Интервью с новым колумнистом i-gency нутрициологом Татьяной Тюриной
Красота
1 8548
24 мая 2017

Сегодня мы рады представить вам нашего нового колумниста - красавицу и умницу Татьяну Тюрину, которая будет рассказывать нам о здоровом питании и супер-фудах. А пока в качестве первого знакомства наше небольшое интервью.

- В своё время ты успешно работала в мире моды, почему решила стать нутрицилогом?

Да! Я обожала свою работу. Презентации сменяли показы, столько интересных и творческих людей вокруг! Свет софитов, фотографы... Сказка! Даже режим 24/7 совсем не смущал, а скорее даже наоборот, вносил некую романтику во все происходящее... Пока не появился он (смеется). Отношения с моим будущим мужем завязались очень быстро - через полгода после знакомства свадьба, а еще через год появился наш сын. Его появление и стало решающим в смене профессии! Я оказалась очень осознанной мамой и с большим недоверием относилась к рекомендациям врачей по поводу прикормов и еды в целом. Приходилось много читать, изучать, делать выбор.... С этого времени начались мои особые отношения с едой.

- Таня, расскажи, пожалуйста, о том, как родилась идея твоего проекта?

Если честно, проект Simply Green изначально создавался для меня самой и моих друзей. Я часто заказывала на специализированных сайтах разные семена, спирулину, снеки и батончики без сахара, воду, хорошую соль и так далее, но найти в одном месте все, что я люблю и что соответствовало бы моим требованиям к составу было невозможно. Мы живем за городом и в центре я бываю очень редко, поэтому спасалась только интернет-магазинами. Но курьер всегда звонил не вовремя, ждать приходилось полдня… В общем, проще не купить чем купить. Когда я начала работать в "Экоклубе" в качестве специалиста по питанию (не люблю слово диетолог), приблизительно такие же комментарии про поиски качественных товаров слышала от своих клиентов. Тогда я подумала, что круто было бы иметь арсенал продуктов для здорового питания под рукой и таким образом решить вопрос не только с рационом своей семьи, но и с рационом тех, кто доверяет моему мнению. "Экоклуб" поддержал меня, и так возник наш любимый магазин Simply Green.

- По какому принципу ты отбираешь поставщиков?

Сейчас очень классное время: на рынке появляется все больше производителей качественных продуктов. Это обусловленно тем, что мы наконец стали все больше думать о том, как вкусовые привычки влияют на наше здоровье. Детокс-соки, ВКУСНЫЕ десерты без сахара, фруктовые и овощные чипсы, растительное молоко, полезные соусы - если еще пару-тройку лет назад мы видели такие продукты только в Instagtam у американских селебрити, то сейчас их отлично делают наши производители, и это не может не радовать! Я всегда смотрю на состав, часто бываю на производстве. Вкус также имеет огромное значение для меня. Я сама не буду есть какую-нибудь гадость, даже если она жутко полезная (смеется). Должен быть баланс между вкусно и полезно.

- Знаю, что ты сама разрабатываешь и тестируешь рецепты для некоторых продуктов магазина, строго следишь за качеством. А дома ты любишь готовить? Какие твои самые любимые блюда?

Оооочень люблю готовить! Для меня это как медитация. Я не пользуюсь мультиваркой и прочими облегчающими жизнь "помогаторами". Убеждена, что еда должна быть сделана руками и с любовью! Тогда она точно будет полезна. Но при этом я и моя семья любим максимально простую еду. Рыба на пару с овощами и большая порция зеленого салата - наш обычный ужин. Я совершенно честно могу получить вкусовой оргазм от свежих сезонных фруктов, овощей или например, устриц.

- Многие думают, что полезно питаться это сложно и дорого, некоторые ингредиенты даже звучат замысловато или таинственно. Вот купил человек себе семена какие-то, например, а куда их добавлять и как не понимает. Какие книги/журналы/сайты ты бы посоветовала начинающим зожникам, чтобы освоиться в новом мире правильного питания?

Нет, питаться полезно совсем несложно. Главное правильно выстроить приоритеты. Если отведенный бюджет на "вкусненькое к чаю" тратить на "полезненькое к ужину", то овцы будут целы и волки сыты (смеется). Что касается функционального питания в виде суперфудов или Мега-полезных семян, то мы в Simply Green не только продаем все эти заморские штуки, мы используем их активно в производстве десертов, смузи или полезных завтраках, чтобы потребителю было проще попробовать и понять, как это выглядит и вкусно это, или нет. Сейчас уже огромное количество информации в медиа про чиа, киноа, и хлореллу, например. На просторах интернета все больше интересных и красивых рецептов из всех этих продуктов. Но для того, чтобы убедиться, что эти продукты работают и узнать, как еда в целом влияет на наше здоровье и образ жизни, я рекомендую почитать Алису Витти "Код женщины", Сарру Готфрид "Перегрузи свои гормоны" и Томаса Кембел "Китайское исследование" .

- Знаю, что ты не ешь мяса, но при этом "вегетарианства головного мозга" у тебя нет, своим клиентам ты составляешь план питания с животными белками, если они не разделяют твоих взглядов. Расскажи, почему ты сделала выбор в пользу отказа от мяса? И чем ты заменяешь его отсутсвие?

Я действительно не ем мясо и с недавних пор курицу. Ем рыбу, морепродукты, крупы, фрукты и овощи. Но я никогда не буду навязывать свою точку зрения в правильности этого выбора и убеждать отказаться от животного белка. Я не ем определенные продукты только потому, что без них я чувствую себя и выгляжу лучше. Но это не значит, что это будет лучше для кого-то еще! Перед тем, как составить план питания, я долго общаюсь с человеком о его пищевых пристрастиях, любимых и нелюбимых продуктах, особенностях здоровья и образе жизни. И ориентируюсь, в первую очередь, на то, чтобы это был максимально сбалансированный и максимально комфортный рацион из привычных блюд. Все мы настолько разные, с разными ритмами, разной ответственностью и подходом к жизни, что навязывать любое пищевое поведение просто не имеем право. Поэтому, я в очередной раз призываю не поддаваться веяниям моды, слушать только свое тело и следить за его изменениями! Только тогда это будет честно по отношению к себе.

- Видела твои фотографии до того, как ты всерьёз увлеклась ЗОЖ. Ты и тогда была в общем симпатичной девушкой. Что стало стимулом к новому образу жизни?

Мой муж! Он сам ведет мега-активный образ жизни и со дня нашей встречи меня к этому призывал. Хотя могу сказать, что со спортом я дружу с детства, даже сдавала на фитнес-инструктора в свое время.

- Ты мама замечательного сына. Поделись, как ты приходила в форму после родов? Какие упражнения ты бы порекомендовала молодым мамам в первую очередь, ведь во время кормления есть много ограничений по физической нагрузке?

Меня Бог наградил таким активным мальчиком, что с первого дня его жизни я начала возвращать форму с его помощью (смеется). Бегала, прыгала, приседала - ни минуты покоя. За два месяца после родов ушли все набранные 15 кг и забрали с собой еще пять. Природа сама все грамотно устроила. С рождением малыша появляются регулярные прогулки (чем не кардио), укачивания и постоянные "хочу на ручки", и вот уже отличная силовая на спину и руки. А поползать и поприседать за разбросанными игрушками, так это вообще по 100 раз на дню. Если ко всему этому добавить хотя бы 15 минут в день функциональной нагрузки или йоги, то результат точно будет, и очень скоро! Поэтому, совет один - не лениться!

- Какие виды спорта любишь больше всего и какие новые горизонты хотела бы освоить?

Обожаю горные лыжи, теннис и фитнес. Мечтаю еще танцами заниматься и сесть на шпагат.

- И пожелание нашим (и твоим будущим) читателям и немного о том, какие темы будем обсуждать в твоей колонке.

Буду очень рада, если нашим читателям будет интересна тема осознанного питания без фанатизма и подсчета бжу, про то, что такое суперфуды и нужны ли нам они, про то, как сахар и белая мука влияют на женское здоровье, про то, насколько важен щелочной баланс нашего организма, про то, что похудение это не только про еду... Пожелать хочу внимательно слушать себя и с каждым новым днем становиться лучше, открывая новые возможности и горизонты!

Теги: зож, здоровое питание, simply green, красота, здоровье