организма в целом, и находятся они, как раз, только в мягких сырах, поскольку процессы приготовления и брожжения проходят в данном случае совершенно по-другому.

Вообще, сейчас очень много пишут о том, что нужно быть предельно осторожными, потому как не все сыры делают как нужно и не все они настоящие, но, если говорить о классических сырах, таких как, голландский сыр, российский, маасдам, то они, конечно, очень полезны, они легко усваиваются организмом и приносят нам довольно быстрое насыщение. Все они относятся к категории до 50% жирности, а также являются привычными для нас и нашего организма, поэтому могут стать прекрасной составляющей вашего завтрака, или дополнением к аперитиву.

Если говорить о сыре с плесенью, к которому все относятся по-разному ввиду различных вкусовых предпочтений, то и он полезен, поскольку там, опять же, есть определенные бактерии, которые прекрасно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а кишечник – это кладезь иммунитета, то есть, можно сказать, что он хоть и косвенно, но все же положительно влияет на иммунитет, но сыр с плесенью или любой мягкий сыр производится не просто так, а как дополнение к аперитиву. Вообще, классическое сочетание выглядит следующим образом:

Фрукты+ мягкий сыр+вино

Фрукты=клетчатка, вино и сыр = углеводы

Опять же: кусочек сыра + глоток вина + несколько виноградинок, а не головка сыра, бутылка вина и килограмм фруктов.

Подробнее поговорим о том, с чем сыр есть не стоит: при употреблении в пищу сочетания сыр+помидор или сыр+огурец = нежелательная задержка жидкости в организме, что, в свою очередь, приводит к нежелательным объемам, но, это не значит, что так категорически есть нельзя – в умеренных количествах это сочетание не приведет к катастрофическим последствиям. Вы ведь не собираетесь есть это на завтрак, обед и ужин? А вот к категорическим запретам я отнесу пасту с пармезаном, это, безусловно вкусно, но если запить это еще и вином, то лишние килограммы вам обеспечены.

Что касается тофу, то мы с вами уже обсуждали соевые продукты, и знаем, что соя – это природный белок, а все, что из сои делают очень трудно усваивается организмом. Сыр все-таки должен производиться из сквашенного молока и по правильной технологии. Плавленый сыр такой же «тяжелый», как и мягкий сыр, но усваивается он легче и быстрее, а вот творожный сыр – продукт отличный, потому что там содержится идеальное сочетание соли, бактерий, сыворотки и для желудочно-кишечного тракта это именно то, что нужно.

Наслаждайтесь летом вместе с сырными закусками, а свои вопросы не стесняйтесь задавать в комментариях!

Более подробную информацию о самом докторе Элькине и о его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru

Источник: i-gency.ru
Теги: элькин, доктор элькин, красота, бьюти, здоровье, метод доктора элькина, еда, сыр
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 05 июля 2017
3
+
Почему паста с пармезаном - это сразу лишние кг, если укладывается в норму кбжу?
DoctorElkin
Almeriya
Almeriya2017-07-05 16:33:40
Почему паста с пармезаном - это сразу лишние кг, если укладывается в норму кбжу?
06 июля 2017
2
+
Давайте посмотрим под другим углом. Паста с пармезаном - сочетание углевода с углеводом. Приводит к набору веса и жировым отложениям в разных частях тела. Но если иметь по 3 тренировки в день, то тогда не отложится.
Almeriya
DoctorElkin
DoctorElkin2017-07-06 20:56:06
Давайте посмотрим под другим углом. Паста с пармезаном - сочетание углевода с углеводом. Приводит к набору веса и жировым отложениям в разных частях тела. Но если иметь по 3 тренировки в день, то тогда не отложится.
09 июля 2017
2
+
Но в пармезане углеводов в среднем меньше 3гр на 100гр, там скорее рискуешь норму жиров превысить, а явно столько не навалишь в пасту. Паста ну грамм 70 углей. Нет, конечно, если есть огромными порциями и сто раз на дню. Но при сто граммах и овсянку на завтрак спокойно можно позволить. Хотя тут уже соотношение рост/вес. Да и пасту из твердых сортов лучше предпочитать. Ну разве, что совсем крошечный рост, ну и то так урезать угли, иначе сразу ожирение. Хотя может я не рассматриваю какие-то супер-пупер углеводные сорта сыра?
Nesya 13 июля 2017
1
+
Сыр - моя любовь!