ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: кто они - фрукторианцы?
Красота
7 4055
07 февраля 2017

Колонка доктора Элькина: кто они - фрукторианцы?

Произнося вслух слово фрукторианцы, на ум сразу же приходят люди словно бы из другой Галактики: неужели они едят только фрукты круглый год подряд? Разобраться в том, если в этом польза, похоже ли это на диету и какие могут быть последствия нам поможет наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин.

Вообще, фрукторианство, на мой взгляд, стоит совершенно отдельно, и совсем необязательно, что туда нужно приходить из вегетарианства и сыроедения. Это совершенно отдельная система питания, основанная на том, что в пищу употребляются только свежие фрукты и некоторые овощи, такие как баклажаны, кабачки, и некоторые разновидности капусты: брюссельская, кольраби и прочее. При этом, нужно есть термически необработанную пищу.

В чем безусловный плюс такой системы питания? Это, конечно же, поступление в организм витаминов и минеральных веществ, происходит прекрасная «расшлаковка», то есть очищение от шлаков и токсинов, заметно улучшается работа сердца, сосудов и мозга. Но, нужно понимать, что отсутствие белка, отсутствие углеводов, углеводов из овощей, из злаковых, ведет к другим последствиям, таким как вымывание кальция из костей, которые становятся слабыми, также мышцы становятся слабыми, человек плохо растет, и еще множество различных нюансов.

Фрукторианство лично мне видится разновидностью некой монодиеты, которая, конечно, хороша, особенно в летнее время года. Месяц-другой «посидеть» только на фруктах и частично на овощах – это очень хорошо, но через определенное количество времени организм "запросит мяса", вообще любых белков и других элементов.

Также хочу отметить, что фрукторианцы – это противники всего термически обработанного, но, надо ведь понимать, что термическая обработка любых продуктов, необходима для правильной работы нашего организма. При термической обработке сохраняются минеральные вещества, пусть и сниженном процентном соотношении, ну и что? Все равно картошка нужна, макароны нужны, в определенных количествах, но нужны. Поэтому, все, что касается моно, монопитания или монодиеты, я, конечно, всегда против. Вся «неприятность» заключается в том, что многие склонны прививать все это детям, а ребенок должен расти и развиваться, и ему, безусловно, нужны животные белки и жиры, ему, естественно, нужны углеводы, а это и хлеб, и картошка.

В настоящее время фрукторианство, помимо всего прочего, находится в тренде и является крайне модным направлением, как раньше модно было питаться по Бреггу, по Шелтону, по Монтиньяку. Это мода и она уходит, а человек живет здесь и сейчас, поэтому в этом плане, к любой системе питания нужно подходить очень дифференцированно.

К любым переменам нужно подходить с умом: вы, безусловно, можете проснуться в понедельник утром и стать фрукторианцем, но только не забывайте о том, что организм работает, как компьютер. О вашем желании с сегодняшнего дня есть только фрукты организм ничего не знал, что происходит, он не понимает и он хочет простой нормальной пищи, той, которая была до сегодняшнего дня, а ему ее давать, почему-то перестали. Что делает организм? Он пытается из любого фрукта «вытащить» жир, белок, все, что можно из него вытащить. И если все происходит «революционным» путем, то организм может дать сбой, то есть, заставить человека наесться любыми способами.

Иными словами, любая система питания должна быть добровольной и приносить радость, поэтому говорить о показаниях и противопоказаниях сложно, но, я считаю, что для детей такая система питания не подходит, также как и для пожилых людей и для тех, кто имеет какие-то серьезные заболевания и думает, что таким образом они очистят организм. В качестве «акции на месяц» - это неплохо, но дальше человек должен вернуться к привычной нормальной системе питания.

Не будем забывать и о том факте, что мы живем в России и качество покупаемых фруктов зависит от множества факторов. Если человек проживает в бассейне Атлантического океана, Тихого, или, например, в Бразилии, то все итак ясно: круглый год ему доступны свежие фрукты, ничем не обработанные. Мы же, в любом случае, употребляем фрукты с пестицидами, а это, действительно вредно. В то время, как мясо и картофель – это термически обработанные продукты, которые не содержат токсинов.

Если говорить о якобы большом количестве энергии, то я считаю, что все очень индивидуально, мне, честно говоря, не очень понятно, как вообще эти люди выдерживают и выживают. Мы часто говорим о том, что правильное питание – это образ жизни человека, если ему комфортно так, то ему действительно так комфортно.

Что касается того, что фрукты нужно есть отдельно от других приемов пищи, то рациональное зерно здесь присутствует. Многие диетологи считают, что фрукты – это отдельный прием пищи за счет содержания клетчатки, сахара и прочих элементов, и я, пожалуй, с этим соглашусь, но я не соглашусь с тем, что нужно перед сном есть яблоко и запивать его кефиром. Это не полезно – это катастрофа! Идеальное время для употребления фруктов: между 14.00 и 20.00

Питайтесь правильно и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!

Более подробную информацию о самом докторе Элькине и о его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru

Источник: i-gency.ru
Теги: доктор элькин, метод доктора элькина, красота, здоровье, еда, правильное питание, дети, фрукты, фрукторианство
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 07 февраля 2017
4
+
Фруктоза очень быстро накапливается в печени. И все остальное уже не диетическое. Имхо, это просто издевательство над собой. Я вегетарианства не понимаю чисто ыизиологии, моральные как раз очень понимаю. Но B12, это только мясо. И желудок у нас хищника. Да и не раз уже поднимается вопрос о том, что хим витсмины у нас не шибко усваиваются, а есть у кого и вообще не использует организм. Мне в тему очень нравится цитата: " Зато наш желудок выделяет такой убойный набор жидкостей для переваривания, что – ей-богу! – будь такой у коровы, она бы сама бегала за пастухом в попытке его сожрать."
Almeriya 07 февраля 2017
4
+
А вот с чем согласна фрукт - это отдельный прием пищи. Да и идеальный перекус все же. Кстати, мясо у нас тоже, имхо, обколото и не шибко чистое, если не органик фермы какие. Но все равно, не повод мучать организм
Nesya 07 февраля 2017
4
+
я не ем фрукты. могу летом арбуз съесть, нектарин или сладкую сливу. для меня все фрукты кислые
Pfiff
Nesya
Nesya2017-02-07 20:24:41
я не ем фрукты. могу летом арбуз съесть, нектарин или сладкую сливу. для меня все фрукты кислые
09 февраля 2017
2
+
А дыня и папая? А виноград (я не люблю его, но он, хоть, не кислый). Я обожаю арбузы. А еще мне не нравится грызть целые фрукты. Я люблю их есть, если они порезанные кубиками или ломтиками.
melnikova.anastasia
Pfiff
Pfiff2017-02-09 16:03:23
А дыня и папая? А виноград (я не люблю его, но он, хоть, не кислый). Я обожаю арбузы. А еще мне не нравится грызть целые фрукты. Я люблю их есть, если они порезанные кубиками или ломтиками.
09 февраля 2017
3
+
Дада, не чищенное и не резаное яблоко - вообще не возбуждает! То ли дело кубиками на тарелочке мммм)
Nesya
Pfiff
Pfiff2017-02-09 16:03:23
А дыня и папая? А виноград (я не люблю его, но он, хоть, не кислый). Я обожаю арбузы. А еще мне не нравится грызть целые фрукты. Я люблю их есть, если они порезанные кубиками или ломтиками.
11 февраля 2017
2
+
Дыню могу съесть, виноград зелёный твёрдый. Но чтоб любить, такого нет. Вот мясо люблю!
xeniasobchak 13 февраля 2017
1
+
Как можно одни фрукты есть? Это же кирдык кишечнику!