ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: шашлык на углях
Красота
15 3505
19 июля 2015

Колонка доктора Элькина: шашлык на углях

Те, кто уже отправился в отпуск, или только собирает чемоданы, прекрасно знают о том, что рядом с морем нужно есть как можно больше рыбы, ведь там она свежая и по-настоящему полезная. Но для многих наших соотечественников нет ничего лучше мяса, приготовленного на углях теплым летним вечером. В чем польза шашлыка, а в чем его вред мы решили разобраться вместе с доктором Элькиным.

Начнем с того, что традиционно шашлык готовят из баранины, но в настоящее время каждый выбирает то мясо, которое нравится именно ему. Для приготовления достаточно использовать всего три компонента - маринад, шампуры и горячие угли.

Исторически традиция готовить мясо именно таким способом появилась очень давно, достаточно вспомнить "верченых" кур, уток и зайцев. Однако в настоящее время шашлык - это мелко нарезанные куски мяса, а не целые тушки, что помогает сократить время приготовления и сэкономить дрова.

Считается, что шашлык - традиционное блюдо тюркских народов, ведь в переводе оно означает "мясо жареное на вертеле". В Турции и Болгарии вы можете встретить "шиш-кебаб" - не пугайтесь, это привычный нам шашлык, просто по-другому именуемый.

Вернемся к теме приготовления шашлыка - когда вы определитесь с тем, что же это будет - баранина, свинина, говядина, телятина, птица или рыба, придет время задуматься о маринаде. В качестве основы для маринада традиционно используют вино, винный уксус, кисломолочные продукты, различные соки, а иногда даже пиво.

Дополнительно на вертел нанизывают лук, помидоры, баклажаны, перец, грибы, яблоки или кусочки ананаса - все зависит от предпочтений самого повара. Что касается необходимого для маринования времени, то в данном случае учитывается количество мяса, размеры его кусков и другие факторы, поэтому этот процесс может составлять от двух часов до двух суток.

Когда мясо готово к запеканию, остается лишь дождаться подходящих углей и вовремя переворачивать шампуры для того, чтобы кусочки равномерно прожаривались.

Что касается очевидной пользы этого блюда, то она заключается в том, что мясо не жарится, а запекается на открытом огне. Также шашлык, как правило, едят с сырыми овощами, и это очень правильное и полезное сочетание, которое быстро усваивается и быстро переваривается.

Если говорить о вреде, то тут в первую очередь следует сказать о канцерогенах, ведь когда жир попадает на раскаленные угли, выделяется вещество, называемое бензоперен, которое и является канцерогеном. Защитой от канцерогенов является маринад, который обязательно должен быть кислым - это вино, сок, лук, в крайнем случае уксус, но его, конечно, лучше не употреблять. Кроме того, маринад является так называемым стабилизатором и своего рода защитой от микробов и отравления.

Большинство исследований показывает, что шашлык, приготовленный на открытом огне, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и артрозов.

Будьте здоровы! Жду ваших вопросов в комментариях!

Источник: i-gency.ru
Теги: элькин, метод, зож, красота, бьюти
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
SF 26 июля 2015
4
+
Ну я конечно далека от мысли, что подобная пища может быть прямо таки полезной, в сочетании с овощами да, по принципу правильного питания. Каждый выбирает для себя, что кушать, но мне кажется когда мясо приготовлено именно так оно и переваривается дольше. Лучше уж рыбку...
Nesya
SF
SF2015-07-26 01:57:47
Ну я конечно далека от мысли, что подобная пища может быть прямо таки полезной, в сочетании с овощами да, по принципу правильного питания. Каждый выбирает для себя, что кушать, но мне кажется когда мясо приготовлено именно так оно и переваривается дольше. Лучше уж рыбку...
27 июля 2015
4
+
ты вроде вообще мясо не ешь?
SF
Nesya
Nesya2015-07-27 15:20:26
ты вроде вообще мясо не ешь?
27 июля 2015
2
+
я рыбу кушаю, если это считать мясом, то получается ем)) но когда была всеядной не любила шашлыки)
Lightik 26 июля 2015
3
+
Эх, что может быть аппетитнее еды с дымком — приготовленной на свежем воздухе да на углях. При виде ваших соблазнительных фотографий, так и хочется бросить все и снова выбраться на шашлыки). Каждому любителю пикников отлично известен тот факт, что вкус и аромат блюда зависит не только от специй, приправ и маринадов, но и от того, на каких углях оно готовится. Подскажите, пожалуйста, каких стоит придерживаться правил по выбору угля для готовки на природе?
DoctorElkin
Lightik
Lightik2015-07-26 22:14:51
Эх, что может быть аппетитнее еды с дымком — приготовленной на свежем воздухе да на углях. При виде ваших соблазнительных фотографий, так и хочется бросить все и снова выбраться на шашлыки). Каждому любителю пикников отлично известен тот факт, что вкус и аромат блюда зависит не только от специй, приправ и маринадов, но и от того, на каких углях оно готовится. Подскажите, пожалуйста, каких стоит придерживаться правил по выбору угля для готовки на природе?
26 июля 2015
5
+
Лучше всего уголь березовый, и добавить ещё альтовой щепы для прочного жара.
Lightik
DoctorElkin
DoctorElkin2015-07-26 23:50:39
Лучше всего уголь березовый, и добавить ещё альтовой щепы для прочного жара.
27 июля 2015
3
+
Спасибо за ответ, у меня как раз альтовая скрипка давно пылится в чулане, на какой-то заброшенной полке, подкармливая древесную тлю - вот и нашлось ей полезное применение).
DoctorElkin
Lightik
Lightik2015-07-27 11:28:35
Спасибо за ответ, у меня как раз альтовая скрипка давно пылится в чулане, на какой-то заброшенной полке, подкармливая древесную тлю - вот и нашлось ей полезное применение).
27 июля 2015
4
+
Конечно же ольховая щепа) Альтовую скрипку трогать не надо, она ещё пригодится совсем для других целей)
Lightik
DoctorElkin
DoctorElkin2015-07-27 12:40:19
Конечно же ольховая щепа) Альтовую скрипку трогать не надо, она ещё пригодится совсем для других целей)
27 июля 2015
3
+
Что ж, буду как прежде довольствоваться ольховой щепой. А скрипка пусть через годик-другой наполнит чудесными и нежными трелями дом под ловкими, маленькими пальчиками дочки, ласкающих струны).
Nesya 27 июля 2015
3
+
сто лет не ела шашлык) но люблю, что было без жира мясо, сухое
fashionobsession 27 июля 2015
3
+
Леонид Аркадьевич, а какой маринад для фигуры лучше: кисло-молочный или на вине?
DoctorElkin
fashionobsession
fashionobsession2015-07-27 21:55:08
Леонид Аркадьевич, а какой маринад для фигуры лучше: кисло-молочный или на вине?
27 июля 2015
3
+
Для фигуры выбор маринада не имеет никакого значения) Лучше всего мариновать или в кефире, или в минеральной воде с газом.
MargoLowwin 28 июля 2015
2
+
А какое мясо все таки лучше всего выбирать для шашлыка?
DoctorElkin
MargoLowwin
MargoLowwin2015-07-28 11:31:32
А какое мясо все таки лучше всего выбирать для шашлыка?
28 июля 2015
2
+
Выбор мяса всегда индивидуален. Если свинина, то лучше выбрать шейку, если баранина, то корейку. Курица - любая часть, говядина и телятина получаются суховатыми.
DoctorZlo 28 июля 2015
1
+
А что скажете по поводу жареных на огне овощей ? полезно вообще?
DoctorElkin
DoctorZlo
DoctorZlo2015-07-28 12:24:50
А что скажете по поводу жареных на огне овощей ? полезно вообще?
28 июля 2015
2
+
Жареные овощи на открытом огне полезны вообще.