ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: наслаждаемся летом
Красота
3 3161
27 июля 2016

Колонка доктора Элькина: наслаждаемся летом

Половина лета уже прошла, но у нас есть отличная новость - почти столько же теплых деньков ожидает нас впереди, тем более, что многие только-только уходят в отпуска и наслаждаются долгожданным отдыхом. За советами о том, как уберечь себя от неприятностей и с пользой провести теплое время года мы обратились к нашему постоянному колумнисту Леониду Аркадьевичу Элькину.

Начнем с одной из самых популярных тем каждого лета: кондиционер - это вещь не сильно полезная, я бы даже сказал довольно опасная, существует вероятность заболеть легионеллёзом или острым респираторным заболеванием, вплоть до пневмонии, и это связано именно с кондиционерами, потому что когда "за бортом" 45 или 35 градусов, а в комнате всего 16 градусов, то из-за колоссальной разницы температур человек может заболеть. И в машине это тоже важно – самое лучшее это включить climate control, и ни в коем случае не направлять на себя кондиционер. Вентилятор - это также вещь совсем не полезная, а вот увлажнитель воздуха очень нужен и полезен, и не только летом, а круглый год.

Вообще в восточной философии существует некий постулат: "горячее к горячему, а холодное к холодному", поэтому в жару на Востоке пьется горячий чай, а не вода со льдом.

Поговорим о спорте: нужно понимать, что физические нагрузки на открытых площадках это то, с чем нужно быть очень осторожным. Что касается пляжного волейбола или футбола, то если люди не занимаются этим каждый день, то это довольно травматичные активности, потому что, во-первых, ноги вязнут в песке, а если это футбол, то существует риск выбить пальцы или колени, а если волейбол, то нужно беречь руки и суставы, и так далее. Проще всего встать в круг и играть довольно вяло для того, чтобы ничего себе не повредить.

Очень хорошо в воде поиграть в водное поло, но только там, где есть дно и играть следует очень спокойно, в каком-нибудь большом бассейне, например, ведь водное поло помимо удовольствия приносит еще и пользу - очень хорошо развивает все мышцы.

Затронем тему отечественных водоемов, где основная опасность заключается в качестве воды, вернее в том, насколько сильно она загрязнена, потому как все равно, так или иначе, человек эту воду глотает, хочет он этого или нет, и, к сожалению, могут возникнуть и кожные заболевания, и кишечно-желудочные заболевания, и не будем рассказывать о том, кто и что делает в воде. Другое дело, если вода проточная, тогда искупаться вполне себе можно, а вот в пруду озере или карьере я бы не советовал.

Еще одна основная проблема наших водоемов заключается в том, что вы никогда не знаете, что же находится на дне. Это особенно касается старых карьеров, где вода застойная, стоячих прудов, где на дне ил, потому что когда в этот пруд бросают все что угодно, весь этот мусор оседает в иле, а вы можете ненароком на что-нибудь наступить.

Что касается косметических процедур, то летом не рекомендуется ничего делать, если только по острой необходимости, но плановые процедуры всегда переносятся на осень, потому как в жару очень тяжело оперировать, ухаживать за пациентом и раны заживают тяжело, поэтому если у вас не случилось ничего экстренного, то отложите на осень все намеченные вами процедуры. Все-таки летом организм более склонен не к регенерации, а к расслаблению.

Поговорим о питании – откажитесь по возможности от напитков со льдом, основная опасность которых заключается в разнице температур: их нужно очень медленно пить, для того, чтобы температура в стакане и температура во рту хоть как-то сравнялась, потому что если этого не делать, можно получить элементарное переохлаждение. Будьте аккуратны с мороженым, старайтесь наслаждаться этим летним десертом в пределах разумного.

Что касается сезонных овощей и фруктов, то ни в коем случае не стоит ничего пробовать на рынках, более того, даже с грядки просто так не рекомендуется ничего есть - сначала нужно как следует все помыть, и руки, и овощи, и фрукты. Некоторые хозяйки даже моют все щеточкой и детским мылом, и, в общем, они делают правильно, потому что просто водой смываются только личинки, яйца и глист, а вся остальная инфекция водой не смывается. А вот если помыть с каким-либо щелочным раствором, то все микробы вместе с водой смоются. Будьте предельно осторожны, ведь летом велика вероятность подцепить любые кишечные инфекции.

Конечно, летом нужно как можно больше гулять, дышать свежим воздухом, участвовать в спортивных мероприятиях, заниматься скандинавской ходьбой и вообще быть активными. Важно отрегулировать количество еды, которое, в общем, человек потребляет, потому что пикники, шашлыки, и прочие кулинарные мероприятия происходят в бесконтрольном режиме, и, к сожалению, летом люди набирают лишний вес, потому что нет контроля ни за едой, ни за жидкостью.

Очень опасны любые коктейли, потому что они стимулируют выработку жидкости, но эти коктейли "забирают" на себя свободный кислород, и человеку хочется пить, потому что они сладкие, а сахар, как любой гипертонический раствор, просто "тащит" на себя жидкость. Это также касается и слабых алкогольных напитков, таких как вермут или мартини.

Помните о том, что летом обязательно нужно отдыхать! Вообще, в году человек должен отдыхать три-четыре раза, это могут быть две недели, неделя, пять дней или два - понятно, что у всех свой режим, но совсем не отдыхать это плохо, потому что так или иначе организм должен переключаться и расслабляться.

Наслаждайтесь летом и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!

Более подробную информацию о самом докторе Элькине и о его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru

Источник: i-gency.ru
Теги: лето, красота, здоровье, бьюти, доктор элькин, метод доктора элькина
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 28 июля 2016
1
+
Я не могу пить холодную воду или сладкую. Обычная комнатной температуры вода мое все. Да и зубам не приятно от ледяной. И горло хватает. Не понимаю кайфа. Если муж у кулера впубает охлаждение, всегда разбавляют, даже в наших южных 40+, когда асфальт плавится.
MargoLowwin
Almeriya
Almeriya2016-07-28 13:31:44
Я не могу пить холодную воду или сладкую. Обычная комнатной температуры вода мое все. Да и зубам не приятно от ледяной. И горло хватает. Не понимаю кайфа. Если муж у кулера впубает охлаждение, всегда разбавляют, даже в наших южных 40+, когда асфальт плавится.
28 июля 2016
0
+
у меня тоже зубы стали ужасно чувствительные на холодное и горячее, так что вообще только чаем и спасаюсь в жару такую (
Almeriya
MargoLowwin
MargoLowwin2016-07-28 13:43:32
у меня тоже зубы стали ужасно чувствительные на холодное и горячее, так что вообще только чаем и спасаюсь в жару такую (
28 июля 2016
1
+
У меня так всегда было, но стынут не только габы, но и горло. Я чаем не напиваюсь. Пью, но это скорее привычка. Зато у меня нет проблем с пресловутым 3л чистой воды в день. Для меня было неожиданностью, что многие почти не пьют воду обычную, и им сложно выпивать Хотя бы двушку