ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: соль - это белая смерть?
Красота
2 3155
01 июня 2016

Колонка доктора Элькина: соль - это белая смерть?

На прошлой неделе мы говорили о сахаре, а на этой хотим обсудить с вами солёную тему, а поможет нам в этом, как всегда, Леонид Аркадьевич Элькин.

Соль – это неотъемлемая часть рациона человека. Состоит она из хлорида натрия, где первое необходимо нам для нормального пищеварения, потому что выработка соляной кислоты должна происходить правильно и регулярно, иначе в организме наступит дисбаланс, а второе, натрий, в свою очередь, является проводником всех ионов, которые проходят в нашем организме, иными словами - это работа сердца и сосудов.

Раньше, в доисторические времена, в сыром мясе и кореньях соль присутствовала в достаточном количестве, но поскольку мы в современном мире, как правило, не едим сырое мясо и не употребляем в пищу сырые коренья, то соль нам необходимо добавлять в различные блюда. Что касается нормы, то в сутки взрослому человеку достаточно 5-6 грамм этого продукта, до 10 граммов в сутки - это все в пределах нормы, но на мой взгляд, это всё-таки многовато. Для Чайная ложка соли в сутки, внимание - не в день, а сутки, то есть в 24 часа – это нормально, но в нашей жизни мы, как правило, превышаем эту норму в два раза.

Чего делать категорически нельзя? Нельзя резко уменьшать количество соли и нельзя резко его прибавлять, потому как если уменьшается количество соли, то получается, что у нас страдают сосуды, ведь из них соль вымывается, и в результате мы получаем сухую кожу, больное сердце и прочие проблемы. Когда соли много есть риск возникновения гипертонической болезни, повышенного артериального давления, также возрастает нагрузка на печень, начинается повышенная выработка холестерина и так далее.

Соль бывает разная: самая распространенная соль – это мелко поваренная соль ЭКСТРА и она самая неполезная, потому что она полностью вываренная в соде и состоит практически из одного чистого хлорида натрия без каких-либо микроэлементов и полезных минералов, и ничего хорошего в этом нет. А вот каменная соль добывается на солевых приисках и она намного лучше, ведь в ней есть различные микроэлементы, которые необходимы нашему организму. С другой стороны, есть такая вещь, как черная соль, которая производится под давлением горячим паром, из-за чего она, собственно, и становится черной – она тоже очень неплохая, хотя и эстетически неприглядная. И, конечно, самая полезная – это морская соль среднего помола.

Вообще, если человек регулярно употребляет в пищу копчености, фрукты и овощи, в которых соль присутствует, то специально досаливать еду не стоит. Но, пресными блюда быть тоже не должны, потому что непременно должно присутствовать эстетическое восприятие трапезы – если еда пресная, то она невкусная, и человек все равно захочет добавить специй или какой-нибудь соус, иначе он не получит удовольствия и очень скоро снова захочет есть.

Лучше всего приобретать в магазине морскую йодированную соль, поскольку она способствует профилактике зоба и многих других болезней. Вообще, в городских условиях лучше всего употреблять именно этот вид соли. В "готовку" можно добавлять мелкую поваренную соль, но не в саму еду, это удобно, но не очень полезно.

Соль очень сильно задерживает воду, особенно если есть ее в больших количествах или … в малых количествах. Отеки обеспечены вам в обоих случаях, иными словами, нужна умеренность. Особенно аккуратными с солью нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонической болезнью, хроническим холециститом, почечными болезнями и так далее. Обратите внимание на тревожные симптомы: отеки, одутловатость, жажда, повышение давление, скажем так, не по делу - все это поводы обратиться за помощью к специалисту.

Очень полезны солевые напитки и солевые продукты, особенно тем людям, которые работают, например, в горячем цеху, или тем, которые бегают марафон, потому что у них выходит очень много жидкости из организма и они теряют очень много соли и если ее не восполнять, то организм будет чувствовать себя не очень хорошо. Очень полезна минеральная столовая вода Ессентуки, Сельтерская вода, где присутствуют соли магния, кальция и так далее. ЕЕ также назначают тем, у кого есть заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Следите за своим здоровьем и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!

Более подробную информацию о самом докторе Элькине и его методе вы можете прочесть на сайте elkinmethod.ru

Источник: i-gency.ru
Теги: доктор элькин, метод доктора элькина, красота, здоровье, соль
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 03 июня 2016
3
+
Соли я все же много потребляю. У нас дома каменная как раз и морская.
im_nastia 03 июня 2016
2
+
спасибо! люблю соль))