ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: чем заменить экзотические суперфуды?
Красота
4 3845
20 апреля 2017

Колонка доктора Элькина: чем заменить экзотические суперфуды?

На этой неделе нам не дают покоя ягоды молодости и энергии, или, как модно сейчас говорить – суперфуды. Быть может, всему виной весенний авитаминоз и отсутствие долгожданного тепла, но прежде чем заказывать "кота в мешке", мы вместе с доктором Элькиным решили разобраться, что же такое асаи, годжи и чиа и можно ли заменить их чем-то более привычным, но не менее полезным.

Начнем с того, что все вышеперечисленное – это экзотические продукты, которые не растут в суровых условиях нашей страны. То ли дело Гималаи и страны Азии, где они растут уже много веков подряд, и где люди привыкли к ним с детства, а их организм к ним приспособился. Что касается вреда этих ягод, то он, как таковой, не выявлен и не зафиксирован, но есть одно «но» - все они довольно сильные аллергены. Особенно годжи, поскольку она, как и любая другая красная ягода может вызвать и «крапивницу», и отек Квинке, и любую другую аллергическую реакцию. Из всего нашего сегодняшнего ряда ягоды годжи, пожалуй, самые популярные и самые доступные: они прекрасно воздействуют на репродуктивную функцию и на укрепление иммунитета, поэтому их активно употребляют в пищу как в качестве добавок к каким-либо блюдам, так и в самостоятельном порядке. Эти продукты могут быть использованы и в качестве специй, и качестве добавки в чай или другие настои и отвары, а также можно приготовить из них вкусные варенья. Также могут получиться очень вкусные смузи, соки, выжимки и компоты.

ягоды годжи

В свою очередь, асаи и семена чиа очень хорошо воздействуют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление, «работают на» поджелудочную железу и на печень, а чиа в добавок ко всему еще и оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга. Также говорят, что регулярное употребление в пищу этих семян является прекрасной профилактикой от болезни Альцгеймера, но с научной точки зрения это утверждение пока что не получило доказательств.

семена чиа

Я могу сказать, что все эти ягоды и семена действительно полезны, главное – не доходить до фанатизма в их употреблении, а также быть уверенными в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости этих продуктов. Помните о том, что для нас это, в первую очередь, экзотика, поэтому реакция организма может быть абсолютно непредсказуемой.

Что касается подходящего времени суток для трапезы с нашими сегодняшними экзотическими гостями, то лучше всего подойдет день (12.00 – 16.00), а вот утром я бы не рекомендовал употреблять в пищу ни чиа, ни годжи, ни асаи: они содержат высокую энергетическую ёмкость, а завтракать все-таки нужно чем-то очень «спокойным» и углеводистым.

ягоды асаи

Хорошие новости в том, что совершенно необязательно спускать половину зарплаты на экзотически суперфуды, просто потому, что их прекрасно можно заменить отечественными аналогами: во-первых, особое внимание стоит обратить на облепиху – это буквально кладезь иммунитета. Облепиха, по сути, уникальный продукт, который активно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Второй вариант – это рябина: ее можно есть с сахаром, можно варить «пятиминутку», но речь, конечно, не о дикой рябине, а о тех ее сортах, которые можно отнести к плодово-ягодным, иными словами, садовая рябина. Безусловно, нельзя не упомянуть о смородине черной и красной, о клюкве – все эти привычные и хорошо знакомые нам ягоды могут похвастаться высоким содержанием витамина С, сильным влиянием на иммунитет, положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт, улучшением сердечно-сосудистой деятельности, и прочими полезными функциями.

Безусловно, и годжи, и чиа, и асаи находятся сейчас на пике популярности, но на мой взгляд, это временно явление. Эти ягоды не являются, скажем так, универсальными для всех, их сложно выращивать, сложно транспортировать, к тому же, нужно использовать стабилизаторы и консерванты – гораздо проще купить свежую смородину, чем, например, годжи за 1000 руб за кг.

Питайтесь правильно и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!

Более подробную информацию о самом докторе Элькине и о его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru

Источник: i-gency.ru
Теги: элькин, доктор элькин, красота, бьюти, здоровье, метод доктора элькина, еда, чиа, асаи, годжи, суперфуды
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
DoctorZlo 20 апреля 2017
2
+
оооо все помешались на этих чиа да асаи! я вообще боюсь такое пробовать! распиарили всякие фитоняши, а уж про цены вообще молчу. еще раздражают все со своим кокосовым молоком серьезно как вы его вообще пьете??
Almeriya
DoctorZlo
DoctorZlo2017-04-20 22:16:24
оооо все помешались на этих чиа да асаи! я вообще боюсь такое пробовать! распиарили всякие фитоняши, а уж про цены вообще молчу. еще раздражают все со своим кокосовым молоком серьезно как вы его вообще пьете??
21 апреля 2017
1
+
Поэтому и пиарят. Чтобы деньги выкачивать. А про качество и подделки зачастую можно молчать. Причем, мода то давно пошла, таже мумие
MargoLowwin
DoctorZlo
DoctorZlo2017-04-20 22:16:24
оооо все помешались на этих чиа да асаи! я вообще боюсь такое пробовать! распиарили всякие фитоняши, а уж про цены вообще молчу. еще раздражают все со своим кокосовым молоком серьезно как вы его вообще пьете??
21 апреля 2017
2
+
+1 к вопросам о кокосовом молоке)) не могу его пить и все тут )
Almeriya 21 апреля 2017
3
+
Семена чиа отлично по набору заменит каша+рыбий жир. Годжи - это неядовитая разновидность волчьей ягоды, в обычном яблоке в 13 раз больше витамина С, чем в порции их. Асаю можно заменять более вкусным вариантом, попимо тех, что в статье - черника и смородина. А еще сейчас спирулина популярна, попытка замены белка и витамина В12 веганами. Зеленый кофе и зеленая греча, гуарана, масло ши, ацерола, ширатаки