ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: отношения в большом городе
Красота
2 2594
30 марта 2016

Колонка доктора Элькина: отношения в большом городе

На улице весна, поэтому мы решили поговорить сегодня с доктором Элькиным о том, чем заняты мысли миллионов жителей мегаполисов - в чем специфика построения отношений в большом городе, в чем трудность, а в чем легкость и как вести себя с противоположным полом?

Начнем с основной трудности, которая, на мой взгляд, заключается в том, принимает ли мегаполис человека или не принимает. Если нет, то тогда все сложности личного, материального и любого другого характера приобретают форму абсолютной безнадежности. В большом городе, где жизнь кипит и крутится очень быстро, наполняясь соблазнами и искушениями, каждому, конечно же, хочется жить здесь и сейчас, при этом существует иллюзия, что человек просто обязан найти свое счастье. А если этого не происходит, наступает разочарование, грусть. Когда женщина или мужчина не могут найти себе достойную пару или партнера в широком смысле этого слова, они начинают думать, что это они не такие и что-то значит с ними не так, иначе почему так получается?

И вот когда наступает весна, все ждут ее, надеются, что сейчас, как подснежники, выйдут и эти, и те и вон те другие, и вдруг этого не происходит. Наступает сезонная депрессия, а вместе с ней и бесконечный поиск.

Еще одна сложность состоит в очень напряженном ритме, и этот ритм уводит людей от основного. Для того чтобы выживать в мегаполисе, мужчина должен работать, быть здоровым и так далее, но это уводит его от личных отношений, потому что непонятно, где взять время и силы еще и на то, чтобы ухаживать за кем-то? Говорить о каких-то классических схемах построения отношений сейчас довольно странно, потому что то, что было нормой в XIX и XX веке сейчас выглядит дикостью. Раньше нужно было очень долго ухаживать, ходить, держать за ручку, и про поцелуи вообще темы не заводить. А уж если были хоть какие-то отношения, то ты в себе должен был быть уверенным, что ты сделаешь предложение именно этой девушке, а если не сделаешь, то тогда не нужно брать ее за руку, целовать и вообще куда-то с ней ходить. И родители с обеих сторон думали то же самое, то есть если он ухаживает, то у него серьезные намерения.

Сейчас все не так - люди все чаще живут в гостевых и гражданских браках. Конечно, сейчас никаких классических схем уже нет, об этом все чаще говорят психологи и психотерапевты, но я считаю, что если вдруг кольнуло, стрельнуло и зацепило, то зачем нужно чего-то ждать? Если случается, то пусть случается, а если не случается, то это не случится и через 3 месяца.

В чем заключается основная легкость построения отношений в современном мире? На мой взгляд, в определенности. Раньше нельзя было никакой вопрос задать даже в шутку, а сейчас можно спросить о чем угодно и предложить практически что угодно. Когда раньше зрелый мужчина предлагал женщине роль содержанки, то это было моветоном, а сейчас это абсолютно нормально. Легкость в доступности ко всему, начиная от отелей на час и заканчивая отдельными кабинетами в ночных клубах. Это то, что раньше было недоступно, и тогда это было и хорошо и плохо, как и сейчас - две стороны одной медали. Также не могу не отметить, что фразу «Нам нужно с тобой расстаться» сейчас мужчины говорят гораздо легче и спокойнее, чем это было раньше.

Я вообще за романтические отношения, за конфетно-букетный период, который должен быть длительным, ведь в этом есть интрига и это при том, что отношения уже определены и ясны. Я считаю, что этот период должен быть даже тогда, когда люди уже даже живут вместе.

Если говорить об основных ошибках, которые совершают люди в большом городе в плане личных отношений, то нельзя не обсудить стереотип восемнадцатилетней девочки, которая приезжает в Москву и думает, что она всего в этой жизни добилась уже только потому, что она - красавица. И когда ее отвергают, она думает, как это так? Почему мне говорят, что я какая-то не такая? И это не ее вина, ведь ей с самого детства внушали, что она красивая, она вырастет, поедет в Москву, потому что здесь в провинции мало достойных вариантов, а вот как только она приедет в Москву, ее сразу же позовут замуж. И когда все происходит совсем по-другому, то у нее случается шок.

Что касается взрослых женщин, то здесь чаще всего можно наткнуться на следующее: "Ну я же остановилась на этом человеке, и я не дура, и не уродина, и я сейчас не поняла, а почему он вот так со мной? Я же сделала свой выбор!" Это как раз проблема эмансипированных женщин, потому что когда женщина ощущает себя наравне с мужчиной, то она и к вопросу выбора подходит как мужчина.

Всех занимает вопрос, а как, собственно, вести себя с противоположным полом? Я не буду оригинальным – очень важно знать себе реальную цену. Не бегать за мужчинами, не унижаться, ведь как только человек понимает, что он может позвонить а может и не позвонить, а женщина все равно будет ждать – то это тот момент, когда интрига закончилась, и началась игра на чуждом поле. Очень важно быть собой, исключительно собой, уходить от иллюзий и галлюцинаций. Есть реальная жизнь и вы найдете себе мужчину, который стоит вас и которого стоите вы. На мой взгляд, пары должны быть из одного социального слоя, и из одной жизненной идеологии, но это совершенно не значит, что на понравившегося вам человека нужно забить, мотивируя это тем, что он вам не пара. Но, конечно, своим принципам изменять не нужно, важно оставаться самим собой и реально оценивать свои силы и ту ситуацию, которая существует, и ни в коем случае не унижаться и не думать, что вот если не он, то больше никогда этого не будет. Ну не ваше это, было хорошо, но не ваше.

Что касается моих прогнозов на будущее, то все идет по спирали, и постепенно мы возвращаемся к традиционному варианту построения отношений. К этому ведут дефицит чувств, эмоций и недосказанности, потому что сейчас говорится все, а недосказанность – всегда интрига. После полной свободы нам всем все равно захочется ее отсутствия или, как минимум, ограничения.

Встречайте весну и не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях!

Источник: i-gency.ru
Теги: красота, бьюти, отношения, мегаполис, большой город, психология
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
SF 30 марта 2016
5
+
Не знаю как у читателей, а мой опыт подсказывает, что отношения это настолько индивидуальная вещь и тема, что в принципе их невозможно классифицировать, загнать в какие-то рамки или вывести из этого правила, неважно - большой это город или провинция. Можно только посоветовать что-то, и-то если эти отношения уже есть. Хотя с советами можешь оказаться еще и виноватым в чем-то. Диалог - вот что главное в ЛЮБЫХ отношениях. Потому что недосказанность может вызвать ревность и паранойю, особенно у эмоциональных барышень, так что просьба к мужчинам - не бойтесь общаться со своими половинами, они не самки богомола и не откусят вам голову, но могут напридумывать то, чего нет и потом устроить из этого шкандаль. Про один социальный слой не согласна. Уровень интеллекта должен быть приблизительно один - это да, иначе люди просто не сходятся в интересах
Nesya 31 марта 2016
2
+
а я за честность. без нее вообще ничего никогда не выйдет