ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
iCare: связь между летними коктейлями и фитодерматитом
Красота
2 3507
07 июня 2016

iCare: связь между летними коктейлями и фитодерматитом

Несмотря на то, что погода нас совершенно не балует солнечными лучами в самом начале летнего сезона, многие настроились на расслабление и мечтают как можно скорее принять солнечные ванны.

А меж тем, первое, о чем стоит позаботиться в теплый сезон, это, конечно же, безопасность нашей кожи. Летняя погода может быть и переменчива, а меры предосторожности никто не отменял.

Итак, что предпринимать и как обезопасить себя, чтобы теплые месяцы прошли благополучно.

Мы все успели выучить на зубок правило о том, что солнцезащитные кремы помогают защитить кожу от повреждения UV-излучением и сокращают риск развития рака, пользуемся инсектицидами, чтобы нас не съели насекомые, но существует еще один, довольно неожиданный вид повреждения кожи.

Оказывается, беда может подобраться незаметно, даже если вы не вымыли руки после приготовления своего любимого коктейля или салата. Казалось бы, что и откуда?

Звучит это более чем странно, но оказывается, если на коже остается сок некоторых видов фруктов и овощей, то это может привести к болезненной реакции кожи, появлению волдырей и прочих неприятным проявлениям, именуемым фитодерматитом (фитодерматозом). Согласно статистике, около 20% людей по всему миру сталкиваются с болезненными аллергическими проявлениями, связанными именно с солнечными лучами.

Это не значит, что лайма и сельдерея стоит бояться как огня. На самом деле некоторые виды фруктов и овощей (кожура манго, сок лайма, лимоны, вообще все цитрусовые, инжир, морковь и пастернак), содержат фотосенсибилизирующие соединения, которые, при воздействии солнечного света, вызывают химическую реакцию, делающую кожу гиперчувствительной к воздействию ультрафиолетовых лучей. Как результат, можно получить не только гиперпигментацию, но и воспаление, покраснения, ожоги и настоящие волдыри, заживление которых может занять несколько месяцев. О каком беззаботном отдыхе, в таком случае, может идти речь?

Помимо овощей и фруктов, аллергическую реакцию могут вызвать так же вещества, находящиеся в составе различных косметических продуктов или духов: ретиноиды (витамин А), полиненасыщенные жирные кислоты, масла розы, мускуса, зверобоя, бергамота, сандала, сок укропа, петрушки, борная и салициловая кислоты. Причина в том же - они вступают в реакцию с ультрафиолетовыми лучами, а если находятся на коже, то вызывают соответствующие реакции.

Чтобы выявить фитодерматит, стоит проконсультироваться с дерматологом, в первую очередь. Но не позволяйте страху проявления подобных реакций испортить вам пляжную вечеринку или отдых на курорте! Просто убедитесь, что если ваша кожа вступила в реакцию с одним из потенциально "опасных" овощей, фруктов или масел, вы полностью вымыли руки и нанесли на кожу средство с SPF-фильтром, прежде чем попасть под лучи летнего солнца.

Оставайтесь красивыми и здоровыми!

Источник: http://i-gency.ru
Теги: icare, кожа, уход, лето, информация, полезное, красота, beauty
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 08 июня 2016
1
+
У меня так до сих пор подруга после клубники во время беременности не может вылечиться. Причем вовремя не пролечились. И теперь от кучи факторов моментально расцветает на руках . Даже просто понервничать - получите
SF
Almeriya
Almeriya2016-06-08 16:21:05
У меня так до сих пор подруга после клубники во время беременности не может вылечиться. Причем вовремя не пролечились. И теперь от кучи факторов моментально расцветает на руках . Даже просто понервничать - получите
09 июня 2016
0
+
Как все это неприятно. А я на себе испытала воздействие ретиноидов - пигментными пятнами обеспечит на "раз", так что все производные витамина А только на ночь!